Выступление, немного запоздалое, Владимира Кудряшова по теме «Политическое лето-2017» 27.06.17

ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ

 

О чём говорят результаты последних соцопросов? О том, что второе нашествие во власть либеральной буржуазии снова не удалось. Только в 1917 году на запасном пути были полноценные партии, готовые при определённых условиях взять власть, а в 2017 году на запасном пути – старый чермет и недоделанный индуктивный протест. И если в 1991 году приход к власти либбуров в России был шагом назад по исторической дороге от социального госсударства, то их сегодняшняя неудача вынуждает, как бы, сделать ещё 1 шаг назад – к сословной монархии. (Шаг вперёд, 2 шага назад). Это услужливо провозгласили некоторые отцы церкви. (В одну реку дважды не войти). А потом-то куда? – к первобытной разобщённости? Народ снова попался неудачный? Народ всегда одинаков. А вот к элите, да, могут возникнуть вопросы. Адекватных ответов, которые нужны обществу, – не предусмотрено. Для той части общества, где хотят простых и сильных решений, – у власти в арсенале есть решения чёрно-белые. Любая проблема обдумывается тупо: нужно что-то делать или не нужно? Если нужно, то альтернатива ещё тупее: запретить или ужесточить? Для принятия решений по такому алгоритму не надо иметь никакой думы и никакой Думы, можно просто подкидывать монетку. Результат будет примерно одинаков.

 

А пока путинский режим колеблется около 2% мирового ВВП, технологии всё время развиваются и могут давать результативные решения многих проблем. Например, недавние происшествия с огнестрельным оружием. Известна старая парадигма: ужесточить или запретить. Какие же возможности нам дарят современные технологии? Можно установить на оружие ГЛОНАСС-блок и завести в систему мониторинга, подключаённую к Россгвардии. И любое действие с оружием будет зафиксировано: от изъятия ствола из сейфа и до подсчёта произведённых выстрелов, да ещё в сравнении с количеством купленных боеприпасов. Цена блоков и абонплата сравнима со стоимостью всей остальной колготы по лицензированию. И гораздо меньше ущерба, который может наступить.

Сложные технологии, однако, пугают. Напротив, жажда «дёшево и сердито» манит. И кажется, нынешняя простая стабильность может продолжаться бесконечно. Но, как говорит наш известный зоолог Дроздов: «Незаметно подкрадывается песец». Всё может измениться моментально. Например, перед выборами президента резко падает курс рубля. И что? Очередное: «Я устал»? Или взятие чего-нибудь (типа Грозного, по обещанию Грачёва) за одни сутки?

В отдалённой перспективе, безусловно, наша политическая линия будет соответствовать линии исторической. Следующий технологический уклад, равная ему система финансов, ну, и новые-старые производственные и социальные отношения. Весь вопрос: на каком месте в них войти – на первом или последнем?

Владимир Кудряшов

 

 

 

Помощь для Joomla.