Бандитские разборки на Бабушкином взвозе

пьяные набережная Саратов

С ранней весны до осени (потом как получится) многие годы хожу купаться на Волгу, на Бабушкин взвоз. Саратовцы знают причал на набережной под ротондой как место, где купаются моржи из клуба «Нептун» и все остальные приходящие сюда горожане – завсегдатаи или случайно забредшие. С утра у двух лестниц, ведущих в воду, «тусуются» полтора-два десятка людей.

В основном пенсионного возраста, хотя есть и подростки, и мамы с детьми, и некоторые «из спортсменов», катающихся по набережной на велосипедах и роликовых коньках. Жара нередко выгоняет из душных жилищ к воде самых ленивых, из тех, кого называют «пьяными компаниями» – они «всегда после вчерашнего», с утренним запасом «горючего», пива, с острым желанием курить, плеваться и громко матом рассказывать о своих вчерашних злоключениях. Нет, как правило, начинают-то они негромко, но обязательно позже переходят на «громко» и – пока не устанут. Добропорядочные купальщики в таких случаях вынуждены терпеть неприятное соседство либо резко менять планы – уходить. А в другой раз подумать: стоит ли идти к ротонде или поискать другое место, которых в Саратове не так и много. Пожалуй, два. Второе – на «диком пляже» у моста за причалами речного вокзала. Но и там никто не гарантирует спокойствия и безопасности.

В прошлом году после пары стычек с «весёлыми ребятами» я купил газовый баллончик, который ношу с собой на всякий случай – возраст и болезни не позволяют рассчитывать на собственные силы в самозащите. Впрочем, толку от него мало…

Сегодня среди полутора-двух десятков отдыхающих, большинство из которых многолетне знакомы, появились двое молодых людей с пивом (или каким-то иным напитком, явно спиртосодержащим), сигаретами и своими «тёрками». Женщины им посоветовали: «ребята, идите к той (на другом конце причала) лестнице – там, вон, молодёжь куражится – ныряют, кричат…». В ответ – множество слов по теме: «кто здесь хозяин, у кого какие права и кто больше их имеет». Когда ребята окончательно пришли в себя после вчерашнего, попёрла откровенная матерная грубость в адрес очередной «воспитательницы». Тогда 67-ми летний мужчина, мой приятель, несильно двинул их по мордасам. Началась потасовка, в которой я пытался помочь своему или хотя бы разнять. Женщины визжали, другие мужчины не замечали… Кто-то из женщин сказал, что позвонили в полицию. Парни, забрав свою одежду и снедь, продолжая угрожать, вроде бы ушли. Как оказалось, недалеко, встав на верхнем ярусе и наблюдая. Через какое-то время мой знакомый, да и я тоже, засобирались домой. Хотя мне нужно было идти в другую сторону, я решил его сопровождать. К нам присоединился третий. И не зря – «обиженные» последовали за нами, ведя с кем-то переговоры по телефону. Потом один из них куда-то направился вверх по Бабушкину взвозу, второй продолжил идти к улице Провиантской. Судя по всему, сказав, что позвонили в полицию, женщины просто хотели попугать бандитов, поскольку в течение часа (столько всё длилось от начала до конца) ни патруля, ни пикета полиции мы не увидели. Приблатнённый молодяк следовал за нами, комментируя по телефону маршрут и, похоже, направляя своих друзей, за которыми побежал его напарник. Периодически он кричал в наш адрес непристойности и откровенно угрожал. Я попытался позвонить в полицию, но не смог найти места, где экран моего старого телефона не засвечивался бы. Слава Богу, Женя, мой приятель, дозвонился до сына и попросил его срочно приехать. Когда его сын, двухметровый мастер единоборств, приехал на Провиантскую и вышел из машины, «наводчика» уже не было. Не нашли мы и его подельников, хотя я только позже понял, что он ориентировал их на то, что мы выйдем на ул. Чернышевского в районе Академии права, в начале Вольской. Я уверен, что бандитам, даже если бы их было четверо-пятеро, сильно бы не повезло.

Но я не очень уверен, что у этой истории не может быть продолжения. Мы живём в одном городе – добропорядочные люди и бандиты. Вроде бы, где-то здесь же работают и полицейские – вооружённые профессионалы, облечённые правами на то, чтобы наш город в разных его уголках был безопасен для жителей.

Я несколько лет наблюдаю за той же набережной. В какое-то время проезжает полицейская машина, приостановятся у той же ротонды, присмотрятся из-за стёкол сотрудники, прислушаются – нет ли выстрелов, не валяются ли трупы, – поехали дальше. Подойти к людям, поспрошать, посмотреть – как бы и не нужно. Буквально на днях набережную Космонавтов подремонтировали, убрав таблички, которые несколько лет висели в разных местах: «Находится под видеонаблюдением!». Было ли, не было ли этого наблюдения (у той же  ротонды в позапрошлом году украли четыре секции декоративного ограждения из литого чугуна), есть ли оно или когда-нибудь будет, но пока творится, то, что творится. Ведь не случайно граждане во многих подобных ситуациях ведут себя недостойно – даже не пытаясь оградить себя и других людей от грубости, а иногда и насилия. Люди не видят работы полиции там, где она реально требуется. Вот, как полиция с административной комиссией «вылавливала» купающихся в реке в 35-градусную жару в «несанкционированных местах» – видели. Как разгоняют бабок, торгующих редиской и клубникой – видим. Как «сторожат» целыми взводами экологические и прочие пикеты из всего лишь десятка участников – видим…

Думаю, что неплохо для взращивания обоюдного доверия полиции и граждан было, если бы машины ППС, служб быстрого реагирования  не проезжали мимо, чтобы в местах отдыха людей были информационные щиты и реальное видеонаблюдение.

К ротонде я хожу только в первой половине дня. Потому что как говорят, позже там идёт полный разгуляй…

 

Сергей Перепечёнов

 

Помощь для Joomla.