Феллер В.В. 14.10.16 по теме: «Политическое бытие России и угроза Большой войны»

 Феллер В.В.

Статья и выступление Д.В. Чернышевского впечатляют как очень качественная публицистика, вызывающая желание к углублению поставленных вопросов и к дальнейшей дискуссии. Но поскольку глубокая дискуссия мировоззренческого и, тем более, метафизического плана вряд ли подходит к формату заявленной темы нашего заседания, сконцентрируюсь лишь на некоторых замечаниях политологического характера, которые являются скорее не возражениями, а дополнениями и альтернативным развитием темы о причинах нынешнего беспрецедентного обострения отношений США и РФ в связи с событиями в Сирии.

1.Соглашусь с утверждением о том, что Россия не является основным врагом США, поскольку действительным, главным конкурентом США в первой половине XXI века объективно является Китай. Ведь ВВП КНР, по любым системам счета, скорее всего, превысит ВВП США уже в ближайшее десятилетие. Еще более важно то, что геополитическое положение, демографический потенциал, трудовая этика, влияние китайских диаспор и сама по себе обширная территория«Срединной империи» позволяют ей создать устойчивую сферу влияния в значительной части Юго-Восточной Азии, Африки и Евразии (включая, по меньшей мере, азиатскую часть России), и, что уже совсем неприемлемо для США, на их «заднем дворе», в Латинской Америке, причем тут в первую очередь, поскольку бесцеремонный диктат США в Латинской Америке ощущается особенно остро.

Все это так, но именно путинская Россия, особенно после мюнхенской речи российского лидера в 2007 году, была «назначена» основным врагом США по причинам тактическим и сугубо предметным. Во-первых, Россия остается единственной страной в мире, способной уничтожить Соединенные Штаты в прямом ядерном, конечно же самоубийственном, столкновении двух великих держав. Именно это связывает Америке руки в отношении того же Китая, ибо окружение Китая, в том числе американской системой ПРО, совершенно невозможно без предварительной «нейтрализации» его северного соседа. Во-вторых, экономическая слабость и зависимость России от Запада, значительная интегрированность российских компрадорских элит, в том числе чиновничества, в западную культуру, наличие целых сфер российского общества, некритически ориентированных на «западные ценности» (например, российской системы образования), породили представление о России как о «слабом звене», которое разорвется, стоит лишь Западу как следует на него надавить.

Не учли лишь такой ментальной «мелочи», что русские на протяжении почти всей своей истории принуждены были защищаться или готовиться к внешней агрессии, выдерживая иногда неимоверное давление внешней среды. Даже империя для России была связана не столько с эксплуатацией покоренных народов, сколько с построением эшелонированных линий оборонных рубежей и потому была связана не с новыми доходами, а с дополнительными расходами, и «периферия» обычно дотировалась. Нечто подобное мы видим сейчас и в отношении Кавказа, Татарстана, Дальнего Востока, Крыма. Для России это является стратегической необходимостью, связанной с вопросом о самом ее выживании. Сдача Крыма в современных условиях, например, означала бы немедленную утрату позиций России в регионе Черного моря с воспламенением Кавказа и, в последующем, русско-турецкой (и русско-украинской) войной.

И то что Россияв последнее десятилетие проявила явные признаки возрождения своей военной мощи, эффективности работы спецслужб и внутренней национальной политики, в целом консолидации общества (которые, конечно же, опасно преувеличивать), а также, на этой основе, повела более самостоятельную внешнюю политику, в Америке было воспринято как «обман», «коварство русского медведя», и во многом как «блеф». Вывод американцы сделали простой – значит, предпринятых мер было недостаточно, давление надо усиливать. Вслед за экономическим, дипломатическим и моральным давлением, следует переходить и к военному давлению по сценариям гибридной войны: отсюда Грузия, теперь Украина, а на горизонте мы видим дестабилизацию в Средней Азии и вновь на Кавказе. Видимо, от эскалации прямого противостояния с Турцией в перспективе 2016-2017 гг. Россию спас неудавшийся военный переворот против Эрдогана, но это не исключает новых провокаций и поворотов политической конъюнктуры, чреватых в ближайшие годы турецко-русской войной. Но, дай бог, что этого, все-таки, не случится.

