№ 38 от 14.12.15 - Аккуратнее, товарищи

Может ли журналист из государственной газеты выражать на её страницах собственное мнение, если оно в чём-то отличается от официальной политики государства?

Ответ на этот вопрос прямо зависит от нравственной позиции человека, его воззрений на мир. Понятно, что сторонник формулы «Путин (или Обама) думает за нас» смотрит в сторону, абсолютно противоположную взгляду человека свободного от авторитета должностных лиц, хотя бы и высших чинов.

Мне представляется очевидным, что профессиональная ценность журналиста тем выше, чем искреннее его труд. С другой стороны, не менее очевидно право собственника издания подбирать на рынке труда и расставлять по должностям именно те кадры, которые наиболее эффективны в достижении целей собственника. Возникающие в этом процессе противоречия треугольника: хозяин-редакция-журналист разрешаются в РФ на основе норм закона «О СМИ» 1991 года выпуска.

Это всё общеизвестно.

Тем больше было моё удивление после прочтения статьи «Игра престолов суверенного демократа Саратова» (http://www.4vsar.ru/articles/pressovka/68736.html, без автора, 15 декабря 2015 года).

Статья о том, что якобы правительство Саратовской области через заместителя губернатора Дениса Фадеева поддерживает оппозиционные ресурсы. Мне эта тема малоинтересна. Если и так, то почему нет?

Внимание привлёк лишь один абзац:

«Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение и гражданскую позицию. И деятельность оппозиционных журналистов можно приветствовать во имя плюрализма мнений. Другое дело, когда такие журналисты работают в проправительственном СМИ».

Вчитываюсь… Нет, действительно, безымянный автор отказывает в приветствии тем журналистам из правительственных СМИ, которые имеют собственное мнение и гражданскую позицию. Вот как! Нерукопожатые?!

Надёюсь, что цитата эта случайна, ради красного словца, а не позиция редакции «Чётвёртой власти». Аккуратнее, товарищи.

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.