Хотели как лучше? Или конкуренты мешают продуктовой ярмарке на Театральной площади в г.Саратове?

 

Включаешь телевизор – о продовольственной безопасности, слушаешь радио – об импортозамещении, читаешь газеты – о поддержке отечественных товаропроизводителей, о субсидиях сельскому хозяйству…

Саратовские власти, разумеется, не остались в стороне от задач, поставленных президентом, партией и правительством. И как всегда – оригинально, с энтузиазмом – поддержали государственные программы. На Театральной площади г.Саратова по субботам ярмарки сельхозтоваров. В этом году они начали так поздно (24 сентября), что помидоры грунтовые стали дефицитом, а баклажаны сильно подорожали…

1 октября всё было, как всегда (почти как 40 лет тому назад). 7 утра. Ряды с мясом и овощами, прилавки с рыбой, яйцами, молочными продуктами и другой снедью были на своих местах. Никакой суматохи! Первые покупатели (разумеется, пенсионеры) до 8-ми часов уже всё закупили и с площади ушли. К 9-ти часам площадь заполнилась народом. К молочным прилавкам очередь. Торговля идёт бойко. Покупатели постоянные и не один год. Не бегают, не ищут свой товар, а идут к тем продавцам, которых знают и чьи продукты облюбовали.

8 октября, как всегда к 7-ми утра, покупатели пришли на ярмарку. А площадь-то практически пуста! Первая мысль – ярмарку в очередной раз отменили. Так уже было не раз, в частности, 17 сентября 2016 года. Но нет. За пределами площади множество машин, на въезде стоят люди и «сортируют» машины с товарами. Прилавки и машины, которые стояли на своих старых местах, организаторы требуют передвинуть то на 4 метра в одну сторону, то ещё куда. Товар, уже разложенный на прилавке, падает на асфальт, все суетятся, нервничают: и продавцы, и покупатели. Толкаются покупатели, передвигаются машины – одни въезжают, другие переставляют. Третьи не могут найти или «пробраться» на своё место. И среди всего этого рукотворного хаоса важно, сохраняя спокойствие, деловито снуют безымянные организаторы специального, одного им известного порядка.

На вопрос: «Почему до сих пор не начата торговля (время 8 часов 15 минут)?» последовал ответ: «Машины запускаются в 6 утра, а ярмарка открывается в 8 утра, организаторы выполняют требования Роспотребнадзора. И всё делается исключительно для вашего блага».

Разумеется, давно известно, что в нашей стране (а в нашем городе особенно) всё делается исключительно «по желанию трудящихся и непременно для всеобщего блага». А ведь главное, что Роспотребнадзор требует! Это что же, тот самый Роспотребнадзор (санэпиднадзор), который уже много лет не видит, как страдают люди в домах, где на месте великолепных квартир с перестройкой появились рестораны, кафе, мастерские и прочие нежилые помещения? Не слышит децибел. Не чувствует жутких запахов, а уж что говорить о разных ультразвуках и инфразвуках, вибрациях и излучениях! Ничего не вижу, ничего не слышу, – а тут вдруг такая трогательная забота о нас, сирых и убогих, что на ярмарку ходят!

Постановление администрации МО «Город Саратов» от 9 сентября 2016 №2659, в приложении к которому дан план мероприятий по организации ярмарки, подписанный начальником развития потребительского рынка И.А. Жариковым, где чётко написано, что ярмарка работает еженедельно по субботам «с 7.00 до 16.00 часов», не возымело действия.

«Перестаньте говорить ерунду!», – презрительно-надменно заявили две дамы, которые не пожелали назвать свои фамилии.

С трудом выбравшись из созданного администраторами-организаторами-управленцами хаоса, ярмарку пришлось покинуть, так и не купив нужное. Второй раз сходить на ярмарку уже не было сил и желания.

Всю неделю я выслушивала дикие рассказы рассерженных горожан-покупателей. Звонила в Минсельхоз, городские структуры, надеясь, что это безобразие не повторится.

Вот и очередная суббота, 15 октября 2016. Чтобы увидеть всё с самого начала, иду на площадь к 6-ти утра. Площадь девственно чиста и пуста. На въезде 2 человека по списку проверяют первую машину и выдают талончик с номером постановки.

Московская забита машинами, вдоль биржи стоят машины, на Радищева машины… Все стоят и никуда не едут. Водитель машины ГАИ Чернов безуспешно пытается организовать проезд автобусов и троллейбусов по Московской.

7 часов, 8 часов – площадь медленно заполняется машинами, которые с трудом пытаются пробраться к своим местам между прилавками и покупателями. Покупателям тоже несладко. Они идут и идут, их уже много, а организаторы всё организуют и организуют: переставляют, передвигают. И даже предыдущая ярмарка теперь показалась почти нормальной. С трудом найдя «свой» молочный прилавок, выстаиваю уже большую очередь, беру кусок брынзы, выбираюсь из толпы. Время 9 часов 15 минут. Я ничего не смогла купить, так как маленький рост и преклонный возраст не позволяют мне «конкурировать» с молодыми, сильными и уверенными в себе гражданами.

Продрогшая и злая, покидаю негостеприимную ярмарку, проклиная в душе тех, кто делает всё даже не «как всегда», а всё хуже и хуже.

Машины с товарами, которые не сумели «прорваться» на площадь, подались на другие торговые точки. На Театральной площади фактически единственная ярмарка в Саратове, до которой можно добраться из любой точки города Саратова и даже Энгельса на одном транспорте, и поэтому эта ярмарка самая доступная для горожан.

Так кому же сделали лучше? Горожанам (особенно старшему поколению – «доживателям»)? Фермерам-труженикам-кормильцам? Сомнительно. Супермаркетам? Разумеется! Убирают местных сельхозтоваропроизводителей как главных конкурентов.

Конечно, я не думаю, что это сознательный саботаж, коррупция и жгучее желание отвадить от площади как продавцов, так и покупателей (хотя и такие высказывания услышала на площади). Наши чиновники не только ярмарку так организовывают, но и многое-многое другое в нашей городской жизни.

Действия саратовских администраторов как минимум откровенно дискредитируют программы партии и правительства по поддержке товаропроизводителей, импортозамещению, сводят на нет старания государства по созданию комфортных, благоприятных условий для граждан.

Но больше всего мне обидно за тех, кто кормит нас, кто вырастил и привёз свою продукцию в город. Это не перекупщики-спекулянты, а именно те, кто реально работает, у которых каждая минута на счету: скоро морозы, а в полях выкопали ещё не всю картошку, морковь, свёклу, не убрали капусту. Им бы скорее продать, а тут радетели за благо народное им «сюрприз» вместо спасибо!

 

Л.В.Виненко

Помощь для Joomla.