№7 от 29.02.16 - Есть же куда поставить Турова с Засекиным

мост Саратов

Прочитал в ряде СМИ о том, что одним из местных меценатов уже заказаны и  изготовлены две бронзовые фигуры – памятники основателям города Саратова и других волжских городов Г.О.Засекину и Ф.М.Турову. 

К сожалению, ни место установки памятника, ни его параметры и даже общий вид не были предварительно обсуждены и согласованы, что стало причиной общественного неприятия проекта – знатный застройщик-депутат, представляющий собой партию власти, как бы изначально пытается навязать саратовцам исключительно своё видение истории и продвижения новых культурных ценностей.   

мост Саратов

Насколько я понимаю, неизвестен публике и автор скульптур, и архитектор, которые могли бы хотя бы попытаться отстоять свой проект.  В тоже время делаются попытки согласовать возведение нового памятника на месте существующего – Константину Федину. Одним словом, идёт закулисная политическая борьба, в которой здравый смысл не просматривается вовсе.  Мы давно уверовали, что он, как и всё остальное, тоже легко покупается.

Сейчас историки, краеведы, блогеры (нередко с долей справедливого сарказма) вносят свои предложения по установке памятника в разных местах города и даже на волжских островах.  Мне очень нравится, уж простите за дурной вкус, уголок набережной за Речным вокзалом в непосредственной близости от моста через Волгу. Его называют «диким пляжем». Это искусственная бухта с горой ж/б конструкций, камней, «сгуртованных» здесь, наверное, сразу же после сдачи моста в эксплуатацию. Так или иначе, но о благоустройстве этого уголка уже пять десятилетий больше говорят, чем нечто полезное делают.  И вот мне пришла в голову идея именно здесь использовать скульптуры Засекина и Турова в качестве основного элемента нового архитектурно- исторического уголка Саратова!

Самое простое решение – оформить досыпкой, отделкой и зелёными насаждениями существующую гору мусора, установить на ней уже готовую скульптурную группу, возможно, в дальнейшей работе над проектом дополнив её фигурами казаков, бурлаков, а также макетом ладьи… Собственно, была бы идея и желание, а придумать и сделать, думается, можно было бы интересную композицию, украшающую наш город. 

Этот недорогой проект, как мне кажется, не препятствует продвижению другого, более монументального проекта установки памятника отцам-основателям города Саратова.

 

Сергей Перепечёнов

Помощь для Joomla.