• Главная
  • КЛУБ
  • Заседания 2017 года
  • Рецензия к.ф.н. Черкозьяновой Татьяны Владимировны на книгу Виктора Валентиновича Феллера «Шестоднев внутри четвёртого дня»

Рецензия к.ф.н. Черкозьяновой Татьяны Владимировны на книгу Виктора Валентиновича Феллера «Шестоднев внутри четвёртого дня»

Отходя от стандартов, принятых в культуре рецензирования философских работ, считаю целесообразным дать анализ, основанный как на полученном опыте работы в проблематике религиоведения, так и на субъективном восприятии, сложившемся на фоне прочтения книги В.Феллера «Шестоднев внутри четвёртого дня». Считаю, что принципиальная позиция автора в претензии на глобальную новацию предоставляет возможность такого варианта изложения интеллектуальных впечатлений от прочитанного.

Работая более десяти лет над докторской диссертацией по религиоведению и антропологии, написала множество работ, которые раздули рабочую идею «Онтологии Судьбы» до непомерных, слабо структурируемых объёмов. Это неудивительно – тема ранее разрабатывалась однобоко, а задуманный мною объективный поиск онтологических оснований принял форму мозаичных, несинтезированных аспектов. Попытка свести их к единому контексту ранее не предпринималась, оказалась таковая несущественной и в моих исследовательских результатах. Данное обстоятельство не позволило мне до сего момента создать семантическое «ядро», которое сфокусировало бы  центральную идею диссертационного текста. Соответственно, прошла через возникающую проблематичность применения философского инструментария, что порождает особую сложность написания подобных работ. Естественно, автор книги оказался в аналогичной ситуации, но вышел из неё иначе, найдя вполне эффективный путь.

Обозначенный опыт заставил меня обратить внимание на виртуозный замысел автора, который сумел уложить ещё более глобальную идею Творения во вполне лаконичный текст, используя модель «фракталов». Понимая всю сложность структурирования текстов с подобной тематикой, могу со всей ответственностью заявить – замысел гениален. При этом, оговорюсь, – я не сторонница подобного интеллектуального синтеза. Более того, достаточно настороженно отношусь к использованию таких терминов как «эон», «фракталы» и прочие инновационные инструменты в интерпретации библейского текста. Однако, именно обозначенная идея оказалась целесообразной, постулируя ассимилятивную способность Творца расширяться от центра к периферии – до бесконечности. Важно, что сам по себе данный факт ассимилятивных характеристик не только не нов, но и мало о чём говорит, создавая оторванное от антропологически ориентированного бытия пространство. В нём так же стираются формы природных и рукотворных объектов. А историческая действительность в принципе не поддаётся духовному анализу.

Модель фрактальной структуры бытия реконструирует некую матрицу, которая не только пронизывает все пласты сотворённого мира, но и участвует в их аспективном становлении. Так, современная действительность рассматривается как сотворяющийся «Четвёртый день», что аргументируется автором посредством культурологического и историософского анализа. Таким образом, бытие Бога не только не исчезает из антопологоческого контекста, но и не подавляется таковым. Человек не становится творцом истории, ему отводится скорее роль исполнителя, подчиняющегося Порядку иного уровня. Важно, что В. Феллер избежал опасности углубления в эзотеризм, хотя достаточно смело использовал его методологию и терминологию. Всё же базисом, на котором разворачивается великолепная картина Творения, выступает синергетический подход.

В работе В.В. Феллера бытие разворачивается из «ничто», что отражает не только экзегетические, но и экзистенциальные умонастроения, однако автор обошёл все тонкие моменты, не вступая в полемику с их представителями. Так же автор не погрешает против установленных Отцами Церкви канонов, но расширяет их, уже за пределами христианской традиции. Такое расширение может вызвать сомнение в правомерности «посягательства» на духовную нишу, но автор тщательно проработал меру взаимодействия экзегетических, герменевтических и синергетических подходов. В итоге прорисовалось уникальное мировидение, в нём бытие «разворачивается» во всех своих аспектах, следуя Закону Творения, изложенному в Шестодневе.  Автор принципиально указывает на философский характер работы, что существенно облегчает не только понимание текста, но и определение его роли в становлении мировоззрения современного читателя.

