Виктор Иванович Пукас. Выставка портретов 

 

Выставка потрясающего художника, удивительно чутко улавливающего движения человеческой души, открыта 8 сентября в редакции газеты «Земское обозрение» (кстати, приходите: Московская, 59, угол улицы Радищева, вход в арку с улицы Московской, направо на 2 этаж). Вы познакомитесь с портретами работы Виктора Пукаса. Организатор выставки, председатель правления СРОО «Творческий  союз  художников» Сергей Дворников, представляя собравшимся на вернисаж представителям культурной общественности Саратова, высказался об авторе так:

«Я знаю лишь нескольких художников, которые пишут портреты, изучив психотип человека и достоверно перенеся его на холст. И Виктор относится к их числу. Портреты Виктора Пукаса выполнены в реалистической манере, они отражают глубинную суть человека».

 

Суворова О.Я., ответственный секретарь СРОО «Творческий союз художников», представила биографию портретиста:

«Виктор  Иванович Пукас – художник, член СРОО «Творческий союз художников», родился в городе Черногорске Красноярского края. В 1957 году семья переехала в город Степанакерт (тогда Нагорной Карабахской области). По окончания школы он мечтал поступить в Ереванский театрально-художественный институт на отделение живописи, но… учили там только на армянском языке, а его Виктор знал недостаточно хорошо. Поступил в Армянский государственный институт физической культуры на тренерско-педагогический факультет, который закончил в 1972 году. После службы в пограничных войсках – на преподавательской и тренерской работе.

Виктор Пукас – мастер спорта  по боксу, преподаватель высшей категории, несколько лет был тренером сборной команды девушек по волейболу республики Армении. Судья всероссийской категории по волейболу. С 1994 года Виктор  Иванович живёт в городе Энгельсе. Последние 11 лет работал тренером-преподавателем в одной из спортивных школ Москвы.

 

Всю жизнь Виктор Иванович занимался искусством, успешно овладел разными жанрами и техниками живописи. Его пейзажи и натюрморты отличаются образностью и разноплановостью.  Объединяющим началом его творчества является любовь художника к изображаемому, пристальное наблюдение за окружающим его бытиём. А  главной чертой – душевная доброта, внутреннее тепло и особое настроение, которое  Пукас передаёт своими произведениями. Оно всегда присутствует и улавливается  во всех его работах, наполняясь разноцветной палитрой.

Думаю, любимым жанром художника является портрет. В них достоверно просматривается характер и в то же время – типичность модели. Чувствуется изначальная наблюдательность и зоркий глаз  автора портрета, который ненавязчиво, но  пристально  изучает модель прежде, чем приступить к работе. Портреты привлекают разнообразием оттенков воплощённых чувств и гармоничным  сосуществованием двух начал: природы человека и искусства. Именно в номинации «портрет» Пукас получил высшую награду на республиканской художественной выставке в Ереване за работу «Портрет ветерана».

Виктор Пукас – участник городских, областных  и республиканских  выставок, как групповых, так и персональных (Москва, Саратов, Энгельс, Ереван). Его работы находятся в частных и музейных собраниях России и за рубежом. Его педагогическая и творческая  работа отмечена званием Почётный работник образования РФ (2003), Почётными грамотами и Благодарственными письмами  Департамента образования г.Москвы».

 

 

 

Помощь для Joomla.