Обсуждение доклада А.А.Степанова об экономике Саратовской области

На видеоролике обсуждение доклада А.А.Степанова, без самого доклада.

Своё мнение по докладу высказали А.Д.Никитин, С.В.Макаров, Ю.Л.Чернышов, И.Г.Сухарев.

Александр Алексеевич Степанов 28 июня 2018 года рассказал Философско-гуманитарному Земскому клубу «Росс-XXI век» об экономике Саратовской области. Впервые этот доклад обсудили на «Полезном завтраке Опоры России», организованным Романом Репиным ровно неделю назад, 21 июня. Второе представление доклада выслушали и увидели члены Земского клуба В.П.Санатин, Ю.Л.Чернышов, А.Д.Никитин, С.В.Макаров, А.В.Родионов, В.В.Феллер, И.Г.Сухарев.

Источником данных для Степанова послужили статистические ежегодники «Регионы» Росстата, сегодня находящиеся в открытом доступе (а в бытность автора министром облправительства он пользовался ими через персональный по должности пароль, сведения имели ограниченный доступ). Для анализа Степанов взял ряд ключевых экономических показателей: ВРП, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки), промышленное и сельскохозяйственное (растениеводство и животноводство) производство, строительство жилья, инвестиции в основной капитал, численность трудозанятых. Эти показатели сопоставлялись с базовыми характеристиками области: площадью территории области и численностью населения. Сравнивал автор удельный вес избранных показателей в экономике страны. Например, не численность трудящихся, а отношение численности трудящихся области к численности трудящихся всей РФ. То есть, не абсолютные числа, а процентный рост или падение областного показателя по отношению к показателю общероссийскому. Понятное изменение (то есть, падение) общероссийских показателей в рассматриваемый период имелось в виду, но осталось за рамками доклада.

В ряде случаев областные показатели сопоставлялись с аналогичными показателями соседних регионов.

Анализировался период с 1990 по 2016 год с разбивкой по годам смены губернаторов.

Такова методология. Визуально доклад представлял собой несколько таблиц и графиков.

Почти по всем показателям наблюдается падение. Самое резкое – в начале 1990-х, во время правления Ю.В.Белыха. Но во все последующие периоды тоже падение, хотя и меньшими темпами. Хотя по некоторым показателям в отдельные периоды зафиксирована стабилизация или даже небольшой рост, в целом с 1990 по 2016 год снижение доли области в экономике страны очевидно. Единственное приятное исключение – в сельском хозяйстве, падение показателей в котором по сравнению с 1990-м годом меньше, чем по стране. И то, исключительно за счёт развития растениеводства, а в животноводстве картина иная.

В завершение доклада, Степанов сравнил ресурсы области с результатами хозяйственной деятельности (местные и областной бюджеты он не рассматривал). Он взял сведения об удельном весе ресурсов области (то есть, численность трудящихся и объём основных средств) в экономике страны. Логично предположить, что этим числам должен быть примерно равен удельный вес результатов хозяйственной деятельности (ВРП и финансовая прибыль). При условии одинакового среднего качества трудовой силы и основных средств, а также средней эффективности их использования. Нет, результат хозяйственной деятельности не соответствует имеющимся ресурсам, заметно хуже.

Данные доклада могут быть использованы для углублённого анализа причин отставания Саратовской области от соседних регионов и от темпов развития страны.

«Ничего личного – только цифры», – таким лозунгом завершил доклад Александр Алексеевич.

Смотреть на выступающего А.А.Степанова без таблиц и графиков перед глазами непродуктивно. Поэтому для видеозаписи выбран один краткий эпизод перед началом доклада и малая часть заключительного слова докладчика.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.