Ю.Л.Чернышов 14.10.16 по теме: «Политическое бытие России и угроза Большой войны»

Чернышов Ю.Л.

Политическое бытиё России – вязкое прозябание, которое до выборов в Госдуму ощущалось, а после стало несомненным. Применим образ «Без божества, без вдохновенья». Без государствообразующей идеи, с неработающим механизмами госрегулирования и управления, ясно ощущаемого на уровне основополагающего – местного.

Доминирование «ЕР», обюрократившей структуру власти до паралича (яркий пример –система управления ЖКХ), не имеет противовеса.

Функционирование структур власти, хоть и едва заметное, осуществляется лишь благодаря коррумпированности. До горестно анекдотических случаев: аварийные службы, прибыв по вызову, случается, вымогают у терпящих бедствие плату за экстренный вызов.

Коррупция, анархия в коммунальных службах, запредельное обюрокрачивание государственных и муниципальных служб, отсутствие влияния на происходящие процессы оппозиционных сил – вот политическое бытие послевыборной России.

На таком фоне уровень доверия ко всем уровням власти, опирающейся на политического монстра, почему-то именуемого партией, – «ЕР», – постоянно снижается. И власть остро ощущает необходимость «взбадривания», «взнуздывания» масс. Резонёрство типа «Денег нет, вы тут держитесь! И хорошего вам настроения!» может служить пищей, но, главным образом, для сатиры и пародийных куплетов.

При таком «взаимопонимании» власти и масс, безотказным инструментом управления может стать патриотизм как одна из составляющих ментальности русского народа. «Если Родина в опасности, значит всем идти на фронт!». Кто не слышал этой фантастической по своей экспрессии песни? Отсюда недалеко и до рецепта управления. Показать народу, что опасность на пороге, что обозначился фронт, пусть пока не горячий. Значит, нужна мобилизация, неизбежны лишения, не обойтись без жертв.

Но, увы, здесь начинается что-то непонятное. Россия оставляет Донбасс практически один на один с враждебной ему Украиной, обрекая его на вечную волокиту с невыполнимыми в принципе Минскими соглашениями. РФ всё это время будет иметь рядом с самым сердцем страны враждебное государство.

Но уже обозначен новый фронт! ИГИЛ – что может лучше исполнить роль врага? Вроде всё сделано правильно, но фронтовые дела стали обрастать «непонятностями». Например, авианалётом на «контрабандную» колонну нефтевозов сразу уничтожили 1000 единиц! Отлично! Фотоснимки показали всему миру. Вроде всем ясно, кто «в доме хозяин». И затем…замолкли! А ведь всех нефтевозов не 1000, а около 8000 – колонны продолжают движение! Чей окрик остановил ВКС?

Затем вдруг странноватый отзыв нашей авиации с базы в Сирии, затем завязли с гуманитарной помощью под Алеппо… Так и патриотизм начнёт угасать.

Но, спохватилась Америка. Окрик, жёсткий ответ... Будем сбивать! 14 октября президент Сирии Басар Ашад почуял запах 3-ей мировой войны. Это уже очень серьёзно! И, повторюсь, после всего, что накопилось у населения по отношению к власти за последние год-полтора, после того, что накрутили власти на выборах в Госдуму, патриотизм заметно ослаб. С таким настроением не воюют!

Но, думаю, не так страшен чёрт… Даже если наши ВКС сильно повредят залетевший в небо Сирии беспилотник (на большее Америка не решится) – она переживёт. Как пережила поражение в войне в Корее, во Вьетнаме, на Кубе.

Нашей власти будет труднее. Снова надо поднимать патриотизм. Да только теперь уж и нечем!

Помощь для Joomla.