Два юбилея в Радищевском музее

 

Прошедшая неделя отличилась на культурном поприще проведением двух 70-летий в стенах корпуса радищевского музея на Первомайской. Вначале торжественно и весело был отмечен юбилей художника Евгения Яли. Затем – мемориально и минорно, отметили юбилей покойного художника Вячеслава Зотова.

 

На юбилей Яли привлекли множество студенток Саратовского художественного училища. Были пафосные речи и букеты. Экспозиция размещена в музейных холлах и на лестничных маршах. В пространной речи о творческом пути Евгения Дмитриевича заведующий отделом русского искусства Ефим Водонос выдал сентенцию, что знал работы Яли ещё тогда, когда Яли не был, собственно, Яли. То есть транскрибировать это можно в том плане, что он уверенно живописал, выставлялся, но творческая манера, отличающая его ото всех, ещё не сформировалась. Забавно. Мне припомнился роман Алексея Слаповского «Я – не Я» с фразой: «Есть в Саратове хороший художник Яли. Его спрашивают: «Ты ли Яли?», а Яли: «Я!»

Прошла пара дней. И аккурат после самой короткой выставки в году (пять минут) в проекте «Сто дней рождения Павла Кузнецова», мне звонит вдова Зотова, моя ровесница Ирина с заманчивым предложением: «Приходи, – говорит, – завтра в музей: там будет выставка Зотова. Поскольку приглашены только «крутые», я решила позвать тебя именно как художника». Ой! Я решил, что это розыгрыш. Позвонил заведующей отделом современного искусства Елене Дорогиной по сему факту. Она подтвердила, что да, вход строго по приглашениям, и что она практически не отвечает за экспозицию, сославшись на пребывание в командировке. «Ни фига себе», – подумал. Пришёл: и правда, ко мне рыпнулся полицейский по поводу его самого – приглашения. Видно, я удачно сымитировал «крутого»? Ирина запоздала, но приглашение я получил от одного маршана.

Выставка составлена исключительно из частных коллекций и проходит в отремонтированных помещениях первого этажа. Экспозиция превосходно смотрится в залах с высокими потолками и достойной подсветкой. Позже в эти стены вернётся музейная библиотека. Теперь – добро пожаловать на мощную и очень красивую выставку Зотова!

Это два художественных юбилея. А далее православный мир отмечал 70-летие главы РПЦ МП патриарха Кирилла. Многая и благая лета!

 

Борис Глубоков

Помощь для Joomla.