№ 11 от 1.04.15 - В Саратове пройдёт международный цирковой фестиваль

Гаглоев Кузьмин Саратов цирк

Полюбившийся саратовцам всероссийский фестиваль «Принцесса цирка», который уже 5 раз успешно проводился в нашем городе, в сентябре 2016 года обретёт международный статус, а здание цирка к открытию конкурса обновится в результате масштабной реставрации.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев на пресс-конференции 28 марта 2015 года в Саратовском государственном цирке имени братьев Никитиных. На встрече также присутствовали первый заместитель гендиректора «Росгосцирка» Олег Чесноков и директор Саратовского цирка Иван Кузьмин.

Поводом для приезда Вадима Гаглоева в наш город  послужили два проходивших здесь мероприятия: совещание директоров цирков Поволжья, южной и центральной частей России, а также выездное заседание художественного совета «Росгосцирка». Вадим Гаглоев отметил, что подобная практика выездных совещаний, начатая в прошлом году, успешно продолжается сейчас. Это позволяет директорам цирков увидеть работу своих коллег и обменяться опытом. В перспективе руководство компании планирует посетить все цирки, входящие в систему (география их обширна: от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Оренбурга), и оценить на местах, в каких условиях живут и работают артисты, как содержатся животные. Также стоит задача – посмотреть все работающие в разных регионах программы, чтобы впоследствии что-то изменить в них, улучшить, сделать их более разнообразными. Вадим Гаглоев подчеркнул, что главное – быть интересным зрителям, ведь за год (в целом по системе) цирк посещают около 4 млн. человек.

В Саратове, который, как известно, является родиной  первого стационарного цирка в стране, и зритель особый – цирковой. Поэтому неудивительно, что именно здесь с 2005 года  проводится фестиваль «Принцесса Российского цирка», идея организации которого принадлежит нынешнему директору Саратовского цирка Ивану Кузьмину. Во время юбилейного (пятого) конкурса в 2014 году Вадим Гаглоев впервые побывал в нашем городе, тогда же у него состоялась беседа с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым о том, что этот фестиваль в будущем может стать международным. Теперь идея поддержана на всех уровнях: и Министерством культуры России, и «Росгосцирком», и руководством области, и дирекцией самого цирка. 

- В этом фестивале есть свой дух, своя атмосфера, и нам показалось, что нужно его расширить - и с точки зрения участниц, и с точки зрения жанров, и с точки зрения номеров, каких-то режиссёрских работ, – рассказал журналистам Вадим Гаглоев. – Поэтому в следующем году,  в сентябре, мы проведём уже международный фестиваль. А к этому времени у нас есть планы по реставрации цирка.

И поскольку Саратовский государственный цирк – памятник регионального значения, то его реставрация будет проведена в рамках федеральной целевой программы по восстановлению памятников архитектуры, культуры и истории. До конца 2015 года будет подготовлена проектно-сметная документация, будут определены подрядчики, а в начале следующего года начнутся ремонтные работы, которые планируется завершить к сентябрю 2016 года, чтобы новый сезон 2016–2017 годов открыть уже в обновлённом цирке.

В планах – отреставрировать фасад, поменять зрительный зал, установить новые, удобные сиденья и обязательно заменить системы кондиционирования и отопления, потому что система, которая здесь стоит, создавалась в 70-х годах прошлого века и морально, и физически устарела. Хотя само здание очень «устало», но, несмотря на свой солидный возраст, выглядит весьма ухоженно и достойно, подчеркнул Вадим Гаглоев, в чём, по его мнению, заслуга Ивана Кузьмина как настоящего директора цирка, профессионала своего дела.

Презентация саратовского фестиваля пройдёт уже в этом году в Сочи, во время первой церемонии  вручения международной цирковой премии «Мастер». Премия учреждена компанией «Росгосцирк» совместно с Министерством культуры РФ и будет вручаться за выдающиеся достижения в области циркового искусства в различных номинациях по итогам года. Программой проведения форума предусмотрены спектакли уличных театров, гала-концерты, цирковые спектакли, мастер-классы.

- Это своего рода «Оскар» в цирке, туда приедет вся ведущая цирковая международная общественность, – рассказал первый заместитель гендиректора «Росгосцирка» Олег Чесноков. – И в рамках этого очень большого международного проекта состоится первая презентация международного фестиваля, который будет в Саратове, фестиваля достаточно большого. Мы  уделяем ему много внимания, потому что он, по нашему мнению, будет отличаться и уже отличается от других фестивалей.  У него выбрана очень интересная для цирка тема. Поскольку фестиваль называется «Принцесса цирка», здесь  есть тема и красоты, и грации, и каких-то человеческих возможностей. И мы думаем, что, когда фестиваль выйдет на международный уровень (это уже произойдёт в 2016 году), он действительно сделает много открытий…

 

 

Оксана Коваль

Фото автора

Помощь для Joomla.