Предполагаемый американцами «успех американской стратегии» в отношении России, а именно смена «путинского режима» на режим прикрывающихся либеральной риторикой компрадоров, на этот раз не удовлетворил бы американских геостратегов, подлинной целью которых является ядерное разоружение России с немедленным переходом к разгрому Китая, а для этого, в качестве одного из условий, необходимо размещение американских бах в азиатской части России. Еще более важно то, что для закрепления «успеха», для «окончательной победы», необходимо разделение гигантской страны и по возможности, присвоение ее азиатских территорий.Отсюда – объективная недостаточность «смены режима», необходимость, руками марионеточного режима, развязывания внутренней войны между народами и регионами России. Но как это возможно в стране, напичканной ядерным оружием? Видимо, после «добровольной» передачи контроля над этим оружием. Как к этому можно прийти? Видимо, развязав большие периферийные войны в Средней Азии и на Украине, поставив правящие круги России перед необходимостью заручиться помощью «дружественного» Запада в обмен на отказ от ненужного в развертывающейся на ее территориитотальнойгражданской войны стратегического ядерного оружия (тактическое, из «милости», пока могут оставить,– глядишь, русские не выдержат и применят против соседей, вслед за чем их можно будет объявить неполноценной, нецивилизованной нацией, заслуживающей любых «воспитательных мер», которые придумают «цивилизаторы»).

2.Движителем всего этого крайне опасного мирового развития является стремление американских элит, быстро деградировавших в силу развращающей власти над миром (о чем еще с начала двухтысячных годов не устают говорить многие мыслящие американцы), не просто решить, а, подобно гордиеву узлу, разрубить, нависшую над их валютно-финансовой системой проблему гигантского национального долга. Сама по себе эта проблема решается через инфляционные механизмы (по словам Дж.Стиглица лишь часть реальной инфляции отображается в официальной статистике),через надувание финансовых пузырей, прокалываемых в нужное время и в нужном месте, а также через стимулирование «бегства капиталов» из зависимых и нестабильных стран, то есть через освоенные механизмы циничного неолиберализма начала XXI века. Но даже эти «решения» требуют времени (в идеальных условиях 10-12 лет), которого сейчас углобалистовпросто-напросто нет.Им нужен меч, чтобы разрубить этот гордиев узел проблем.

Тем более, что проблема американского долга связана не только с необходимостью его выплаты, но и с прекращением его возрастания. Привыкшей к системному паразитированию, по крайней мере с начала 1970-х гг., американской экономике как наркоману требуется все новая и новая доза, то есть триллионная эмиссия доллара. Но доверие к доллару и всей американской экономике уже таково, что многие потенциальные жертвы неолиберализма поняли и испугались – риск невозврата вложенных денег очень велик и единственное средство, способное гарантировать этот возврат «для избранных» – это разделение всех кредиторов на группы «цивилизованных» и «изгоев», подобно тому, как это сделали с Ливией Каддафи, фактически отобрав у страны, если не ошибаюсь, 50 млрд. долларовых авуаров. Вот так же хотят поступить и с Россией, а в недалекой перспективе с Китаем, да и с Саудовской Аравией. Европу же «доят» иными средствами, например, с помощью рукотворных и лишь по виду стихийных финансовых кризисов и фондовых крахов, путем ограбления их ведущих компаний под видом защиты прав потребителей. Но опять же повторю, сейчас всего этого мало, так как паразитизм американской экономики и самого американского образа жизни по законам раковой опухоли превысил все возможности терапии. Необходимо хирургическое вмешательство или, иными словами, – большая, очень большая война!

