Летнее настроение в Базарном Карабулаке (слайд-шоу)

Небольшой я любитель головокружительных спусков. Горные лыжи – не моя тема. А вот просто покататься с волнистых холмов – это люблю!

С юности школьной приучен красиво отдыхать. Спортивно, в природных ландшафтах. А в Саратовской области не только долины ровные, степные просторы. Есть и горы будь здоров! И даже трассу гоночную по пересечённой местности, помню, собирались закладывать в сосновых лесах. В Базарно-Карабулакских. Потому как сосны там – до неба, с трамплинов есть где полетать. Как снег хрустит морозный, помню, сияет лыжня, и радость полной грудью хватаешь!..

Да в порядке я, ребята, знаю, что август на дворе. Тут нахлынули воспоминания... Попал в любимый Базарный Карабулак летом в первый раз, и не просто так, а по приглашению друзей. Давно не был. Удивился несказанно! Сначала – ровной дороге. Добраться нетрудно. Беляши пекут – ум отъешь! Дом культуры – дворец у тенистых аллей. И во дворце с отдельного входа – просто отпад!!! Музей. Думаете, краеведческий? Есть и такой недалеко. А этот художественный. Единственный такой в области. Сохраню интригу, подробностями его создания не поделюсь. Потрясающая история для нашего времени. Сами узнаете, если захотите.

Не знаю, как вы, а я уверен: нет людей – нет и дела. Тут люди поучаствовали непростые, богатые духом. И продолжают активно действовать. Жители активно поддерживают все мероприятия. Ходят на выставки, артистов своих выращивают и художников, как я убедился, посетив экспозицию. И гостей отовсюду приглашают. План выставок на год составлен. Вот сейчас картины шести художников привезли, причём, статус международный придала выставке проживающая в Испании художница с саратовским художественным образованием – Алевтина Чернова, мастер классического пейзажа и натюрморта.

Афиша у музея – оригинального дизайна от Решетниковой Л.В., в цветном исполнении с портретами авторов. Всего около 60-ти работ в разных техниках и жанрах представили архитектор Татьяна Гуреева, педагог Татьяна Кубанкина, врач Людмила Решетникова, психолог Евгений Сухарев. И всех их я уже знаю! Можно сказать, узнаю по почерку. Маслом многие работают, или акварелью душу успокаивают. Идейный организатор выставки Елена Игошина говорит, что мечтала приехать сюда. Многое связывает её с этими местами. И выставку задумывала как дань памяти великим землякам, уроженцам этих мест, и в первую очередь великому учителю Квашниной Наталье Александровне из Лесной Неёловки, филологу, завучу знаменитой 42-й саратовской школы. Сколько поколений разъехавшихся по дальним далям учеников не смогут её забыть! Открывала им мир образной русской речи, и английским владела. Водила в походы «индейцев» в боевой раскраске через Волгу по мосту, раскидывала вигвам в Цен-Зее. Сажала учеников в байдарки и сама кашеварила на Чардымских островах. Неоднократно привозила Наталья Александровна детей на каникулы в Базарный Карабулак, до 20 человек. Ставила на лыжи. Возвращались из леса в снегу, по темноте, счастливые. Пели песни. Дружили. Светлая ей память. Эх-ма, лето – не зима!..

Татьяна Кубанкина поделилась, что тоже из этих краёв, учительствовала в Ивановке. Там и любовь свою нашла, Ивана, из соседней деревни. Теперь у них пять внуков подрастают. Один из них, Данила, показал содержательный слайд-фильм о художниках, представленный Татьяной. А карабулакских детей учат бывшие студентки Игошина В.И., супруга Елены, – Нина Бунтякова, посетившая праздник открытия выставки, и Ирина Былинкина, она помогла проложить дорожку нашим фигурантам в музей. Довёз аккуратно картины из Саратова Александр Самойлов под руководством самого Лапшина В. В.

Музей 9 августа собрал интересных людей. После зажигательных песен в исполнении Татьяны Соколовой, Алёны Зобковой, Карины Берёзкиной и Татьяны Черенковой, директора Дома культуры, много ниточек завязалось, разговоров сложилось, и кто знает, может, кто-то ещё здесь возьмёт в руки кисть или карандаш. Журналист районной газеты Енжаева Ольга Владимировна была в гуще событий, задавала вопросы.

Заведующий Художественным музеем, заслуженный учитель России Вячеслав Владимирович Лапшин покорил гостей своим обаянием и глубокой внутренней культурой. Художники сияли и заразили меня своим отличным настроением. А когда Лапшин показал выставленные сокровища двух этажей постоянной экспозиции, все приятно удивились. С какой любовью рассказывали он сам и экскурсовод Ольга Геннадьевна Зотова об экспонатах и дарителях!

Заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин района Юрий Иванович Жардиков со знанием дела осмотрел картины гостей, его добрые слова легко сняли их волнение. Немало выставок организовала Елена за прошедшие три года, я и сам какие-то посещал, было дело. Но все пришли к заключению, что самый лучший городской выставочный зал не сравнится с ответственным показом в зале Художественного музея. Сбылась мечта моих героев.

Жители разошлись по огородам. Гости поехали домой. Поворачивались за солнцем круглые головы подсолнухов, и жёлтые поля становились зелёными. На них ложились низкие тени от мощных облаков... Я остался погулять по грибным лесам. И ты, читатель, не грусти! Ещё ведь лето!!!

Выставку саратовцев можно смотреть весь август и до 15 сентября. Всего за 200 рублей на «Газели» в один день ты можешь попасть в иную реальность. Головокружительную! И мало тебе не покажется!

Путешественник и краевед Геннадий Суховей

На фотографиях Решетниковой Л.В. и Игошиной Е.Г. изображены гости, участники и организаторы выставки, в том числе Гуреева Т.П. и экскурсовод Зотова О.Г., Кубанкина Т.А., заведующий музеем Лапшин В.В., Жардиков Ю.И. и Лапшин В.В., Игошина Е.Г. с журналистом районной газеты Енжаевой О.В., Решетникова Л.В. и экскурсовод музея Зотова О.Г.

Адрес музея:

пгт Базарный Карабулак, ул. Ленина, 102Б

время работы со вторника по пятницу 9:00–16:00;

суббота с 9:00 до 15:00

телефоны: +7 84591 7 12-71, +7 84591 7 16-30

Помощь для Joomla.