№ 13 от 15.04.15 - Штокало в галерее «Эстетика»

Открытие выставки Штоколо

Имя художника-педагога Владимира Афанасьевича Штокало известно всем коренным саратовцам – любителям изобразительного искусства. У художника долгие годы был круг учеников-студийцев (как заводской официальной студии, так и просто тянувшихся к общению с ним), сам он участвовал в выставках, но вот персональная экспозиция прошла уже посмертно – в музее-усадьбе Борисова-Мусатова. Сейчас галерея искусств «Эстетика» создала гораздо более интересную, насыщенную экспозицию, названную «Возвращённое имя» и по смысловому звучанию приуроченную к юбилею Победы.

картина Владимир Штоколо

Родился Штокало в Кабардино-Балкарии. Желание стать художником было у него с раннего детства. С 1942 года он на фронте. Рисовал и на войне – однополчан. Демобилизован был в 1947. А на следующий год приехал в Саратов и поступил на живописно-педагогическое отделение саратовского художественного училища. Окончил его Штокало с отличием в 1953.

На всю дальнейшую профессиональную жизнь повлияло знакомство  с направленными для преподавания в СХУ, молодыми художниками Богдеско и Успенским. И, естественно, выучка у таких мастеров как Скворцов, Мельников, Миловидов, Данилов, Архангельский.

Мне запомнилась длиннейший и невероятно образный рассказ Штокало на открытии выставки Успенского про их совместное путешествие на Кавказ – в родные для Штокало, края и, собственно, к его однополчанину – леснику. Штокало утомил всех художественным изложением их пути в горы на этюды. В самый патетический момент, когда всем показалось, что вот именно сейчас художник закончит речь словами про то, какой прекрасный этюд получился у Успенского и что вот, мол, именно его вы сейчас и можете видеть на стене, он вдруг выдал: «А Успенскому написанное так не понравилось, что он там же – в горах – работу и выбросил». Все просто обалдели!

Помимо Успенского, Штокало очень уважал творчество таких коллег-профессионалов, как Владимир Гуров и Виктор Бадаква.

На презентации в «Эстетике» воспоминаниями о Штокало поделился нынешний председатель Союза художников Николай Бунин, выполнявший в молодости заказы в заводском помещении по соседству с мастерской Владимира Афанасьевича.

Естественно, в госучреждении, каковым является Радищевский музей, продавать картины нельзя. Галерея «Эстетика» по согласованию с наследниками достойно оформила всю экспозицию (возможно, лишь одна картина осталась в старой добротной раме). Теперь всё выставленное можно приобрести. А вот денег за просмотр в «Эстетике» не берут. Так что, мой совет: сходите и посмотрите  добротный старый и, не побоюсь этого слова, коллекционный реализм.  

выставка Штоколо

 

Борис Глубоков

Помощь для Joomla.