Смотри Мальцева! Делай, как он! Делай лучше его…

В минувшую среду (15.06.16) в Гуманитарно-политическом клубе (в помещении саратовского правозащитного центра «Солидарность») прошло заседание по теме: «Феномен В.В.Мальцева». Свои оценки победителю предварительного голосования партии ПАРНАС дали: А.Свешников (газета «Богатей»), доктор политических наук С.Иванов, правозащитники А.Никитин, Г.Ахтырко и другие. В своём выступлении я отметил несколько моментов, которые, на мой взгляд, не повторяют тех комментариев, которые сейчас во множестве выкладывают в интернет по поводу «побед Мальцева»

1.Что в условиях нынешнего политического режима можно сделать, обдумав? Выйти с гранатой и погибнуть, запалить дверь ФСБ, зашить себе рот, говорить о нечестных выборах … Можно попытаться создать объединение и рупор или, наоборот, сайт, блог, видео-передачу… Нужно стать или быть интересной личностью, политиком, идеи которого привлекают внимание широкого круга людей. Из оппозиционной среды, где конкуренция в «говорильне» и без того немалая. Сайт «Артподготовка» создан 4 года назад, передача «Плохие новости» идёт 3 года.

2. Мальцев отмерил психологический предел (теоретический), до которого, на его взгляд, может общество терпеть нелегитимный режим, лишающий его всех перспектив и откатывающий страну в 19-й век… Он обозначил дату 05.11.2017 как дату революции, как цель, отвечая на вопрос складывающейся стратегии «когда?» Мне кажется весьма привлекательными для большой аудитории слова Мальцева: «Мне уже за 50 лет и в режиме Путина я не могу реализовать свои конституционные права и свободы, свои способности политика и житейский опыт … Я буду всячески бороться с этим препятствием. И вместе с разделяющими мои принципы мы победим!»

3. «Что делать?» – вопрос, который обкатывается в передаче. Мальцев выступает за создание полностью открытого общества с прямой демократией. Предполагается к этому переходный период в 5 лет, фактически, диктаторский (по-другому не получается). Обсуждаются вопросы: люстрации, федерализма и МСУ, налогового наполнения бюджетов, информационной открытости и т.п.

4. Тактика («как делать?») проводится по направлениям: подготовка общества, выявление лидеров, обозначение и закрепление союзников, пиар-продвижение с выходом на всероссийскую аудиторию. В результате сегодня:

- вовлечено людей несколько сот тысяч из разных регионов, стран…

- в некоторых городах появляются ячейки

- Мальцев постоянно проводит теледебаты с специалистами, которых можно назвать союзниками: экономист Демура, политик Дёмушкин, опальная глава района Ольга Ли, члены оргкомитета дальнобойщиков и т.д.

- основным политическим союзником стала партия ПАРНАС, на базе которой Мальцев участвовал в партийном голосовании и занял 1-е место (не только в интернет-сети, но и вживую в более чем 10-ти городах (вспоминается идея Мальцева о «народных выборах»-2012)

- достигнуты договорённости с политсоветом партии по участию в выборах. Надеюсь, эти договорённости не будут нарушены на съезде партии, который пройдёт в ближайшие выходные в Москве.

- объявлено о привлечении к участию в избирательных кампаниях по выборам депутатов Госдумы РФ и Саратовской городской думы: волонтёров, специалистов, потенциальных кандидатов в депутаты.

5. В Саратове некоторая часть оппозиции относится к Мальцеву как к политику «неустойчивой ориентации», в разные годы связанному с КРО, «Отечеством», КПРФ, «теперь, вот, с либералами»… Сам же Мальцев обозначает себя как «национал-демократа». Бывшие саратовские члены ПАРНАСа считают, что Мальцев «увёл у них» партию после внутрипартийного конфликта… Нет пока взаимопонимания с руководством п.п. «Яблоко»…

Мой совет: «Смотри Мальцева! Делай, как он! Делай лучше его…»

С.И. Перепечёнов

 

 

Помощь для Joomla.