Жорес Медведев: «Минералы для нашего здоровья»

Несмотря на жару в Лондоне (до 32-х), Жорес Медведев понемногу продолжает работу над очередными главами своей книги «Проблемы питания и долголетия». Сколько глав в книге будет, он ещё не знает и сам – архив по этим темам большой, накапливался больше 50-ти лет, да и библиотека по геронтологии большая, Сейчас ко всему добавился необъятный интернет. Публикую главу 9 «Минералы для нашего здоровья»:

Кальций, роль которого в организме человека обсуждалась в предыдущей главе, – это лишь один из многих минералов, участие которых в физиологических и бихимических процессах делает необходимым их присутствие в повседневной диете. Потребность в кальции столь заметна прежде всего потому, что (помимо физиологических процессов, в которых участвует ион кальция) он выполняет структурные функции и является основным компонентом костной ткани. Однако, для нормальной жизнедеятельности организма в нашей диете должны присутствовать и другие минералы – в большем или меньшем количестве. Многим известно, что ионы магния также входят в состав костной ткани, ионы железа – в состав гемоглобина крови, ионы иода – в состав тироксинов, гормонов щитовидной железы. Про потребности организма человека в цинке, молибдение, селене, кадмии и других элементах знают лишь немногие. Ниже я приведу краткие сведения о физиологической роли некоторых минералов, которые должны содержаться в нашей диете.

МАГНИЙ

Магний, как и кальций, выполняет структурную функцию в костях и – уже как ион – играет важную роль в большом числе физиологических и биохимических процессов на уровне клеток, органов и тканей. Рекомендуемая ВОЗ дневная доза (РДД) по магнию равна 400 мг, или 4,5 – 5,0 мг на кг веса тела. Это лишь в два раза ниже, чем РДД по кальцию. Магний у растений входит в состав хлорофилла. Все животные, которые питаются зелёными частями наземных растений и водорослями, потребляют определённый избыток магния. Зелёные овощи: салат, шпинат, зелёный лук, брокколи, зелёный горошек, фасоль, огурцы, кабачки и другие растительные продукты питания, содержат много магния, от 50 до 100 мг на 100 грамм. Ржаной хлеб содержит 50 мг магния на 100 г, пшеничный – 40 мг. Молоко и сыр богаты не только кальцием, но и магнием. Особенно богата магнием гречневая крупа: 390 мг на 100 г.

(Mazza G. Backwheat . In: "The Cambridge World History of Food", Cambridge University Press, pp.90-96, 2000).

Много магния и в орехах, в фисташках, в семечках подсолнечника и в фундуке. Пищевые продукты, получаемые из водорослей, особенно популярны в Японии. Долгожительство людей на Окинаве иногда приписывают именно морским компонентам их диеты. Ионы магния содержатся и в водопроводной воде, варьируя в зависимости от источника водоснабжения.

Обычная диета вполне обеспечивает потребности человека в магнии. Однако, многие компании по продажам биологических добавок к диете рекламируют и продают препараты магния в разных комбинациях. Дефицит магния возникает лишь при некоторых патологических состояниях, при диабете, хроническом алкоголизме и некоторых других. При старении потребнось в магнии снижается. и РДД после 60 лет находится на уровне 350 мг для мужчин и 300 мг для женщин.

ЖЕЛЕЗО

Магний, являясь компонентом хлорофилла, обеспечил в эволюции появление фотосинтеза и насыщение земной атмосферы и водных бассейнов кислородом. Ион железа, Fe2+, являясь компонентом гемоглобина и миоглобина, обеспечивает энергией окислительных процессов всех животных. Железо, РДД по которому составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин, уже можно отнести к микроэлементам. Около 70% всего железа в организме человека приходится на гемоглобин и 5% на миоглобин, кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Остальные 25% распределяются в форме ионов между органами и тканями, выполняя множество функций. Железо, также в форме гема, входит в состав цитохромов Р450 – группы ферментов, участвующих во внутриклеточном обмене кислорода, в микросомах, митохондриях и в клеточном ядре.

Эксперименты на животных показывают, что содержание ионов железа в органах и тканях увеличивается при старении.

(Cook Ch.I and Yu B.P. Iron accumulation in aging: modulation by dietary restriction. Mechanisms of Ageing and Development. Vol.102,-13, 1997).

