Андрей Рогозов плохо подумал

Людей сажают даже не за слова и мысли, а за реакцию на чужие слова и мысли. Лайк «понравилось», репост – и возбуждение уголовного дела. Поскольку сажают обычно пользователей сети «Вконтакте», постольку во всех сетях начали распространять призывы оттуда уйти. Причём, уйти не в другие российские сети – они под таким же надзором полиции – а в зарубежные. Такой получается вариант «внутренней эмиграции», если вспомнить терминологию последних лет советской власти.

Сеть «Вконтакте» вынуждена реагировать. Что придумали? Придумали плохо. Я ждал большей выдумки. Генеральный директор сети Андрей Рогозов предложил делать профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей. В течение ближайших двух недель соцсеть намерена убрать отображение списка людей, сделавших репост записи, сохранив эту функцию только для их авторов.

Почему эта придумка – плохая?

Во-первых, для полиции и суда профиль пользователя соцсети и вся информация вполне доступна (закон такой уже давно действует). Такая информация недоступна для так называемых «свидетелей» – то есть, осведомителей полиции, чьё заявление сейчас становится началом уголовного дела. Весьма малое препятствие для политических репрессий, так как имея доступ к информации полиция всего-навсего изменит технологию следствия и будет начинать по иным основаниям.

Во-вторых, приватный профиль создаст у пользователя иллюзию ложной свободы и защищённости.

Подобные хитрые придумки могут временно облегчить жизнь отдельным гражданам, а в целом не следует на них надеяться. Нам нужна реальная свобода слова. Нужно декриминализировать экстремизм, удалив из уголовного закона позорную статью 282.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.