«Путь через Хвалынск» и прочие художественные удовольствия (юбилей П.С.Скомаровского)

Петр Скомаровский

В фойе саратовского областного Дома работников искусств открыта выставка к 75-летию члена Творческого союза художников, лидера клуба художников-любителей «Вернисаж», известного творца мировой (безо всяких натяжек) значимости Петра Станиславовича Скомаровского.

Для знатоков изобразительного искусства творческое имя Скомаровского неотделимо от недавно ушедшего в лучший мир художника и методиста СОЦНТ Александра Крицкого, а также покойного художника, руководителя «Вернисажа» Прели.

Картины и православные образа Скомаровского есть в  храмах Манчестера и США, в православной епархии, духовно окормляющей ОАЭ. Пётр Станиславович живописал в швейцарских Альпах, рисовал на Трафальгарской площади и на мысе Кейп-Код, создавал картины под впечатлением великой Ниагары и песков Аравии…

От всей души желаем замечательному художнику – оптимисту и фантазёру, крепкого здоровья и творческого неиссякаемого долголетия!

 Петр Скомаровский

ВОСХИЩЕНИЕ ХВАЛЫНСКОМ

В зале второго этажа того же СОДРИ (бывшего Дома офицеров) развёрнута тематическая выставка «Путь через Хвалынск». Её организовали художник Виктор Ситников, сотрудничающий с этой культурной организации, и доцент Технического университета, заслуженный художник России Владимир Мошников.

Представленное создано художниками в разные годы и отражает их восхищение Хвалынском. С одной стороны, выставка традиционна для тех, кто десятилетиями ездят в Хвалынск и творят там. С другой стороны, представлены творческие отчёты тех, кого именно в этом августе наше министерство культуры пригласило на первую акцию «Хвалынские этюды Петрова-Водкина» при финансировании проекта Вячеславом Володиным.

«Душевной скрепой» выставки является утверждённый проект памятника Петрову-Водкину, поставленного в День города в Хвалынске напротив входа в галерею Заслуженным художником России Щербаковым. Очень удачен образ молодого творца с этюдником, стартовавшего на велосипеде от родной хвалынской земли в Европу.

«Время пленэра» – так названа сборная выставка в Союзе художников. Пленэр – моя стезя, приглашаю как один из многочисленных участников. Создал принятые выставкомом картины на даче Заслуженного художника России Гуляева, в старом саду с видом на Волгу в Усть-Курдюме, и на территории музея-усадьбы Чернышевского. Кстати, на хвалынском вернисаже в СОДРИ есть и моё августовское творчество. Приходите!

 

Борис Глубоков

 

Помощь для Joomla.