«Джемелли»: цирк «близнецов» приглашает саратовцев

Итальянские слово «джемелли» означает «близнецы» – именно так назвали свой творческий дуэт клоуны Юрий Филатов и Сергей Гульченко. А название этого коллектива, в свою очередь, дало имя цирковой программе, которая с 29 апреля 2017 года впервые работает в  Саратовском цирке имени братьев Никитиных. Об особенностях новой программы журналистам рассказали на пресс-конференции за несколько дней до премьеры.

Путешествие во времени

«Уйти в старую новизну»  предлагает зрителям  дуэт клоунов «Джемелли»: Юрий Филатов и Сергей Гульченко. Созданные ими образы навеяны атмосферой 1900-х годов,  временем возникновения первых стационарных цирков в России, когда поэты Серебряного века воспевали цирковых артистов, когда цирк превратился из балагана в настоящее искусство…

Обаятельные клоуны-«близнецы» («джемелли»), словно возникшие из этой эпохи, попадают в цирк сегодняшнего дня и приглашают зрителей в увлекательное путешествие – в мир цирка.

Почему  «близнецы»? По словам самих участников этого дуэта,  они «очень похожи – по складу характера, по интересам…»,  можно сказать, что они своего рода близнецы по духу.  Дуэт «Джемелли» является связующим звеном интересной, насыщенной программы, в которой представлены разные жанры циркового искусства.

Содружество жанров

 

 

Некое равновесие, равноправие жанров соблюдается и в самом построении программы: здесь нет какого-то одного номера или аттракциона, который можно было бы назвать «главным», ключевым: все номера по-своему интересны.

Во время представления зрители могут увидеть и сложнейшие трюки  (воздушная гимнастка  Кристина Фитилева, гимнасты на батуте под руководством Василия Кривенко, повелитель «колеса Сира» – Семён Брюханов), и мастерство дрессуры (легендарный номер Виктора Евтехова «Лошади на свободе», яркий номер с дальневосточными леопардами, удавами, питонами  и крокодилами Марины Руденко, уникальный аттракцион с канадскими пумами Натальи и Владимира Исайчевых). В работе ковёрных также сочетаются различные жанры: помимо клоунады, здесь и дрессура кабанчиков (из которых четыре карликовых), и жонглирование, и эквилибр.

 

Чувство свободы

 

Среди разнообразия номеров программы «Джемелли» о дрессуре животных стоит сказать особо: эти номера по-своему неповторимы, а некоторые из них (например, аттракцион заслуженных артистов России Владимира и Натальи Исайчевых с канадскими пумами) не имеют аналогов.  

Знаменитый номер Виктора Евтехова «Лошади на свободе» восхитит саратовцев грациозным выполнением сложнейших трюков: по одной команде белые и вороные кони покажут перестроения, игру в «шахматы» и станцуют вальс! Легендарный дрессировщик признался, что всю жизнь любил арабскую породу лошадей («Самые красивые, им самое место в цирке и работать!»), сейчас вводит в номер пони и обещает специально для премьеры надеть новый костюм.

Номера с экзотическими и хищными животными (дрессировщики Марина Руденко, Владимир и Наталья Исайчевы) отличаются своей особой манерой, эстетикой – животные работают без сетки, на поводке, к которому приучены с детства. Это создаёт особую атмосферу сотрудничества между артистом-человеком и его четвероногим партнёром.

Уникальный аттракцион Исайчевых называется «Друзья»: по словам дрессировщиков, они многому учились у  своих питомцев,  сначала у своего первого воспитанника – пумы Аватара, а затем то, что освоили вместе с ним, применяли и к другим его собратьям.   Номер изначально репетировался без клетки, канадские пумы Исайчевых работают на поводке, как и дальневосточные леопарды Марины  Руденко.

Об уме, таланте, обаянии своих подопечных дрессировщики могут говорить бесконечно:  например, Аватар способен к импровизации, и главное – не мешать ему,  а вовремя подыграть.  И леопарды, и пумы очень реагируют на голос, на интонацию, все они отличаются по характеру,  и к каждому нужен особый подход. Этим интересна работа!

Итак, если вы готовы удивляться, радоваться,  добро пожаловать в Саратовский цирк! Артисты программы «Джемелли» ждут встречи с вами!

 

Оксана Коваль, фото автора

 

Расписание представлений можно увидеть на сайте Саратовского государственного цирка им. братьев Никитиных: www.circus-saratov.ru

 

 

Помощь для Joomla.