№16 от 24.05.16 - Авария становится нормой?

Авария на улице Рахова
Авария на улице Рахова

 

Как минимум на неделю оказался парализованным центр Саратова из-за аварии теплотрассы в дни празднования Дня Победы на перекрёстке улиц Рахова и Большой Казачьей. Сначала «пошло» щебёночное основание и асфальтобетонное покрытие проезжей части, затем рухнула плита ж/б плита перекрытия канала теплосети, повредив трубу и арматуру…  Бригады коммунальщиков  работают в режиме «авария» – все световые дни, а саратовцы испытывают затруднения в передвижении по центральной части города.

В праздничные же дни мы все узнали об аварии в Балаково. В многоэтажном жилом доме взорвался газ.  Погибла пожилая женщина, несколько человек ранены, выгорело несколько квартир…

Аварии с жертвами и разрушениями по счастью не случилось в нескольких домах на улице Киселёва Саратова. Перед майскими праздниками начался снос дворовой части Дома Художников. Когда сломали газовую задвижку, стену заднего фасада с проходящим по ней на кронштейнах газопроводом, выяснилось, что газопровод находился «под  напором».  Вызванная прорабом аварийная служба Горгаза на две недели праздников и тревог жителей домов № 60 и 62 по ул. Киселёва «заглушила» трубу с газом деревянным чопиком. Только после обращения в прокуратуру области злополучный газопровод удалось отрезать,  заглушить и вывести 30 метров бесхозных труб.

БЫЛ ДОМ ХУДОЖНИКА – И НЕТ…

Аварийным можно считать и снос дворовой части памятника культурного наследия регионального значения, известного как «Дом Художников». Как минимум 30–40  последних лет жилой дом оригинальной архитектуры самого начала ХХ века на ул. Московской, 125 не ремонтировался капитально. В начале 90-х большая часть жителей 2–3 этажного дома, имеющего форму замкнутого кольца, была отселена, здание передано под мастерские Саратовскому региональному отделению Союза Художников РФ. К 2008 году последние жители, как и новые обитатели – художники, из дома были отселены, здание приобрело нового собственника в лице бизнесмена-застройщика и депутата облдумы г-на Курихина. По крайней мере, обыватели из местных всё чаще Дом Художников стали называть Домом Курихина. Почти десятилетие дом-памятник символизировал собой полную бесхозность. Некоторые оконные проёмы лишились рам, а рамы – стёкол…

Полтора месяца назад, в начале апреля, обрушилась дворовая часть стены. За ней пошла и кровля – обрушилась вместе с перекрытием, а наружная стена, выходящая во двор 14-этажки по ул. Московской, дала глубокую трещину, грозящую бедой. В последней декаде апреля на объект, определённый «под снос», пришли ломщики. С помощью экскаватора и самосвалов дворовая часть Дома Художников была снесена, сломанные конструкции и битый кирпич вывезены. Оставлены невысокие части стен, которые пока будут служить оградой.

С большой долей уверенности можно предположить, что двухэтажная часть старого дома с привычным фасадом станет своеобразными «сенями» при многоэтажном новострое – торгово-развлекательном центре, административно-офисном здании или жилом доме с квартирами для так называемой «элиты».

 

Дом художников - сломано и огорожено...
Дом художников - сломано и огорожено...

Сергей Перепечёнов

 

 

Помощь для Joomla.