№ 12 от 8.04.15 - А что у нас в Саратове с пляжами?

Набережная Сены 1941-44

(Декларация наших прав на Волгу)

Самое время поговорить о саратовских пляжах, хотя на Волге, как всегда в апрельскую пору, ледоход. Ведь если мы начнём говорить о «пляжной проблеме» через месяц-другой, то боюсь, что «будет как тады». А «тады», из года в год, чиновники начинают замечать отсутствие Волги для саратовцев лишь в июле, а августе во всю строят планы по созданию новых и обустройству старых пляжей и мест отдыха у воды. А в сентябре забывают до следующего июля.

Набережная Волги 2014 Саратов

Чем раньше мы, саратовцы-волгари, заявим о своих правах на реку, тем раньше озадачим наших «бурлаков»-чиновников и депутатов, тянущих лямку с «неподъёмными баржами наших проблем». Откуда же ещё узнают о наших проблемах те чиновники, у коих свои пляжи в Воскресенском, Саратовском районах, на Майами…

Наша же декларация проста. Мы хотим купаться в великой русской реке! Мы хотим отдыхать возле неё! Волга – наше достояние. Данное Богом и завоёванное кровью предков. Никаких ограничений у горожан быть не должно! Вот и всё…

На саратовском берегу (историческом, то есть в центре сегодняшнего города) сложилось как минимум три места, в которых люди купаются и отдыхают десятилетиями: Затон, у моста, у ротонды. Ограничений здесь, равно на других прибрежных площадках (у СГАП, на Улешах, в Юрише, речном порту и прочих) быть не должно. Саратовцы и гости нашего города должны купаться в Волге!

А если у полицейских, чиновников горадминистрации, административных комиссий и служб есть желание и возможность «контролировать запреты», то что им мешает перенаправить неуёмные  устремления на прямо противоположное действо? Щиты с «Купаться запрещено!» и суммами штрафов нужно заменить информационными щитами, на которых указать, почему «здесь купаться опасно». Пусть так и будет написано:

- «В этом  месте дно не чистилось 48 лет, здесь можно порезать ноги битым стеклом, здесь до сих не убраны ж/б конструкции, которые разбросал в 1960-х Мостотряд №8» или 2 года назад «Саратовгесстрой»,

- «Ныряй! Но ты можешь быть 163-ым сломавшим себе шею под ротондой. Мама будет плакать о тебе!»,

- «Пьяный на воде – покойник!» и т.п.

Может, прочитав информацию на своих же щитах, чиновники прослезятся и начнут чистить берег и дно, благоустроят зоны отдыха, начнут реально убирать с пляжей  нетрезвых купальщиков и пьяные компании? Тогда в помощь среди горожан найдутся волонтёры из числа членов клуба «Нептун», завсегдатаев, вовлечённых в общественную работу молодых спортсменов.  Снимется запрет – появятся другие проблемы, но нерешаемых не существует. Люди должны купаться в Волге! 

 

На снимках: дикий пляж у моста и набережная реки Сена в Париже периода его оккупации германцами в 1941–44. Мы что, хуже завоёванных французов?

 

Сергей Перепечёнов

Помощь для Joomla.