Включение железа в биоактивные добавки к диете, особенно для пожилых людей, вряд ли оправдано. Однако в США, где, по данным за 2003–2006 годы, больше половины детского и взрослого населения принимало биодобавки, пожилые люди поглощают избыток железа, который не идёт им на пользу.

(Bailey R.L. et al. Dietary supplement us in the United States, 2003-2006. The Journal of Nutrition. Vol.141. 261-266, 2011).

Общее содержание железа в организме человека варьирует от 4 до 5 г и это, в основном, железо в составе гемоглобина эритроцитов. Эритроциты – безядерные клетки, нагруженные гемоглобином, циркулируя в крови человека, накапливают изменения, обозначаемые как "старение эритроцитов" и выводятся из циркуляции. У разных животных сроки циркуляции индивидуальных эритроцитов в крови неодинаковы. У человека около 120 дней. Разрушение старых эритроцитов происходит в селезёнке. Гемоглобин подвергается протеолизу. Однако, ионы железа в значительной степени реутилизируются и именно поэтому потребности в железе из внешних источников столь малы. Организм человека обладает способностью резервировать небольшое количество железа – до 1,5 г, в форме белкового комплекса – ферритина, который присутствует во всех тканях.

Реальная потребность человека в железе в составе пищи очень мала, не более 3 мг в день, а по некоторым определениям лишь 1 мг.

(Bothwell Th.R. et al. Nutritional iron requirements and food iron absorpbtion . Journal of Internal Medicine. Vol. 226, 557-566, 1989).

РДД устанавливался с большим резервом. При обычной диете человек получает избыток железа, обычно в форме комплексов с белками, в животной пище. Соли неорганического железа токсичны. Богаты органическими комплексами железа все мясные продукты и молоко. Один яичный желток содержит от 5 до 7 мг железа. Богатыми источниками железа являются многие растительные продукты: капуста, фасоль, горох, гречка, овсянка, помидоры, яблоки. 200–300 г ржаного хлеба с избытком обеспечивают дневную потребность человека в железе.

Основная патология, связанная с железом, – малокровие (анемия), вызывается дефектами кровотворения, а не дефицитом железа. В случае анемии в крови снижена концентрация эритроцитов и, соответственно, возникает недостаток гемоглобина.

В пищевой промышленности, особенно в США и в странах ЕС, существует практика обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными элементами – "Food fortification". В продуктах, которые продаются в фабричных упаковках, покупатели обычно информируются о характере "обогащения", например, об иодировании соли. Однако, "обогащение" хлеба и других злаковых продуктов железом, 4–6 мг на 100 г муки, практикуется очень широко, но, в большинстве случаев, не афишируется, хотя повышает цены и увеличивает прибыли. Многие покупатели верят в то, что "обогащённые" продукты полезнее. Для йода, фтора и некоторых других минералов такая практика оправдана, так как существуют местности с дефицитом этих элементов. Возможно, что добавление витаминов А и D в обезжиренное молоко также оправдано. Однако обогащение железом (в форме ferrous sulfate and ferrousbisglycinate) пшеничной, рисовой и кукурузной муки, которое практикуется в пищевой промышленности в США и в некоторых других странах и рекламируется как средство предотвращения малокровия, вряд ли можно считать полезным для здоровья.

(Uauy R et al. Iron fortification of foods: Overcoming technical and practical barriers. The Journal of Nutrition. Vol. 132, 8495-8525, 2002).

Обогащение продуктов железом может быть рекомендовано при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с потерями крови. Однако, известны несколько патологий, включая цирроз печени и гематохроматоз, свзязанных с перегрузкой организма железом, "iron overload". Практика обогащения хлебных продуктов железом остаётся противоречивой. В Дании обогащение муки железом было прекращено в 1987 году, в Швеции в 1994 году.

В Советском Союзе основным препаратом для лечения и профилактики малокровия, главным образом у детей, был гематоген. Он производился из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. К высушенной крови добавлялись сгущённое молоко, мёд и витамины.

ЦИНК

Цинк, рекомендуемая дневная доза которого для человека определяется в 15 мг, является необходимым микроэлементом, который участвует во множестве процессов, в основном в составе активных групп разнообразных ферментов. Внимание геронтологов к цинку было привлечено одной из наиболее популярных теорий старения, как результата накопления молекулярных повреждений от свободных радикалов кислорода, образующихся при окислительных процессах. Цинк входит в состав активной группы фермента супероксиддисмутазы (SOD), наиболее важного антиоксиданта.

