• Главная
  • КЛУБ
  • Заседания 2017 года
  • Выступление Владимира Кудряшова (текст) по теме «Предварительные итоги Стратегии-2020» на заседании Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-XXI век» 19 мая 2017 года

Выступление Владимира Кудряшова (текст) по теме «Предварительные итоги Стратегии-2020» на заседании Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-XXI век» 19 мая 2017 года

ИНДУКТИВНЫЕ ПОЛИТИКИ

 

Из-за отсутствия целостного представления о виде политической карты (и в обществе, и среди игроков), на политических полях ведутся партизанские бои. Их ведут как официальные, так и неформальные деятели.

В официальной политике уже несколько лет наблюдаем всякого рода безумные законодательные инициативы. Выводящие сложившееся было законодательное поле – в другое измерение прецедентного законодательства.

А неформальные политики, выдернув 1 пазл из общей картины неведомого социального устройства, пытаются вокруг него построить какую-то другую картину, причём с неизвестным содержанием. Есть много разных способов собирать пазлы. Наиболее быстрый – это когда перед глазами имеется целая картинка. Иначе можно долго перебирать кусочки, пытаясь подобрать по конфигурации впадин и выступов. Мне сегодняшняя массовая политика представляется простым встряхиванием коробки с надеждой, что когда-нибудь они сами соберутся воедино. Вероятность этого есть, но она бесконечно мала. Стоит ли надеяться на хаотичные действия для получения неизвестного результата? Отсюда предполагаю, что трясущих коробку целеполагание совершенно иное. Если кто-то мутит воду, его цель – не мутная вода. Может быть, он хочет поймать рыбу (разумеется, проблемы рыб его не волнуют). Но ведь может прийти волк (или некий другой пушистый писец), которого не будут волновать проблемы хитрого рыбака.

Социальные технологии продвинулись далеко вперёд. Случайные действия отдельных актОров мало кого интересуют. Все якобы хаотичные действия тщательно режиссируются. Такой престидижитаторский трюк перед носом зрителя. Цель – не показать ему фокус, а убедить произвести оплату без получения хоть чего-либо вещественного. Трюки отточены до мелочей, нацелены на конкретного зрителя (и, естественно, на конкретный гонорар).

Как сетка с заданным размером ячеи. Можно ловить только мелкую рыбу, а можно – только крупную. А жадные ловят трёхстенкой всю подряд. И рыба быстро кончается… Вот тогда и приходит тот самый писец, которому рыбы не хватило.

Управляемый хаос создается в нужном месте и в нужное время, ради получения нужного результата.

А рыбы… они не могут управлять мутностью воды. Их задача проще – не попасть на сковородку. Если у опытного рыбака задача – крупный трофей, то мелкая рыба может суетиться у крупной перед носом, что бы она уже точно сетку не заметила, увлекшись охотой на мелочь. Причём мелкая рыба через  сеть пройдёт, её не заметив.

Отдохнув от рыболовства, вспомним песню поэта: «Идёт охота…». Позиции в ней расписаны: загонщики, выжлятники, номера – все при деле. Флажки развешены. Охотники в сёдлах, собаки голодные. К сроку их ещё разозлят.

К чему это я про звере- рыбодобывающие технологии? Индуктивные политики, пытающиеся построить вокруг себя какую-то движуху, напоминают мне выжлятников и доезжачих, нужных для того, что бы собаки охотников не порвали.

Зверю будет трудно уйти. Лучший вариант, если у него есть свой целостный план, например, в виде стаи себе подобных для зачистки охотников. Но ему ещё надо быть к этому готовым... Да и стая может с собаками предаться любви, весна ведь!

В правительственной «Стратегии-2020» их подлинная стратегическая цель не названа. Однако методами индукции-дедукцией её можно вычислить. Цель простая, как у опустившегося и промотавшего всё игрока, или алкоголика, или наркомана: вынести всё из дома, продать и на выручку получать удовольствие.

 

 

Помощь для Joomla.