На тропе общественного парламентаризма

На днях в некоторых СМИ прошли сообщения о трагедии, случившейся в городе Энгельсе Саратовской области, где в ДТП погибли люди. Машина, сбившая двух женщин, принадлежит жене высокопоставленного работника СУ СКР по Саратовской области Ашкапову. При этом, как утверждается в СМИ, был свидетель происшествия, которому в ходе возбуждения «дела Ашкапова» якобы стали угрожать чеченцы, а журналистам, попытавшимся взять у него интервью, тот ответил: «Я ещё жить хочу!» Вокруг этих материалов в интернет-сетях разгорелась полемика, в многочисленных комментариях которой нередко осуждаются чеченцы и идут упрёки в адрес как структур формальной общественности (ОП, казачество и прочие), так и внесистемных правдоборцев, не желающих (а то и боящихся) разбираться в так называемом «чеченском вопросе».

В своём комментарии я предложил себя в качестве «общественного парламентария» для встречи с представителем главы Чеченской республики в Саратовской области Т.Х.Азиевым, и сегодня сходил по-добрососедски к Турпалу Хайдаровичу. Живу я неподалёку от дома, в котором сейчас располагается «Представительство Кадырова» Турпал Хайдарович, находящийся сейчас в отпуске, охотно согласился на встречу. Говорил в основном я, рассказывая о ситуации, складывающейся в «сфере общественных отношений» и реакции на неё со стороны «обеспокоенной общественности». Естественно, что нам – мне, журналистам и общественности, хотелось бы узнать реакцию видного представителя чеченской диаспоры к теме, к которой вольно или невольно сейчас привлечено довольно широкое внимание. Лично мне показались искренними его ответы, хотя они и не могли быть иными: Ашкалова он не знает, как не знает и возможных «чеченцев» (тех, которые якобы угрожали свидетелю). Кстати, лично мне показалось, что участники ДТП с именами Аристотель и Сократ скорее могли быть армянами, чем чеченцами... но это я отвлёкся.

«Национальность преступников не имеет никакого значения в их преступлениях», – считает Т.Х. Азиев.

Вот, как «общественный парламентарий», я докладываю, что довёл до сведения представителя главы Чеченской республики в Саратовской области нашу обеспокоенность и услышал от него слова искренней заинтересованности в сотрудничестве, о готовности к открытости и диалогу. На пути «народной дипломатии» я бы предложил Т.Х.Азиеву чаще встречаться с журналистами и блогерами. А тем, в свою очередь, по-добрососедски отнестись к людям, живущим с нами рядом.

Сергей Перепечёнов

Помощь для Joomla.