К настоящему времени идентифицированы около 300 различных ферментов, содержащих ионы цинка. Цинк определяет структуру особых белков – zink finger proteins, которые регулируют активность некоторых генов. Ионы цинка участвуют и в процессах деления клеток, стабилизируя структуры ДНК и РНК. Число физиологических и биохимических процессов, в которых участвует цинк, очень велико. В организме человека содержится около 3 г цинка.

Обычная диета обеспечивает потребности человека в цинке. Цинк содержится преимущественно в животных продуктах: мясе, молоке, сыре и паштетах, а также в рыбе. Особенно много цинка в креветках и устрицах. В составе растительных продуктов лучшими источниками цинка являются бобовые и орехи. Дефицит цинка – яление редкое. Он встречается у людей, практикующих ограниченную диету для похудения, у вегетарианцев и

Цинк входит в состав некоторых лекарств, например, в рекомендуемые от простуд таблетки «Zink locenges», а также в спреи для лечения насморка. В прессе появлялись описания случаев потери обоняния при их применении, синдром "anosmia". Эти продукты были запрещены для продаж в 2009 году. Хорошо известна цинковая мазь – распространённое средство для лечения кожных заболеваний. Цинк входил и в состав некоторых зубных клеющих кремов, применяемых для фиксации (приклеивания) вставных зубов у пожилых людей. В 2010 году было обнаружено, что цинк из таких средств (denture cream) может проходить через слизистую оболочку ротовой полости в пищеварительную систему, создавая избыток цинка в организме. Были диагносцированы несколько случаев смерти от "перегрузки цинком" ("zink overload"). Изготовителем этого крема «Super Poligrip» являлась крупная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline», которой предъявлялись многочисленные судебные иски. Скандал вышел на страницы американской и международной прессы.

(Leonhardt D. Toxic truth that need to be told. International Herald Tribune, April 1, 2010).

Научные исследования показали, что избыточный цинк становился антагонистом других микроэлементов, прежде всего меди, и оказывался причиной аномалий и расстройств в работе мозга и всей нервной системы.

(Doherty K. et al. Zink - containing denture adhesive: a potential source of excess zink resulting in copper deficiency myelopathy. British Dental Journal. Vol.210, 523-525, 2011).

Различные компании по производсту биологически активных добавок к диете и до настоящего времени рекламируют и продают капсулы с цинком, обычно в форме цинк-глюконата. Каждая 30 мг таблетка во флаконе содержит в два раза больше цинка, чем РДД и в несколько раз больше реальной потребности в цинке. Однако другие компании продают таблетки глюконата цинка и по 50 мг.

МЕДЬ

Ионы меди участвуют в большом числе разнообразных биологических процессов. В геронтологии интерес к меди, также как и к цинку, связан с присутствием меди в ферментах-антиокидантах (cooper-zink superoxidе dismutase). Ионы меди участвуют в иммунных реакциях и в образовании меланиновых пигментов, защищающих кожу от ультрафиолетовых лучей. РДД по меди для взрослых – 2 мг, легко обеспечивается обычной диетой. Особенно богаты медью морские продукты, креветки, лобстер, крабы и другие. Много меди в грибах, орехах, в бобовых. Среди других растительных продуктов богаты медью чернослив, авокадо, спаржа, кале (кудрявая капуста) и другие листовые зелёные овощи. Дефициты по меди практически неизвестны. Избыток меди (выше 7 мг в день) может быть токсичным, так как медь плохо удаляется из организма. Существует вера в пользу меди в форме медных браслетов для облегчения болей при артритах. В связи с этим медные волокна иногда добавляют и в трикотажные изделия для обтяжки суставов. Некоторые компании по продаже биодобавок, в частности "Life Extention" вo Флориде и "Solary" в Великобритании производят и рекламируют капсулы с медью, по 2 мг

МАРГАНЕЦ

Необходимость марганца для организма человека была установлена лишь недавно и рекомендуемых дневных доз для этого элемента пока нет. Марганец, как и другие микроэлементы, входит в состав активных групп некоторых ферментов. Исследования роли марганца в физиологических и биохимических процессах осуществлялись лишь на лабораторных животных. Перенос полученных результатов на человека можно поэтому принимать лишь условно. Было показано, что ионы марганца участвуют в процессе свёртывания крови и передаче сигналов в нервной системе. Предполагается, что необходимая дневная доза марганца находится в пределах 5–6 мг и обеспечивается обычной диетой.

