№16 от 24.05.16 - Экологическому бесовству – бой!

 

Участник движения Елена Лебедева призывает нас к спасению Кумыски с Эльбруса
Участник движения Елена Лебедева призывает нас к спасению Кумыски с Эльбруса

Уничтожение лесов, деревьев и кустарника, да и любой «зелени» в зоне, где степи составляют более 70% территории даже на правобережье, не говоря уж о степях и полупустыни заволжья, а так же в почти миллионном городе Саратове, где на одного жителя озеленённость лишь треть от норм – не иначе как вандализм и преступление!

Участник движения Елена Лебедева призывает нас к спасению Кумыски с Эльбруса
Участник движения Елена Лебедева призывает нас к спасению Кумыски с Эльбруса

Спроси каждого саратовца из ныне живущих здесь и расселившихся в последние десятилетия по миру, что такое «Кумысная поляна»? Это лес, вокруг которой веками застраивался Саратов, это национальное достояние, это «лёгкие» города…

Но кто-то же «отжимает» лесные участки общедолевой собственности в своих корыстных интересах! Спиливает деревья, уничтожает природу и с ней – наше здоровье, здоровье будущих поколений. Но не их судят – курихиных и радаевых, наоборот, они вершат судьбы усомнившихся журналистов и активистов. Именно они проводят публичные слушания, узаконивающие беззаконие. Всё это, думается, и  подвигло неравнодушных людей к объединению, к сплочённости в защите общественных интересов. 

Для борьбы с экологическим беспределом, от которого как от помойки несёт коррупционной гнилью, полтора десятка саратовцев учредили Неформальное гражданское движение «Спасём родной город!». В него вошли люди самых разных возрастов, социальных групп и политических убеждений. 

Начав с сопротивления бюрократическому произволу на Публичных слушаний, в конце апреля подвижники из «Спасём родной город» откликнулись на сообщения ряда СМИ, сообщивших о захвате сестрой губернатора Радаева Светланой соседней с её дачей территории и направили на Кумыску свой «десант». А там уже ждали общественных контролёров автоматчики, секретные и не очень секретные сотрудники, которые стали препятствовать даже взгляду за бесхозный (якобы неизвестно кем установленный, но такими силами охраняемый!) забор. Между тем в координационный совет (КС) движения поступила информация, что за эти забором пилят деревья, среди которых столетние дубы. После первомайских праздников КСнаправил письма с требованиями в разные инстанции, включая Генпрокуратуру и администрацию президента.

Решили на КС, что нужно бы обратиться в правительство области, ведь именно оно должно стоять на страже интересов жителей в ответственности за состояние нашего природного достояния. Записались на приём к зампреду правительства А.Соловьёву. В день приёма того… не оказалось в Саратове. Чиновники встречу перенесли, а на перенесённую встречу «подсунули» вместо зампреда – министра природных ресурсов А.Соколова. Собственно на которого во многом и собрались жаловаться вышестоящему начальству. Так или иначе, правительство в лице товарища Соколова шарахалось сильно – министр голословно отверг все обвинения в адрес сестры Радаева (он даже боялся произнести фамилию!), несмотря на представленные ему документы.

Писать о наших чиновниках – гнусиных, соколовых и прочих,  без иронии невозможно, на них нужно смотреть! Смотреть и поражаться…

В мае в КС обратились жители Энгельса, которые ведут борьбу с захватчиками леса вокруг озера Сазанка (Тяньзинь). Это место также уникально для жителей двух городов – здесь отдыхают возле воды в тени деревьев тысячи саратовцев нескольких поколений. Теперь земли розданы, лес рубится, губится…  Жители собирают подписи под петицией в Кремль, а КС готовится провести рейд с участием активистов и представителей СМИ.

Я было предложил членам КС движения обратиться к владыке Лонгину за помощью в избавлении от бесов местечковых властителей, раздающих Божье достояние – леса Кумыски и Тяньзиня – угодным людям.   Но тут же жители Заводского района заявили свой протест строительству нового храма в сквере им. Кривохижина, для чего потребуется вырубить рощу… 

В движение «Спасём родной город!» приходят всё новые подвижники. Заявить о своём участии и включиться в работу вы можете, вступив в общедоступную группу на Фейсбуке «Спасём родной город», а также связавшись с председателем-координатором по телефону: 8-937-225-23-67.

 

На снимке: участник движения Елена Лебедева призывает нас к спасению Кумыски с Эльбруса.

 

Сергей Перепечёнов

 

 

Помощь для Joomla.