№16 от 23.05.16 - Без сопромата обойдёмся..?

На днях на заседании Гуманитарно-политического клуба от одного участника дискуссии прозвучала «непроверенная информация» о том, что в одном из саратовских техникумов (не назову имя) прекращают преподавать сопромат (сопротивление материалов) и соответствующая кафедра закрывается. То ли преподавателей этой дисциплины совсем не осталось, то ли изучать этот «легендарный» предмет стало  некому. Прозвучало это между делом, поскольку к обсуждаемым темам отношения не имело.  Ей Богу, «эта шутка-с» не от меня – в общем-то, любителя покуражиться, – уверяю…

Возможно ли такое в принципе? – спросил я себя. И ответил: а почему бы и нет? Ведь кто-то же лет 10 назад назначил ректором технического вуза историка! Доктор исторических наук сменил на этом посту докторов технических наук В. Чеботаревского и  В. Петрова. Последний, кстати, много лет возглавлял кафедру сопротивления материалов и теории упругости.

Будучи выпускником этого вуза, в последние годы я нередко встречаю знакомых мне людей из числа философов, политологов, юристов, которые,оказывается, работают в нашем техническом университете. Говорят, для них новый корпус гуманитарных наук построили. Из знакомых «технарей» припомнил лишь одного, которого и «ушли» из завлабов во времена «исторической» смены власти в вузе…

Так что, почему «быть такого не может»? Очень даже может.  Вспоминается, что пару лет назад начали было расследование по сгоревшему на старте «Прогрессу» и подозрение тогда пало на один из саратовских заводов, где изготавливали датчики. Выяснили – нет, сами датчики исправны, но некто прикрутил их на панели «вверх ногами». Даже снимок показывали по ТВ. Не юристы ли или филологи прикручивали? Или такие технари, которым вместо сопротивления материалов Филипа Котлера и «Экономикс» преподают?

Сергей Перепечёнов

Помощь для Joomla.