Здесь хотелось бы отметить ещё одну важную, на мой взгляд, вещь. Не секрет, что философия как форма свободомыслия сегодня вытесняется на периферию государственных и специфических академических интересов. В. Феллер как бы принял этот вызов, показав самодостаточность философского мировоззрения, которое может противоречить сложившимся заблуждениям, а так же – достигать существенных результатов в становлении не только философского мировоззрения, но и религиозного. На мой взгляд, пример применения философского опыта к прочтению библейского текста – это подвижнический труд, требующий не только профессионального мастерства, но так же внутренней убеждённости в устремлении к истине и существенной доли мужества. Уверенность исполнения собственной книги, убеждённость в аргументировании – вызывают уважение, как к проделанной масштабной работе, так и к личным качествам её исполнителя.

В плане критики отмечу, что моё личное восприятие философского инструментария принципиально отличается от того, которое использовал В. Феллер. Однако считаю, что его авторская позиция состоялась в пределах тех источников, которые он использовал, минуя позиции высказанные Гегелем, Марксом и иными представителями рационалистической диалектики. Лично мне не хватило полемики с этими гигантами мысли, а роль, отведённая Канту, показалась незначительной. В работе видится тенденция, которая определяет диалектическую структуру достаточно обтекаемо, выводя на передний план синергетические тенденции. И это вполне оправдывает себя тем, что практически все космогонические мифы опираются на те же базовые позиции, которым следует синергетическое мировидение. Однако автор шагнул дальше, расширив синергию Творения за пределы мифотворчества. Его работа виртуозно исполнена на грани мифа, религии и строгой рациональности, организовывающей герменевтическое мышление и вчитывание в богодухновенный текст Бытия.

Изначально шокировало и использование аналогий с Платоновским Пиром. Однако внимательное осмысление задумки автора привело к мысли не просто об уместности данной аналогии, но и о том, что здесь был сделан смелый шаг в этом направлении, раскрывающий низшие свойства Творца. Таковые редко поддаются анализу не только в теологических, но и в философских текстах. В итоге эта идея показалась мне крайне радикальной, но именно она в наибольшей степени разрывает шаблон устоявшихся мировоззренческих моделей, которые В.Феллер разворачивает в новом аспекте Он делает акцент на целостности всеобъемлющей картины Сотворения мира, имеющей не только рациональное, духовное начало, но и порождающее. В этой связи автором проведены параллели между сотворением мира и человека Богом, и последующим копированием заранее заложенных свойств в антропоморфизированном мире. Так же здесь обращено внимание на различия между Творческим первоначалом и последующими образами, отражающими лишь нюансы заложенных первоначальных свойств в копии образов. В работе достаточно точно и остроумно трактуются некоторые положения, в том числе – связанные с идеей грехопадения. Факт грехопадения «закрыл чресла Адама и Евы фиговым листом», что символически рассматривается как оскудение изначальных свойств, ограниченных возникновением телесной оболочки.

Обилие информации затрудняло моё первоначальное знакомство с книгой, вплоть до желания оставить чтение. Автор предусмотрел и этот момент. Живое слово, лишённое академического занудства, спасает перенасыщенность мозга читателя от отказа в дальнейшем знакомстве с работой. Автор умело и ненавязчиво вводит в текст некую интригу, мотивирующую на продолжение вчитывания. Кроме этого, организация ума читателя происходит как раз в силу представленного в работе многообразия идей, разноплановых примеров и подходов. Например, нумерологические и символические изыски, представленные в книге, дают зацепку за сущностные элементы общей модели, которую строит автор. Создаётся впечатление, что текст о Делах Бога «протекает сквозь ум автора». В итоге интеллектуальная логическая организация глобального замысла вызвала моё искреннее восхищение.

Как итог отмечу, что «послевкусие» после прочтения книги оказалось намного сильнее, чем знакомство с её содержанием. Остроумные находки автора вдохновляют меня на продолжение незаконченной ранее работы. Его раскрытие Бытия дало новый импульс, закрыв возникшие в результате моего предшествующего исследования белые пятна. Предполагаю, что истинных ценителей книга найдёт по преимуществу в интеллектуальной среде, имеющей определённую базовую подготовку. Возможно, что не каждый читатель сможет пройти путь знакомства с книгой до конца, однако пытливый исследователь обязательно найдёт в работе ответы на свои вопросы и будет сторицей вознаграждён по завершении прочтения текста.

Выражаю искреннюю благодарность автору за этот поистине титанический труд. Желаю новых достижений и с нетерпением ожидаю новых открытий, которые готовятся к выходу в мир. Рекомендую книгу к прочтению самым обширным категориям читателей. Она раскрывает новое мировидение без ломки старых психологических стереотипов. Книга скорее возвращает восприятие к изначальному источнику, чем отводит от сложившихся представлений. Поэтому вижу такое чтение душеполезным, а в ряде случаев – персонально эвристическим.

Помощь для Joomla.