В сравнительно недавнем прошлом в СССР в аптеках продавалась "марганцовка", водный раствор марганцевокислого калия (KMnO4), но не для внутреннего потребления, а для полоскания горла, промывания порезов, обмывания ожогов и т.д. Марганцовка – это антисептик, сильный окислитель.

ЙОД

В организме человека присутствует от 30 до 50 мг йода, в основном в щитовидной железе, вырабатывающей йодсодержащие гормоны, тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны являются исключительно важными регуляторми обмена веществ и энергетического обмена.

Болезни, связанные с дефицитом йода в диете, известны с глубокой древности, задолго до того как йод был открыт как элемент в 1811 году. В природе йод содержится в основном в морской воде. Некоторые морские водоросли: ламинария (морская капуста), спирулина и другие, накапливают большие количества йода. В геологической истории нашей планеты расположение морей и океанов менялось и на большей части современных равнинных территорий когда-то было море. Оставшийся при высыхании водоёмов йод и сейчас является основным источником этого минерала в диете человека. Однако, возвышенные территории и горные плато, не находившиеся под водой, часто не содержат йода в почве и в водоёмах. Жители этих районов страдают от дефицита йода, что в острой форме проявляется в гипертрофии щитовидной железы и в умственной отсталости. Распространение этих заболеваний и до недавнего времени было максимальным в районе Гималайских гор, Тянь-Шаня, в Европейских Альпах и в Андах. Вода в верхних течениях рек, берущих начало с ледников, также не содержит йода. Болезни зоба и кретинизм были известны древней индийской и китайской медицине. Связь этих эндемических болезней с дефицитом йода была открыта в первой половине XIX века во Франции.

(Stanbury J.B. and Hetzel B.S. (Editors). Endemic goitre and Endemic cretinism: Iodine nutrition in health and disease. New York, 1980).

Географические регионы с дефицитом йода в воде и в почве к настоящему времени хорошо идентифицированы (смотреть карту ВОЗ, 1990 год, в начале статьи). Европа и Северная Америка к ним не относятся. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется путём иодирования пищевой соли и добавления иод-содерпжащих веществ, выделяемых из морских водорослей в другие пищевые продукты. Пищевую соль иодируют добавлением небольших количеств (от 5 до 25 мг на кг) калийных и натриевых солей йода. Иодированную соль используют и в пищевой промышленности. Пионером применения иодированной соли в 1952 году была Швейцария.

В Китае, по данным ВОЗ, фиксировалось около 10 миллионов случаев умственной отсталости (mental retardation). Практика иодирования соли была применена в Китае по рекомендациям ВОЗ лишь в 1978 году. Уже через пять лет, по наблюдениям в одной из провинций, рождения детей с признаками кретинизма прекратились.

(Li J and Wang X. Jiksian: A success story story for in IDD control. IDD Newsletter 3, 4-5, 1987).

В странах Африки, где соль как приправа почти не применяется, практикуется иодирование растительных масел.

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) была инициатором создания в 1985 году Международного Совета по контролю за болезнями дефицита йода. Этот Совет имеет представительства в 40 странах

РДД по йоду очень низкий – 150 микрограм. Обычные диеты в США и в Европе обеспечивали этот уровень лишь за счёт рыбы и других морепродуктов. Однако, проблема значительно обострилась в последние 20 лет, в связи с повсеместным сокращением вылова рыбы в морях и океанах и снижения потребления других морепродуктов. Прибрежные районы загрязнены промышленными и бытовыми отходами. Когда-то обильная бурая водоросль – ламинария (морская капуста), растущая у берегов как подводный лес, главный источник связанного в органических комплексах йода, в настоящее время загрязняется солями тяжёлых металлов, включая ртуть и свинец, от промышленных и бытовых сбросов в море. Это же относится к устрицам и другим морским моллюскам, добыча которых снизилась на побережьях всех континентов. Во многих странах, где болезни дефицита йода имели массовый характер, иодизация пищевой соли обеспечивается в настоящее время законодательством. В России и в Украине законодательных актов по иодизации пищевой соли пока нет. Однако, решения могут приниматься на местном уровне. В воде Байкала, горного озера, нет йода. В Иркутске иодирование соли было начато с 1960 года. Дефицит йода существует во всей Восточной Сибири. В настоящее время здесь иодируют молоко и некоторые другие продукты детского питания.

