Книги "Спортивный туризм в Саратове" – в библиотеки

Хибины, Кольский полуостров
Хибины, Кольский полуостров

Саратовцам изначально повезло: рождённые на геологических разломах люди обречены быть гениальными. Это мне геологи сказали. Они знают. За примером далеко ходить не надо. Уже неделю мой двор наполнен рёвом моторов и запахом горячего асфальта – реализовать программу благоустройства дворов возможно только с помощью великих людей. Вы и сами сейчас назовёте несколько знаменитых имён. В соседнем сквере талантливый артист Янковский, в бронзе, стремится в небо. В центре притяжения культурных людей – у музея Радищева, многофигурная композиция напоминает о реформаторе Столыпине. Рядом в облдуме председательствует прославивший мои родные Гривки Кузьмин И.Г. – ученик профессора СГУ Игошина В.И.

Сам профессор известен не только как педагог и автор учебников, по которым учатся педагогические вузы страны. Владимир – фанат путешествий и неудержимый писатель. Крепче всех ценностей он любит друзей. Прошёл с ними огни и воды и посвятил мужской дружбе много лет жизни и два толстых тома новой книги. Книги рождались из путевых заметок, личных архивов и газетных публикаций. Таких фотографий вы не найдёте в интернете. Автор сам собрал, отредактировал и сверстал материал. Сам издал в одной из лучших типографий (СССР) России – на Саратовском полиграфкомбинате. 23 крупные библиотеки Москвы и Саратова получили от автора свои экземпляры через Книжную Палату РФ. В Саратове и области библиотек около 900.

Игошин В.И. в горах Красной поляны, Сочи
Игошин В.И. в горах Красной поляны, Сочи

Задача небывалого в спортивном туризме интернет-проекта – насытить библиотеки новыми книгами. Чтобы не было Иванов, не помнящих родства. Более 10000 имён интересных людей, наших земляков, упоминается в этой энциклопедии спортивного туризма. Мне говорят: библиотеки покрылись пылью, и тропка заросла травой. Неправда! Для многих это единственный способ увидеть алые паруса. И есть ещё маньяки, вдыхающие жадно запах книжных страниц. Мы тоже из этих. Рождённым в СССР и нашим потомкам автор посвятил 15 лет жизни – время создания книги «Спортивный туризм в Саратове» в 2-ух томах. Книги откроют вам бескрайние просторы нашей Родины, станут хорошим подарком и достойно украсят любую полку.

Поддержать наши библиотеки – дело чести грамотного человека. Вы согласны? Просто нажмите на ссылку https://boomstarter.ru/projects/878335/144429?token=e13fc766

Елена Игошина

Обуздываем пороги
Обуздываем пороги

Справка об авторе книг:

Владимир Иванович Игошин награждён значком «Юный турист СССР» в июне 1962 года после школьного пешего похода в окрестностях турбазы «Волга» и значком «Турист СССР» (июль 1971) после планового водного похода на деревянных лодках по реке Чусовой от турбазы Коуровской до города Чусового. После пришёл в туристскую секцию СГУ и начал систематически заниматься пешеходным туризмом. С 1971 по 1992 прошёл участником и руководил пешеходными походами от 1 до 5 категорий сложности по Саратовской области, Жигулям, Южному Уралу, Центральному, Западному и Восточному Кавказу, Горному Алтаю, Западному и Восточному Саянам, хребту Сангилен на границе Тувы и Монголии, Забайкалью (Баргузинский и Верхне-Ангарский хребты), хребту Черского в Якутии (горный массив Буордах), Корякскому нагорью на границе Камчатки и Чукотки.

Родник «Богатырский» в саратовском лесопарке
Родник «Богатырский» в саратовском лесопарке

30 января 1979 года решением президиума Саратовского облсовета по туризму и экскурсиям ему присвоен 1 спортивный разряд по туризму, а 29 апреля 1982 года решением президиума Куйбышевского ОСТЭ – звание «Кандидат в мастера спорта СССР» по туризму. Инструктор пешеходного туризма (31 октября 1978; президиум Саратовского ОСТЭ); старший инструктор пешеходного туризма (22 апреля 1986; президиум Российского республиканского СТЭ). В 1977 году в составе группы туристов Саратова стал бронзовым призёром первенства СССР на лучшее туристское путешествие. В 1981 году руководил походом по Восточному Кавказу, который завоевал 2-е место в первом чемпионате СССР по спортивному туризму. В 1985 году в составе группы туристов Саратовского ОСТЭ стал чемпионом СССР по спортивному туризму.

С 1978 по 1992 работал председателем Комиссии по агитации, пропаганде и походам по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа областной федерации туризма, с 1985 по 1987 был председателем президиума областной федерации туризма и членом президиума Саратовского ОСТЭ. Он – член Совета Всесоюзной федерации туризма (29.11 – 1.12.1985, Центральный совет по туризму и экскурсиям, Москва). В 1986–1992 он – председатель МКК областной станции юных туристов. C 1982 и по настоящее время является членом областной маршрутно-квалификационной комиссии.

С 1978 по 1992 создал и руководил туристской секцией Саратовского государственного педагогического института им. К.А. Федина, через которую прошли сотни студентов пединститута, получив звания «Инструктор школьного туризма» и спортивные разряды по туризму, неся затем свет туризма школьникам области. Работе секции посвящено немало страниц его автобиографической книги «Записки саратовского провинциала» (2008). Кроме того, он – соавтор и составитель путеводителей «Туристские маршруты Саратовской области» (1983), «Хребет Черского: массив Буордах» (М.: ФиС, 1988), «Начало маршрута – Саратов» (1989), а также научно-краеведческой книги «Михаил Яковлевич Суслин. 1894–1919» (М.: Наука, 1996). Не прекращает Владимир Иванович популяризировать спортивный и другие виды туризма и в новейшее время. Им написан и издан в 2016 художественно-исторический дневник-путеводитель по святым местам Израиля, Палестины и Египта «Моё путешествие в Святую Землю в 2008 году».

В декабре 2015 В.И. Игошин участвовал в 1-м Всероссийском форуме «Студенческий туризм в России», проходившем в Саратовском национальном исследовательском государственном университете. В 2016 Министерство спорта РФ и Федерация спортивного туризма России присвоили В.И. Игошину звание «Заслуженный аутешественник России», Русское Географическое общество избрало его своим действительным членом, Саратовская городская дума выразила ему благодарность за популяризацию спортивного туризма в городе Саратове.

Помощь для Joomla.