Новый пост Спайделла, о грандиозном взлёте альтернативной энергетике

Общественность упускает из внимания революционные трансформации в энергобалансах и в структуре генерации энергии. Мир отходит от традиционных видов производства электроэнергии к альтернативной электроэнергетике (солнце, ветер, геотермальные источники, биотопливо и другие). Скачок в разработке альтернативных видов электроэнергетики немыслимый за последние 10–15 лет.


В 1990 в альтернативной энергетике генерировалось 122 тераватт-час (ТВт-ч) в год, то есть  1% от всей произведённой электроэнергии человечеством за год, а сейчас в 15 раз (!!) больше – 1615 ТВт-час, или 6.7% от произведённого миром электричества.
Говорить о скором замещении ТЭС не приходится, но тенденции таковы, что через 10 лет не менее 15% глобальной генерации будет из альтернативных источников со снижением доли ТЭС до 52–55%
Уже в 2020 альтернативная генерация может обогнать выработку электричества через все АЭС мира.
Сейчас лишь треть альтернативной энергии производится с помощью биотоплива и других источников, тогда как в начале 90-х под 100%, но больше половины уже за счёт ветрогенерации и около 16% – солнечная генерация.
Важно, что производство энергии с помощью солнца в промышленном масштабе началось лишь с 2006–2007 годов, то есть совсем недавно! До этого солнечная генерация была на уровне прототипов, опытных образцов и в виде теоретических выкладок в научных журналах. Ветроэнергетика также совсем молодая. Первое развёртывание началось в начале 90-х, распространение получила лишь после 2002–2003 годов.
Самые мощные кластеры альтернативной генерации находятся в США, Китае, Германии, Великобритании и Бразилии. На эти 5 стран приходится под 58% глобальной генерации альтернативной электроэнергетики.
Очень стремительное развитие происходит в Европе и Китае. После модернизации энергетической доктрины Китая в 2004–2005 генерация с тех пор возросла в 40 раз (!) и продолжается расти. К 2025 году по плану Китай будет производить свыше 800–1000 ТВт-час альтернативной энергии, что примерно в 4 раза больше, чем сейчас. К тому моменту это будет чуть больше 10% от совокупной потребности Китая в электричестве.
Но не менее стремительное развитие в Европе и США.
В Европе, например, Дания около 2/3 (65%!) электричества генерирует из альтернативных источников, а 20 лет назад было только 5%. Через 10 лет Дания планирует до 90% электричества брать из нетрадиционных источников.
В Германии, Великобритании, Испании и Италии уже четверть или около того! Португалия выходит за 30%, идёт активное освоение в Швеции. А это крупнейшие страны Европы. Да, уже четверть. Сравните с тем, что было 10–15–20 лет назад. В 1995 году в Германии 0.7%, в Великобритании 0.6%, Испании 0.9%, а в Италии 1.7%. Взлёт колоссальный за какие 10–20 лет. На глазах.
В планах у большинства ведущих стран Европы довести электрогенерацию до 50% и выше из альтернативных источников к 2030 году. В будущем не только доля традиционной генерации будет снижаться, но и в абсолютном выражении коллапс потребления традиционных источников энергии неминуем, в том числе учитывая тотальное повышение энергоэффективности экономики от более электросберегающих технологий (как например переход от ламп накаливания к светодиодам и тысячи других примеров) и более оптимизированных систем управления питания (например, оптимизация потребления энергии у компов в момент простоя и т.д.).
В Европе также активно развиваются технологии вторичного использования отходов, мусора, как для выработки электричества, так и для производства товаров. Также продвигаются интеллектуальные системы оптимизации электропитания на производстве и в домах, в том числе концепты умного дома.
Это что касается альтернативных источников, но если к ним добавить чистые виды производства электричества с помощью гидроэлектростанций и АЭС, то картина получается любопытная.
Во Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии свыше 90% электричества вырабатывается с помощью АЭС, гидроэлектростанций или альтернативных источников. По странам Западной Европы в среднем около 62% выходит. В принципе, тенденции таковы, что ТЭС (угольные и даже газовые) уходят в прошлое.
Страны, испытывающие энергодефицит, активно развивают производство электричества с помощью альтернативных источников и тотально повышают энергоэффективность экономики, тем самым повышая свою энергонезависимость. Нет ни одной причины, чтобы они отошли от намеченного курса. Через 10–15 лет мир достаточно сильно изменится, где особенно в развитых странах будет всё меньше места грязной энергии в виде угля, а тренд на снижение потребления газа и нефти гарантирован.
Как вы догадались, места России в мире будущего с текущей ублюдочной и уродской структурой экономики нет и быть не может. Это относится к любым архаизированным сырьевым странам, которые избрали стратегию стабильности (деградации), отказавщись от инноваций и прогресса.

 

http://spydell.livejournal.com/616061.html

 

Помощь для Joomla.