Дворец культуры с изюминкой (мемуарятто)

 

На фотоснимках Ленинского района Саратова сейчас увидел Дворец Культуры  завода «Тантал» и вспомнил историю его строительства. Вернее, сдачи в эксплуатацию в начале 1980-х годов этого объекта, который возводился силами предприятий «Минмонтажспецстроя СССР» (в простонародье – ВСО, или военно-строительный отряд). Историю эту, если и знают, то очень немногие саратовцы.

В проекте Дворец Культуры, запроектированный в ряду других зданий производственного объединения «Тантал», расположенных по проспекту 50-летия Октября, архитектурными изысками не страдал. Трапецеидальные пилястры небольшого сечения (как и на высоком здании рядом отстроенного заводоуправления), трёхэтажный фасад с большими окнами не украшали здание. Реализованному в бетон и стекло очагу культуры явно не хватало какой-то изюминки. И её нашёл руководитель подрядчика, полковник Р.Н. Каракулько, – судя по всему, увидев завезённые и сложенные на сдающемся в эксплуатацию объекте железобетонные лотки к достраивавшейся теплотрассе. Он, покумекав над проектом фасада, согласовав свой эскиз с архитектором и гендиректором «Тантала» Г.А. Умновым, и распорядился навесить лотки двух типоразмеров в виде пилястр по всему фронтону. Навесили, оштукатурили… Таким мы и видим здание Дворца Культуры «Тантал» уже 35 лет…

К слову, руководить новым Дворцом Культуры генеральный директор производственного объединения Г.А. Умнов пригласил тогда молодого режиссёра, позже «Заслуженного работника культуры и искусства РФ» Николая Ивановича Янковского – и тот с успехоми на благо людям работал здесь около двух десятков лет.

 

Сергей Перепечёнов

Помощь для Joomla.