Хмурое утро чиновника: Владимир Юрьевич Зубакин не признаёт себя виновным. Он считает себя таким же, как все его коллеги

Народ в очередной раз вяло возбуждается известиями о начавшемся суде над бывшим прокурором города Энгельса Саратовской области Владимиром Юрьевичем Зубакиным. Судья думает, виновен ли прокурор в обвинениях его коллег: 4 эпизода мошенничества, 4 эпизода взятки и превышение должностных полномочий. Внимание в инете привлекает, в частности, оформленная на тёщу усадьба за 40 миллионов рублей (по оценке неведомых экспертов) в приволжском посёлке Шумейка и в нём «отдельная комната для прислуги из Азии». Мне же тема эта малоинтересна, поскольку лично с Владимиром Юрьевичем не знаком, и он для меня – лишь один из представителей многомиллионной армии бюджетников. Причём, каждый из них (тех, кто наделён властными полномочиями) по сути своей – зубакин. Сам подсудимый эту мысль выразил следующими словами: «Представляете, господа гособвинители, сейчас вы сидите за столом, а потом тут! Утром проснулись, а вы негодяи!»

Не эта человеческая трагедия привлекла моё внимание, а официальное сообщение областного минфина. C начала года на заработные платы и начисления 2-х тысяч 642-х государственных гражданских служащих в Саратовской области областной бюджет потратил 1 млрд 27 млн 627 тысяч рублей. В среднем каждый чиновник в 2016 году получил (по данным на 1 октября) 42 тысячи рублей в месяц. А число работников областных бюджетных учреждений – 82 397 человек, на них за девять месяцев потрачено 17 миллиардов 140 миллионов рублей при средней зарплате 22 тысячи рублей.

Среди бюджетников, понятно, разные люди. Одни вкалывают, а другие дурака валяют. Одни за копейки, другие за десятки тысяч. Одни коррупционеры, а другим не дают. И как много среди них тех, кто завтра утром проснётся, а он – негодяй…

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.