• Главная
  • КЛУБ
  • Заседания 2017 года
  • Выступление Игоря Сухарева на Философско-гуманитарном Земском клубе Росс-XXI век 3 ноября 2017 по докладу А.В.Родионова «Образ будущего»

Выступление Игоря Сухарева на Философско-гуманитарном Земском клубе Росс-XXI век 3 ноября 2017 по докладу А.В.Родионова «Образ будущего»

Игорь Сухарев: «Сохранятся ли в будущем нации – как человеческая общность, как основа для государственного или государство-подобного образования?»

1.Социальные, политические, религиозные, литературные, прочие проектировщики будущего – авторы глобальных утопий, никто из них наций никогда не видели и не видят. Неважно, прогрессивны утопии или катастрофичны, религиозны или антитеистичны. Испокон веков, от пророков христианства и мусульманства через светских теоретиков 19 и 20 веков до современных идеологов и фантастов, все концепции будущего могут радикально противоречить друг другу во всём, кроме одного: наций нет. Не то чтобы авторы спорили о ликвидации наций, нет, просто их не видят. Сегодня в мире популярна теория глобализации на основе английского языка и американского образа жизни, обусловленная прогрессом техники и уплотнением экономических связей, а также единых для планеты экологических угроз. Само собой разумеется так называемое «отмирание» сначала национальных государств, затем наций и, следовательно, появление на планете рано или поздно, тем или иным путём единого человечества, с единым языком, единым образом рождения, жизни, смерти, единым цветом кожи (жёлто-чёрным). Последний из известных мне примеров: Дугин с недавней сказкой о позитивном образе будущего, который даёт его 4-ая Политическая Теория.

2.Однако, многовековые теории отмирания наций раз за разом не выдерживает соприкосновения с реальностью. Вторая половина ХХ века и начало нынешнего века демонстрируют взрыв и политического, и бытового национализма. Не только в так называемых отсталых странах 3-го мира, но и в «азиатских тиграх», и в Европе с Северной Америкой. Достаточно напомнить, что наше поколение стало свидетелем рождения в Европе двух новых наций: украинской и молдавской. Возможно, сейчас на территории Франции протекает процесс зачатия новой нации из бывших французов и бывших арабов (а может, и нет – непонятно чем закончится). Во всяком случае, если немцы схожим процессам на своей территории сопротивляются, то французы кровосмешиваются с радостью. В естественных науках появление фактов, теорией не предсказанных и теории противоречащих, означает опровержение этой теории. Обратная ситуация в сфере общественных наук ещё раз указывает, что «науками» они названы по ошибке.

3.Я предполагаю, что силу национального духа каждой человеческой общности придаёт большая и крепкая семья. «Крепкая» – это когда семья обладает механизмом удержания членов семьи в сфере своего влияния. То есть, когда детей воспитывает семья, а не школа, не двор, не телевизор, не интернет. Когда семья обладает собственными экономическими ресурсами. Когда отторжение от семьи создаёт для отвергнутого проблемы. «Большая» – это порядка пары сотен человек, когда ядро семьи в составе от прадедушек до правнуков вместе с братьями и сёстрами поддерживает родственные связи с подобными себе. Сеть родственных связей между такими большими и крепкими семьями – создаёт нацию. В противном случае национализм не овладевает умами масс и вытесняется в политическое увлечение малых группировок интеллигенции.

4.Наоборот, если семья малая – парная, и если семья слабая – не поддерживает родственных связей с ближними и дальними родственниками (как говорят, «не роднится»), то нация постепенно вырождается. Уменьшается её численность вплоть до полного уничтожения, причём параллельно идут процессы снижения качественного потенциала нации. Сначала количество людей данной национальности более-менее неизменно, просто их связанность уменьшается. Затем начинаются демографическая убыль. Потому что парная семья, не включённая в моральные и экономические связи «большой семьи», по определению слаба и подвержена разводу. А одинокой женщине по биологическим причинам достаточно обзавестить лишь одним ребёнком. Таков механизм вырождения наций, наблюдаемый сегодня в Гонконге, Сингапуре, Японии, Южной Корее, странах Европы и США, и у нас тоже.

5.В случае победы глобализма по американскому проекту во всемирном масштабе и планетарного слияния наций одним из вариантов будущего является вырождение человечества по той же схеме: атомизация общества и рождение каждой женщиной одного ребёнка. Конечно, про запас имеем в уме и фантастические сегодня методики, как-то почкование (клонирование, разного рода генные модификации) и роботизация человека (искусственный интеллект и тому подобное). Однако, всё это относится не к человеческому бытию, а скорее к постчеловеческому.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.