Любой злодей, у которого есть деньги, может в Саратове издеваться над деревьями как захочет?

 

Сегодня в мой почтовый ящик подбросили рекламную листовку некоего ООО «Крона-Д». Похоже, рекламную эту продукцию распространили по всему кварталу, а то и по всему городу, где ещё остались невырубленными или неискалеченными тополя, вязы, липы, осины, каштаны… Только плати деньги, и деревья превратят в древесину. Расценки божеские: 2–3 тысячи за взрослое дерево и где-то в половину стоимости – вывоз спиленного.

Хорошо бы эти «цифры», которые я узнал, поговорив с представителем «Кроны-Д», сравнить с отчётами городских служб и управляющих компаний, которые за подобные услуги берут из бюджета или непосредственно с жителей-собственников на порядок больше. Получается, что с одной стороны, данная реклама была бы весьма полезной «хозяевам», которые могли бы заботливо распорядиться городским «зелёным фондом», при спилке действительно больных деревьев или тех, что разросшись, иногда поднимают фундаменты зданий, ломают конструкции теплотрасс и т.п. С другой стороны, есть куда большая уверенность, что нанять рекламируемую фирму могут и «эффективные менеджеры» тех же управляющих компаний, а то и частные организации (застройщиков, например), которым будет значительно легче расправиться с мешающими их проектам деревьями. Да и городские службы, которые в последнее десятилетие деревья уличных тротуаров валят как таёжный лес – сотнями и тысячами, думается, не преминут воспользоваться услугами посредника.

Так получается, что фактически любой злодей, у которого есть деньги, может в Саратове издеваться над деревьями как захочет! Препятствий нет – нет у нас ни органов городского самоуправления, ни КТОСов или уличных советов, ни других объединений жителей для защиты от экологического беспредела… Не остаётся и отдельных героев, сопротивляющихся превращению города в огромный гараж, где машины победили всё – и зелёные насаждения, и людей!

Сергей Перепечёнов

 

Помощь для Joomla.