• Главная
  • КЛУБ
  • Заседания 2016 года
  • 18.11.16 Родионов А.В. – федеральный советник РОДП «Яблоко» от Саратовской области, заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии.«Отцы и дети современной России: конфликт или преемственность поколений?»

18.11.16 Родионов А.В. – федеральный советник РОДП «Яблоко» от Саратовской области, заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии.«Отцы и дети современной России: конфликт или преемственность поколений?»

Тезисы доклада к ноябрьскому заседанию Саратовского философско-гуманитарного Земского клуба.

 

ПОСТАНОВКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Современная российская молодёжь, поколение 14-28-летних, представляет собой в первую очередь большую и неотложную проблему нашего общества. Она выросла в экстремальных условиях обвального демонтажа старых, советских норм человеческого общежития и декретивно-насильственного внедрения новых правил и образцов одобряемого поведения. Это обстоятельство, конечно, может отчасти объяснять сложность и внутреннюю противоречивость общественного характера этого поколения.

 Для полного понимания внутреннего состояния и поведенческих мотивов современной молодёжи необходима огромная социологическая база и скрупулёзное, методически безупречное научное исследование. Я же в своих оценках и выводах ограничен личным опытом преподавания социально-гуманитарных дисциплин в классическом университете и собственными включёнными наблюдениями лишь за некоторыми активными и, как правило, политически ангажированными представителями нового поколения. Поэтому я претендую только на дискуссионную постановку проблемы, распахнутую для критики и замечаний.

2.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ И ЕЁ ОБЩЕСТВЕННОЙ РОЛИ

На мой взгляд, главная черта характера нынешней российской молодёжи – аномально высокая степень её социально-культурной и политической разобщённости. Она практически не имеет о себе представления как об относительно автономном субъекте общественных отношений с присущими ему особыми интересами, правами и обязанностями. Свой общественный статус нынешнее поколение молодёжи расценивает как абстрактную условность, своего рода недоразумение, фантом, возникающий на спринтерской дистанции от детства до финишного посвящения во взрослость. Отсюда –общественная индифферентность нынешней молодёжи, незначительность её социокультурной и политической роли.

Всё это очевидным образом противоречит природным, внутренним, стихийно присущим молодёжи социально-психологическим качествам, - таким как повышенная потребность в синергетической энергии общения и самоидентификации, стремление к самовыражению и самореализации на фоне себе подобных, перфекционизм, максимализм, бескомпромиссность и т.п.

Природу этого серьёзного противоречия, по-моему, бесперспективно искать в самой молодёжной среде.

В данном случае новое поколение оказалось лишь страдательным залогом российской либеральной революции «сверху». Молодёжь потеряла предметное и статусное основание, которым она располагала в качестве особого и весьма эффективного инструмента большого советского проекта. И была в короткие сроки и впопыхах приватизирована. Все природные качества и внутренняя энергетика  молодёжи были принудительно брошены на службу частным и вполне меркантильным интересам групп экономического грабежа советского наследства, разнообразных социальных и культурных меньшинств и промышляющих политикой партий.

Новое поколение с присущей молодости лёгкостью и пластичностью приспособилась к новым общественно-государственным задачам. Но за счёт отказа от собственной субъектности. Комсомол, некогда надоедавший КПСС настойчивой просьбой: «партия, дай порулить!», теперь растворился в предпринимательском сословии в качестве узкой прослойки менеджеров чужих наворованных капиталов. Фактически российская молодёжь самыми разнообразными способами (от грантов до прямого промывания мозгов) была перевербована властью на роль агента верхушечных преобразований в консервативном обществе.

Утрата молодёжью своей общественно значимой роли – событие, ставшее драматическим не только для нового поколения, но и для общества в целом. Социально-культурное большинство российского общества потеряло в лице молодёжи своего наиболее динамичного агента, катализирующего подлинно массовые, низовые процессы общественного обновления и развития.  

Таким образом, на рубеже 80-90-х годов прошлого века в российском обществе по существу случился не конфликт поколений, а их разрыв. Произошёл весьма болезненный и травматичный разрыв ценностных миров различных поколений единой страны. Тем самым оказалась основательно подорванной способность российского общества к органическому, устойчивому развитию, развитию по собственным законам и понятиям.

3.АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОДЁЖИ

Нынешним состоянием российского общества не удовлетворены ни власть, ни социально-культурное большинство. Задачи либеральной революции «сверху» в современной России решены лишь частично, неорганично и ненадёжно. Консервативное социально-культурное большинство оказывает упорное сопротивление опасным для здоровья общества и всей страны верхушечным перманентным реформам всего и вся. Геополитическая борьба органических интересов крупнейших стран современного мира переросла в стадию глобальной гибридной войны с нарастающими и всё более критическими издержками её участников.

Сегодня общество и нынешняя власть начинают сближаться, хотя и по разным мотивам, в признании старой истины, что без молодёжи нет будущего. В понимании необходимости ликвидировать разрыв поколений, восстановить их органическую преемственность, поскольку без преемственности невозможна целостность общественного развития.

В этих условиях в России вновь начинает набирать актуальность, казалось бы, снятая с повестки дня проблема удовлетворения стихийно воспроизводящихся специфических потребностей молодёжи и её общественной роли. Таким образом, перед российской молодёжью, которую госпропаганда и либерализованная образовательная среда теперь с младых ногтей нацеливает на личный успех и бюрократическую карьеру, объективно открываются новые общественные возможности и перспективы. Но насколько готова к этому сама нынешняя молодёжь?

На мой взгляд, на сегодня степень этой готовности недостаточна. Но постепенно набирает позитивную динамику.

Это выражается в действии целого ряда новых факторов на сознание нового поколения.

В нарастании общего чувства тревоги из-за снижения жизненного уровня и сворачивания возможностей удовлетворения своих жизненно значимых потребностей.

В остановке социальных лифтов и осознании молодёжью крайне ограниченных возможностей личностной самореализации в корпоративной, кланово разделённой и социально сегрегированной структуре современного российского общества и государства.

В её нарастающем разочаровании реальными издержками, уровнем и карьерными перспективами современного высшего профессионального образования.

В стихийном отторжении американизированных пропагандистских шаблонов о естественности социального неравенства и социальной роли больших капиталов, резко контрастирующих с российской реальностью.

Начавшееся нарастание протестного потенциала российской молодёжи в социально резко поляризованном обществе не прошло мимо внимания не менее поляризованной политической элиты. Как свидетельствует шум, поднятый недавно российскими СМИ вокруг некой «тайной проверки» вузов, в элите уже идёт борьба вокруг нацеливания этого протеста. И исход этой борьбы отнюдь не предопределён.

4. О ЧЁМ И КАК МОЖНО И ДОЛЖНО ДИСКУТИРОВАТЬ С НЫНЕШНЕЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖЬЮ?

Вот об этом-то я и собираюсь гораздо более конкретно говорить в своём докладе на заседании клуба.

 

Помощь для Joomla.