В России в последние годы общая пресса публиковала много статей о распространённости йодного дефицита в стране и росте заболеваний щитовидной железы и случаев кретинизма. В Советском Союзе с проблемами йода и йодного дефицита массы населения столкнулись в 1986 году, когда в результате Чернобыльской катастрофы принимались меры по профилактике накопления в щитовидной железе у населения загрязнённых районов, и особенно у детей, радиоактивного йода, выброс которого в атмосферу из горевшего реактора был признан главной опасностью. Раздача населению таблеток со стабильным йодом (для предупреждения фиксации радиоактивного и его вытеснения) была организована в Украине, в Белоруссии и в странах Европы с опозданием.

Именно Чернобыльская катастрофа обратила внимание населения в СССР на проблему йода. Иодирование соли началось в скромных масштабах лишь в 1990 году. В России к 1999 года 20% всей соли в коммерческой продаже составляла иодированная соль.

(Jackson R.J. et al. Chernobyl and iodine deficiency in the Russian Federation: an environmental disaster leading to public health opportunity. Journal of Public Health Policy. Vol. 23, 453-470, 2002).

В конце 1990-х болезни йодного дефицита были наиболее массовыми в Индии, где, как видно на карте, северные предгорные регионы относятся к дефицитным по йоду. По данным исследований, гипертрофия щитовидной железы (зоб или goiter) была диагносцирована в Индии у 54,4 миллионов человек.

(Twan B.K. et al. National iodine deficiency disorders control in India. Indian Journal of Public Health. Vol.39, 148-151, 1995).

Серьёзные научные исследования йодного дефицита в Российской Федерации, проведённые Институтом эндокринологии АМН РФ, также показали рост заболеваний щитовидной железы, причём в основном среди сельского населения центральных областей, а также в Москве и в Воронеже.

(Дедов И.И и Свириденко И.Ю. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания в Российской Федерации. Вестник Российской Академии Медицинских Наук. №6, 3-12, 2001).

В России и во всем мире производятся сотни различных биологически активных добавок к диете – БАДов, содержащих иод.

ФТОР

Фтор – газ, как элемент, выбрасывавшийся вулканами в форме фторводорода и подвергавшийся минерализации в составе флюорита, соли с кальцием, является необходимым для организма микроэлементом. Фтор обеспечивает прочность костей и особенно эмали зубов. РДД по фтору не устанавливались, однако, по общим рекомендациям, в диете человека необходимо присутствие от 1 до 2 мг. Потребление фтора происходит в основном с растительными продуктами. Много фтора в чайных листьях. Фтор также содержится в рыбных продуктах.

Дефицит фтора, как и дефицит йода, встречается на определённых территориях земной поверхности. В районах с дефицитом фтора наблюдается повышенный уровень кариеса зубов – разрушения зубной эмали, особенно молочных зубов у детей. Массовый характер этого заболевания привёл к практите фторирования воды, зубных паст и, в некоторых случаях, молока, добавлениями фторида натрия и некоторыми другими соединениями фтора. В настоящее время целесообразность этой практики является предметом дискуссий.

Статистика здоровья показывает, что кариес зубов и до настоящего времени является серьёзной проблемой и для детей и взрослых. Фторирование водопроводной воды вводилось в странах Западной Европы, но на короткие сроки. В Англии фторирование воды и до настоящего времени сохраняется в некоторых городах в центральных районах страны. Водопроводная компания "Thames Water, обеспечивающая водой Лондон, применяла фторирование в 1980-х годах. Эта практика была отменена. Фторирование сохраняется в тех районах Англии, где фиксируется повышенный уровень кариеса зубов у школьников. В Китае и в Индии фторирование воды не практикуется. В США в большинстве восточных штатов фторирование водопроводной воды продолжается и до настоящего времени.

(Fluoridation by country. Wikipedia).

