Политическая осень 2016 года - тема дискуссии 16 сентября

Политическая осень 2016 года – такую тему обсудили участники Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-XXI век» в пятницу 16 сентября 2016 года. Дискуссия была на даче в районе Кумысной поляны.

Докладчик Санатин В.П.

Выступили: Родионов А.В., Феллер В.В., Чернышов Ю.Л., Тимофеев С., Кудряшов В.В., Сухарев И.Г., Тереножкин А.В., С.В.Макаров.

 

Тезисы выступления Сухарева И.Г., главного редактора издательства «Земское обозрение»

 

 

У нас в стране избыточно много обсуждают политические партии – их программы и предложения, степень прикормленности администрацией президента, гипотезы об их действиях в случае победы (что бы ни подразумевалось под «победой»). Разумеется, над спорами этими довлеет идеальное представление о партии – такой как КПСС, только с другой идеологией. И якобы такую идеальную партию мешает создать… тут варианты: злобная администрация президента, вялый одурманенный народ, корыстолюбивые партийные функционеры и так дальше.    

Однако, такой партии как КПСС больше не будет, никогда и нигде. Вообще в мире парламентские партии в том виде, как они существовали в XIX и ХХ веках, исчезли. Название они могут сохранять старые: ХДС или социал-демократы, но в старой оболочке содержание изменилось. Сейчас имеют успех партии  двух типов: или государственные (ЛДП я Японии и КПК в Китае), или персональные (партия Берлускони в Италии и Ле Пен во Франции). На Западе под каждую предвыборную компанию выдвигается некий лидер, олицетворяющий собой партию. Рекламируется именно личность, а не программы партии.

Отсюда я озираюсь: уныл наш политический пейзаж. В лидерах у нас молодящиеся старички: Зюганов, Путин, Жириновский, Явлинский, Миронов… Все далеко на седьмом десятке! Самому молодому из них – 63 года (это Сергей Михайлович Миронов). Все на телеэкранах мелькают как минимум второй десяток лет, обещают нам счастье. Все надоели…

Может, поэтому и предвыборная компания прошла так скучно, без огонька? Впервые в постсоветское время партия власти не выбрала себе мишень, врага народа. В 1991–2000-х годах это были красно-коричневые (патриоты и коммунисты), в 2000–2011 это были либералы (наймиты Госдепа, а не те которые в путинском правительстве). Начиная с 2012 года, оппозиционная политическая деятельность, по-сути, под запретом: экстремизм со всех сторон, от штрафа до срока.

После госдумовских выборов правящему режиму придётся решать сложнейшие задачи. Первая среди них – обнищание народа. Бездарность и слабый профессионализм власти привел к депрессии в экономике и дырам в бюджете. Даже с предвыборной угрозой разозлить народ власти пришлось лишить части пенсий работающих пенсионеров, повышать тарифы… А что будет зимой и в 2017 году?

 

Игорь Сухарев

 

 

 

 

 

Помощь для Joomla.