3.Американцы воплотили в себе все достижения и все пороки Позднего Модерна. Наиболее тяжелый из этих пороков – это системный паразитизм финансового капитализма, для которого человек и природа – это лишь товары-фикции («труд» и «земля»), производные от первичной фикции «экономического человека». Вот таким, в наибольшей мере приближенным к идеалу «человека экономического» и стал в массе своей американец. Мексиканец Октавио Пас в этом смысле очень точно, беспощадно описал облик «простого американца», кстати, как и «простого мексиканца». На практике это означало отсутствие ментальных преград для развития системного паразитизма и коллективного эгоизма, для которого, уж не знаю, силой Провидения или по воле случая, были созданы самые благоприятные внешние условия. После славной американской революции они все свои проблемы решали за счет продвижения Фронтира. В XIX веке это было освоение индейских земель, сопровождаемое блестяще описанным А. де Токвилем «цивилизованным геноцидом», а также реализацией доктрины Монро и усечением территории Мексики. В XX веке Соединенные Штаты стали главным бенефициаром двух мировых войн, хотя их нельзя обвинить в том, что именно они развязали эти войны. Скажем – им повезло, но повезло в силу особого положения, занятого страной на географической карте и в системе Позднего Модерна.

Видимо, все-таки, Провидение не было безучастно к судьбе Штатов, возможно, ему надо было возвысить этот народ прежде чем бросить его в пропасть собственного неразумия и, затем, неотвратимого наказания и покаяния. После крушения СССР Соединенные Штаты стали безусловным хозяином всей планеты, но это же означало и конец идеи Фронтира, поскольку все пространство Земли стало для Америки внутренним. Но Америка осталась верной своим экспансионистским инстинктам, своему духу грабителя-варвара, не признав этот факт достойным постмодернистской «реальности» и начав выстраивать вокруг собственного «я» жесткую иерархию «своих», «приближенных»,терпимых и нетерпимых «чужих», причем верноподданичество профессионально раскаивающихсянемцев совсем не приблизило их к заветному кругу «своих», как и тотальная сдача национальных интересов элитами ельцинской России. Идея Фронтира потеряла основу в объективной реальности, но сам его дух обратился вспять и привел к регрессивному развитию, удивляющему своей быстротой, то есть к  самоизоляции, фактически к духовному коллапсу самой американской нации, к отделению элит от народа, высшегокласса от средних классов, а 0,1% американских семей в своих собственных глазах стали «народом», призванным манипулироватьнеразумными «массами», включая и «высших». Но все это самообман, сказка про голого короля, злая ирония ведьмы-истории.

Как говорил Фрэнсис Бэкон, государство держится на двух вещах – на надежде и страхе. Империи, видимо, тоже, в том числе мировые. За прошедшие четверть века американского мирового господства фактор надежды, столь мощный в 1990-е годы, как-то поблек и скукожился, сравнительно мягкие формы неолиберального глобализма исчерпали себя. Напротив, фактор страха приобретает пугающую безальтернативность основного строительного материала дляPaxAmericanaновейшегообразца.

4.Американские геополитики, несмотря на все многообразие современного сценарного метода и все презрение, демонстрируемое ими по отношению к истории, похоже, пребывают в плену исторической аналогии: им страсть как хочется повторить опыт генезиса двух мировых войн. Один из сценариев – сценарий Халифата – стал основным. Публике он выдается как негативный сценарий, которому Америка вынуждена противостоять. Для узкого круга «своих», судя не по декларациям, а по «реал политик», этот сценарий не просто представляется желательным, но и требующим значительных инвестиций, финансовых, пропагандистских, организаторских и прочих вложений.

