Депрессивна ли Саратовская область? Спор Центра развития ВШЭ и министра развития области

В августе 2016 года Саратовская область была депрессивной, что следует из доклада Центра развития Высшей школы экономики. Также слабая экономическая активность зафиксирована на Смоленщине, Архангелогородчине, Челябинщине, Брянщине, Курщине, Тамбовщине, Калининградчине, Тюменщине, Пермщине, Алтайщине, Адыгее, Кабардино-Балкарии. Напротив, экономически активными регионами названы Томщина, Дагестанщина, Мордовия, Севастополь, Новгородчина, Нижегородчина, Иркутщина, Амурщина, Магаданщина, Краснодарщина, Удмуртия, Алтай. В докладе учтена динамика в промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, платных услугах.

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова не считает область депрессивной.

Почему? Аргументы грамотные, их приведено два.

Во-первых, «исследователи ВШЭ не ставили перед собой задачи распределять регионы по уровням или, тем более, выявлять «форвардов» или «аутсайдеров». Это индекс, который имеет целью определение общефедеральных трендов в развитии экономики».  Не поспоришь с Юлией Александровной. Однако, всё равно обидно, что область в чёрном списке, а не в белом.

Во-вторых, Ю.А.Швакова указывает на многолетнюю статистически достоверную тенденцию, при которой «в первых 3-х кварталах отрасли показывают спад в сравнении с предыдущими годами, а в последние 3 месяца добирают упущенное и выходят в рост». То есть, по итогам года «по многим индикаторам возможен выход на 100%, где-то – на небольшой рост». Наверное, это так. Однако, разве Саратовская область в этом уникальна? Думаю, что указанная Юлией Александровной тенденция – общефедеральная, в других регионах ровно такая же.

Поэтому для опровержения выводов экспертов ВШЭ требуются иные доказательства. Если, конечно, кому-то нужно их опровергать.

 

Игорь Сухарев

 

Помощь для Joomla.