Самые стойкие

Прошло 26 лет после слома советской экономической системы. В Саратове появилась уйма магазинов и ресторанов, каждый год кто-то терпит крах, но и новые открываются постоянно. За четверть века некоторые помещения сменили нескольких хозяев и не единожды поменяли специализацию. Например, весь проспект Кирова – от цирка до Липок – в 1990-х годах был покрыт ресторанами, особенно летом. А сейчас очень мало их осталось, зато очень много дешёвого фаст-фуда. Танцевали раньше на проспекте в каждом кабаке, теперь, пожалуй, только в комплексе «Бульвар» и в кафе «Лира».   

 

А интересно, кто сумел продержаться все эти годы? Продержаться в сфере развлечений, общественного питания, торговли и бытовых услуг города Саратова?

В сфере культуры сохранились все заведения, поскольку их не приватизировали (библиотеки, театры, музеи, цирк, концертный зал консерватории, филармония). А вот ни один из магазинов системы «Культтовары» не сохранился. Нотный магазин в здании консерватории давно исчёз, как и магазин «Искусство» напротив, как и магазин «Филателия» на Ульяновской.

Кинотеатрам не повезло, после распродажи обязывали сохранять их профиль лишь года три. Долго держались «Маяк» и «Пионер» – совсем недавно закрылись. Остались лишь:

1. «Победа».

2. «Саратов». 

Из спортивных сооружений функционируют почти все – и городские, и ведомственные, и учебных заведений. Разве что стадион «Спартак» всё готовится к застройке доходными домами. Говорят, будто отремонтируют стадион «Авангард».

Неплохо себя чувствуют магазины бывшего «Спорткультторга»:

3. «Спорттовары» на проспекте Кирова у консерватории.

4. «Островок» на Горького напротив бывшего кинотеатра «Ударник».

5. «Фристайл» на Горького (между Сакко-и-Ванцетти и Дзержинской).

Гостиниц немного осталось. «Европа» и «Московская» давно не гостиницы, а офисы (последняя выставлена на продажу).

6. «Словакия».

7. «Волга».

8. «Волна».

9. «Олимпия».

10. «Саратов».

Гостиничные рестораны приватизировались отдельно от гостиниц. Например, в «Олимпии» кабак сразу переделали в автосалон. Знаменитый ресторан в гостинице «Волга» на проспекте Кирова несколько раз менял концепцию, было там и казино, сейчас новый ресторан с непонятной мне концепцией и с другим названием. Из гостиничных ресторанов сохранились только:

11. «Словакия».

12. «Москва».

13. И под последним – «Кулинария» на Горького (не путать с тем заведением, куда вход с Московской, бывший в советской время гастроном, – это новое).

Заведения бывшего треста ресторанов и кафе как косой смело. Знаменитая пивнушка «Ледок» на Лермонтова-Московской закрыта, как обширный ресторан «Торговый центр» с тремя тематическими залами. Бывший ресторан «Россия» разваливается вместе с одноимённой гостиницей. На месте бывших «Русских узоров» на улице Горького около проспекта Кирова магазин и «Мандарин» (но вход уже с Яблочкова) с банкетным залом. Вместо пельменной в сквере за цирком (на 1-ом этаже 9-этажки) непонятно что – написано «семейное кафе». Вместо пельменной на Московской (второй дом от Радищева в сторону Волги») – пиццерия. Кафе «Центральное» на первом этаже «Промстройбанка» давно выкупил банк. Вместо ресторана в здании железнодорожного вокзала – столовая. Вместо знаменитой (потому что круглосуточная) столовой… как она называлась? Типа «Фабрика-кухня», на улице Астраханской около магазина «Магистраль» – 2-этажное здание, какой-то новый ресторан.

14. «Гриль» – подвальчик на проспекте под «Домом книги». А был первый советский коктейль-бар в городе.

15. Кафе «Лира» на проспекте.

16. Столовая «Речник» на Октябрьской около Чернышевского.

17. «Старый замок» на Большой Казачьей-Вольской (правда, раньше была пивная).

18. Кафе «Ветерок» на пруду в горпарке.

Дома быта и торговые комплексы – ни одного не осталось. Сами здания стоят на месте, например, «Крытый рынок», «Детский мир», магазин «Электроника» (наискосок от Главпочтамта). Однако, если раньше это были торговые заведения, сами закупавшие товар и его  продававшие (или оказывающие услуги сами под свою ответственность), то теперь это объекты недвижимости, сдающие в аренду торговые площади.

Долго-долго работало швейное ателье на Горького недалеко от проспекта, и я гуляя удивлялся их долгожительству. Теперь там столовая.

Из сферы бытовых услуг вспомнил лишь:

19. Ремонт часов на Московской, недалеко от Главпочтампта (пройти в сторону Волги).

Из магазинов вспомнил только:

20. «Часы» на проспекте.

21. «Дом книги». Хоть и сменил владельца, но остался единственным сохранившимся из системы «Книготорга». Вместо политической книги на Горького-Московской торгуют обувью, закрыт магазин иностранной литературы на Советской, около Вольской (там ещё была подписка на многотомные собрания сочинений с гигантскими очередями).  

22. «Табак» на проспекте напротив «Пионера» (кстати, С.И.Перепечёнов подсказал, что в начале ХХ века этот магазин принадлежал дяде Александра Згуриди – народного артиста СССР, кинорежиссёра документального и научно-популярного кино, первого ведущего телепередачи «В мире животных». И пацаном Александр в нём работал на подхвате. А рядом с ним был магазин «Игрушки», где сейчас кафе «Буратино»).

23. «Кристалл» (хоть и сокращена торговая площадь раза в три, по-прежнему торгует золотом на проспекте напротив «Пионера»).

24. «Подарки-сувениры Лада» на проспекте справа от «Спорттоваров».

25. Булочная на Кутякова, рядом с улицей Радищева.

26. «Свет» на Горького-Первомайской.

27. «Белочка» на проспекте.

Из аптек:

28. На углу Чапаева-Сакко и Ванцетти.

Журналов советских не осталось («Волга-XXI век» хоть и хранит традиции, но существует лишь с 2004 года, и уже не поволжский, а областной, да и название новое). Из газет в городе сохранились лишь отдельные ведомственные наподобие «Железнодорожника Поволжья».

Итак, всего 28 заведений вспомнил. Может быть, вы меня поправите? Присылайте дополнения и критику.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.