У них дыра на дыре: новый налог, экологический

Минфин опубликовал проект изменений Налогового кодекса о введении экологического налога с 1 января 2020 года. Он должен заменить квази-налог, или неналоговый платёж, или неналоговый налог – «сбор за негативное воздействие на окружающую среду» (НВОС), который установлен ФЗ от 10.01.02 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Сейчас ИП и юридические лица платят за: (1) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, (2) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, (3) хранение, захоронение отходов производства и потребления. При этом плательщиками при размещении твёрдых коммунальных (бытовых) отходов (ТКО) являются специальные операторы по обращению с ТКО. Ставки по НВОС утверждены постановлением правительства РФ от 13 сентября 2016 №913.

Введением налога Минфин хочет собрать в бюджет больше денег, так как, цитирую проект: «анализ динамики поступлений такой платы в федеральный бюджет говорит о низкой эффективности взимания данного неналогового платежа».

Подобных неналоговых налогов в РФ много: утилизационный сбор, курортный сбор, ФСБ-шный сбор (отчисления в резерв универсального обслуживания операторов связи), плата за капремонт…

Строго говоря, все они в РФ не должны существовать. Точнее, никто не обязан их платить. Такая правовая норма установлена пунктом 5 статьи 3 НК ПФ: «Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом». Если бы у нас были настоящие суды, а не слуги правящего режима, то никто бы и не платил.

Идея Минфина о замене экологического сбора – экологическим налогом представляется мне тревожным признаком. Я уже писал 9 июля в статье «Отмена пенсий и повышение НДС как признак банкротства режима» (http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2018/77-otmena-pensij-i-povyshenie-nds-kak-priznak-bankrotstva-pravyashchego-rezhima) следующее: «Выдвину свою версию. Похоже, кроме извращённой статистики для целей пропаганды российская власть пользуется иными данными о состоянии и перспективах экономики страны, более тревожными. Видимо, власть видит риск своего близкого банкротства».

Мысль эту подтвердил председатель Госдумы. Действительно, у них (то есть, у правящего в РФ режима) во всех бюджетах – дыра на дыре.

11 августа 2018 года председатель Госдумы В.В.Володин встречался с жителями Заводского района Саратова. Обычно с этой встречи цитируют слова об отмене пенсий и людские проклятия. Меня же заинтересовали слова Вячеслава Викторовича о двух дырах в двух бюджетах:

- «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счёт бюджета её наполняют»,

- «бюджет стал дефицитным» (имеется в виду по смыслу высказывания федеральный бюджет РФ).

Но ведь дыры не только в бюджете государства и Пенсионного фонда. Например, десятки миллиардов рублей исчезли из компенсационных фондов саморегулируемых организаций строителей. Безвозвратно утрачены, и никто не может найти и вернуть. Даже если частичку находят (вспомним миллиарды наличными у полковника Захарченко и губернатора Хорошавина), то вернуть не успевают – их немедленно опять крадут: «при пересчёте была выявлена недостача».

У них дыра на дыре! Деньги утекают потоком как из бездонной бочки. Точнее, специально колупают дырочки и через них как насосом выкачивают. Пока дыру не заткнут, кидать в бездонную бочку новые деньги контрпродуктивно.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.