Мы помним, как, сдав Чехословакию, анго-французские политиканы стремились направить агрессию Гитлера против СССР. Примерно так же действуют и азартные заокеанские игроки на современном ближневосточном поле. Еще в девяностые годы некоторые идеологи неоконсерваторовпробалтывались  о действительных целях американской политики на ББВ, рассуждая о возможности «сдачи» радикальным «демократизаторам» Саудовской Аравии и, в качестве, главного приза, Египта.Нынешний ИГИЛ, если ему будет позволено обосноваться на большей части территории Сирии и Ирака, а также Афганистана, видимо, завтра захватит большую часть Аравийского полуострова, что даст американцам моральное право оккупировать наиболее нефтеносные районы полуострова и уже напрямую эксплуатировать нефтяные месторождения, а невиданный скачок нефтяных цен, от которого США из развитых стран проиграют меньше всего или даже выиграют благодаря сланцевой добыче и контролю над аравийской нефтью, обрушит экономики ЕС и Японии, а в перспективе Индии и Китая, приведя лишь к одному «нежелательному следствию» – повышению доходов России (но это вполне можно купировать другими мерами). Кроме того, вызванные нефтешоками волны инфляции во многом ослабят и ту самую пресловутую «долговую проблему» Америки.Консолидированный таким образом террористический Халифат должен будет выбрать дальнейшее направление своей экспансии. Скорее всего, ему укажут на восточное направление, тем более, что крушение Ирана позволит объединиться в географически единое целое исламистам Сирии, Ирака, Аравии, Ирана, Афганистана а, возможно, и Пакистана. Победоносная война против шиитского Ирана сделает Халифат уже по-настоящему грозной силой для всех великих соседей, то есть России, Индии и Китая. Почти с неизбежностью острие дальнейшего наступления будет направлено в постсоветскую Среднюю Азию и в Казахстан, а затем и в Россию (Поволжье, Урал и Сибирь). Но Российский Кавказ запламенеет еще раньше. Прагматичный Запад, уже на этой стадии, конечно, вмешается, поскольку будет защищать Турцию, да и, как ни странно, Россию. Но цена для России за эту защиту будет весьма высока, о чем уже говорилось выше. Это, так сказать, «чистый сценарий». Но возможны и вариации, например, долгая и изнурительная война России, Ирана и среднеазиатских стран на территории Ирана. Американцы в этом случае «честно» посодействуют тому, чтобы война была для России как можно кровопролитнее и тяжелее – чтобы вызвать волнения в ее внутренних областях с тем же конечным геополитическим результатом.

Поэтому нынешнее противостояние в Сирии для самой России имеет первостепенное значение. Необходимо отстоять легитимный сирийский режим и консолидировать вокруг России максимальное число ближневосточных игроков. Сдача позиций в Сирии уже через два-три года приведет к тому, что следующая встреча с ИГИЛ, силы которого возрастут на порядок, произойдет в Иране и в Средней Азии. Для США сохраняется гораздо большая степень свободы, тем более, что всегда остается возможность добиться своих целей в иных местах (например, н Украине) и иными средствами, тем более, что очень высок риск выхода хаоса и ИГИЛ из-под контроля, также имеется опасность эффективной консолидации России, Китая, а возможно и Индии, против ИГИЛ. Да и в самом арабском мире, после войны за святыни в Саудовской Аравии, может наступить перелом и апокалиптичный ИГИЛ будет уничтожен силами самих мусульман. Что же касается американских циничных стратегов, ныне нередко впадающих в истерию (что не вяжется с образом холодного циника, а скорей напоминает образ избалованного родителями сына-отморозка), то их беспредельный цинизм может похоронить и их самих (имею в виду оторвавшиеся от народа «элиты»).

Возможно также, что при дальнейшем развитии «сценария» большой Ближневосточной войны в события вмешаются совсем иные силы, ныне дремлющие как в Европе, так и в самой Америке. Одно дело находиться вне войны, а потом вступать в нее,как спасители и миротворцы, когда противники обескровлены и утратили моральный дух. Другое дело изначально находиться за кулисами событий, направлять их и управлять ими, обеспечивать их пропагандистское прикрытие, формировать коалиции и грозить участникам, иногда ядерным, кулаком, заниматься провокациями, списывая их на какие-то «ошибки», методично погружать огромный регион в хаос беззакония и гражданской войны. Еще Григорий Мелехов по-доброму посоветовал союзникам-англичанам убираться с Дона, а то «накостыляют». Американская политика, проводимая с начала оккупации Ирака, может, в конце концов, вызвать цепную реакцию во всем мире, то есть количество страданий и подлости может в одночасье привести к скачку качества, то есть к направленному взрывуправедного негодования и ненависти, в той же Европе,– против самой Америки, а в самой Америке против ее неумных «элит», пусть и оснащенных хай-тек и хай-хьюм и, по старой американской традиции, считающих себя «избранными».Ну так ваши деды-отцы были избраны для освоения огромных пространств, подвигов технического прогресса, а затем и господства над миром, а вам, потерявшим благородство и само человеческое и мужское достоинство, возможно, придется по всей строгости отвечатьза свои грехи и грешки своих пращуров. Зло ведь имеет свойство накапливаться, а затем вызывать очистительную реакцию. Так устроено бытие человечества, как и отдельного организма.

Помощь для Joomla.