Люблю Аткарск! (впечатления от пресс-тура 8 декабря)

С достопримечательностями зимнего Аткарска я, вместе с группой саратовских журналистов и представителей туристических фирм, смогла познакомиться 8 декабря 2017 года. Поездка была организована при поддержке Министерства молодёжной политики, спорта и туризма облправительства, а также торгово-гостиничного комплекса «Карета» и базы отдыха «Приречное».

 

По прибытии в город туристов ждал кофе-брейк в торгово-гостиничном комплексе «Карета».  Прямо пред комплексом красуется сказочный пегас, запряжённый в сани.

Существует поверье, что если потереть его подкову – это обязательно принесет удачу. На всякий запасной случай, лучше потереть подкову хоть три раза, что утроит удачу.

К гостинице примыкает здание женской гимназии – исторический памятник, который сегодня реставрируется. 

 Аткарск славится своими необыкновенными розами, поэтому там ежегодно проводят фестиваль Роз. Неудивительно, что к кофе было предложено варенье из розовых лепестков, розовый мед и так называемое «литературное» варенье – любимое И.С.Тургеневым клубничное варенье, приготовленное на сиропе из розовых лепестков.

 

 

Хозяин гостиницы рассказал, что, издавна являясь поклонником классика приключенческой литературы Вальтера Скотта, задумал в своё время спроектировать и построить ресторан в духе средневекового рыцарства. Этот дух витает в стенах здания, названного именем Айвенго – героя одноименного романа Скотта. Рыцари в полном облачении приветствуют гостей ресторана.

 

Подкрепившись, журналисты на санях отправились на железнодорожный вокзал, здание которого было построено в 1894 году по проекту архитектора Петра Зыбина и является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Во время последней масштабной реконструкции был полностью восстановлен внешний облик вокзала, каким он был 120 с лишним лет назад.

Внутри же – это суперсовременное здание.

Много разнообразных впечатлений оставило посещение городского парка.

Сам парк представляет собой некое музейное пространство, собрание парковой скульптуры: здесь расположены бюсты выдающихся  исторических личностей, скульптуры сказочных персонажей.

 

На территории парка находится и Аткарский краеведческий музей (филиал ГУК «Саратовский областной музей краеведения»),

а также один из редких в регионе стационарный зоопарк – даже областной центр подобным похвалиться не может.

 

Туристы посетили центр досуга и кино имени Бориса Андреева, где расположена сувенирная лавка, в которой можно приобрести памятные подарки для себя и близких. Центр досуга недавно был модернизирован на средства Министерства культуры РФ и Фонда Кино, так что теперь здесь можно смотреть кинофильмы в 3Д качестве.

В Дегтярном овраге гости попробовали студёной воды из старинного родника, осмотрели часовню во имя иконы Божьей Матери Живоносный Источник и провели фотосессию на фоне заснеженных деревьев.

Журналист газеты «Богатей» Юрий Чернышов искупался в купели с водой при температуре -4 градуса. Под вспышки фотокамер он трижды погрузился в воду с головой. Как признался Юрий Леонидович, купание в родниковой воде – обязательный для него ритуал посещения родников, независимо от времени года.

В завершении путешественников ждала База отдыха «Приречное», в живописном месте за городом. С одной стороны протекает река Медведица – прекрасное место для пляжного отдыха и сплавов. С другой – находится сосновый бор, где обитает разнообразная дичь, растут грибы и ягоды. Турбазу окружают озёра и пруды.

 

Красота пейзажа делают базу отдыха «Приречное» привлекательной для тех, кто устал от городской суеты и хочет насладиться уединением и близостью природы  в сочетании с высоким уровнем комфорта: шикарными интерьерами, изысканными блюдами из мяса и дичи. Впрочем, гости могут выбрать и активный отдых: катание на лыжах или снегоходах.

 

 

Вероника Ткачёва

Помощь для Joomla.