СЕЛЕН

В начале 1983 года, когда я находился в США с лекционной поездкой по проблемам старения и был 8 января в кампусе Калифорнийского университета в Девисе, в местной газете на первой странице появилось сообщение, распространявшееся по всему миру информационным агентством "United Press International". Привожу в переводе с английского:

«Исследователи сообщают – селен замедляет старение

Девис, Калифорния

Селен, необходимый элемент питания, обнаруживаемый в морских продуктах и в мясе, защищает тело от быстрого старения и загрязнений среды. Селен, который пахнет как чеснок, является микроэлементом, химически сходным с серой и биологически близким по своему значению с витамином Е. Это было обнаружено учёными Калифорнийского университета в Девисе...".

В Девисе мы с женой находились по приглашению моего коллеги и друга профессора Мортона Брэдбюри, возглавлявшего кафедру биохимии. Мортон объяснил мне, что это исследование проводилось на мышах одним из сотрудников его лаборатории. Он обнаружил, что селен, входящий в состав активной группы глютатион-пероксидазы – фермента, защищающего клетки от окислительного действия свободных радикалов кислорода, снижал смертность мышей от рака. Уже в апреле 1983 года биотехнологическая компания "LifeExtention" во Флориде объявила в своём ежемесячном бюллетене "Anti-aging News" о том, что селен "продляет максимальную продолжительность жизни". В апреле 1984 года эта компания распространила листовку "Life Extention Update", сообщая о начале продаж новых селеновых продуктов: «sodium selenate, selenocystine and selenomethionine».

В последующие годы было обнаружено, что селен входит в состав многих других ферментов. Защищая клетки от повреждающего действия свободных радикалов, селен, добавляемый в корм лабораторных животных, снижал частоту появления раковых опухолей. Соли селена стали добавлять в корма сельскохозяйственных животных для их собственной пользы: снижения частоты рака молочной железы, и для обогащения мяса и молока селеном.

В геронтологических журналах в 1990-х и в начале 2000-х годов публиковалось много исследований с данными о способности селена снижать частоту раковых заболеваний и атеросклероза у лабораторных животных. В это же время были начаты и клинические испытания с большим числом участников, проводившиеся в разных институтах. Они показывали, что добавки селена в диету, обычно 200 мкг в день в форме селенизированных дрожжей, снижали заболеваемость раком лёгких, предстательной железы и прямой кишки. Первая обстоятельная работа в этой области, проведённая в США и опубликованная в 1996 году, привела к началу десятков исследований и клинических испытаний в других странах, которые продолжаются и до настоящего времени.

(Clark L. at al. Effects of selenium supplementation for cancer prevention. A randomized controlled trial. JAMA. Vol.276, 1957-1963, 1996).

Американские, европейские и российские компании по производсту биологически активных добавок к диете быстро включили различные препараты селена в ассортимент продаваемых ими продуктов. В России препараты селена продаются, как отдельно, так и в различных смесях. В большинстве, судя по бутылочным упаковкам, это импорт. При этом селен в настоящее время рекомендуется для предупреждения не только рака, но и атеросклероза. Селен был объявлен "микроэлементом долголетия". Селеновые БАД являются наиболее популярными и в настоящее время. Однако общая статистика по онкологии, которая публикуется в Ежегодниках Британской Энциклопедии (Britannica Book of the Year), не показывает каких-либо существенных сдвигов в положительную сторону в течение последних 25 лет. В Великобритании в 1989 году от злокачественных опухолей умирали 282 человека на каждые 100 000, в 2012 году – 261.

Сравнительно недавнее обширное и многолетнее клиническое испытание препаратов селена (по 200 мкг в день) и витамина Е, проводившееся в США с участием 35 533 мужчин в возрасте 50 лет и старше привело к негативным результатам. Опубликованный в декабре 2008 года отчёт дает следующее заключение (перевод с английского): "Селен или витамин Е по отдельности или в комбинации в применявшихся дозах не предотвращали рак предстательной железы".

(Scott M. et al. Effect of selenium and vitamin E on risk of prostate cancer and other cancers. The selenium and vitamin E cancer prevention trial. JAMA, Vol. 301, 39-51, 2009).

Эксперты считают, что потребность в селене на уровне РДД в 50 микрограм в день удовлетворяется и даже перекрывается обычной диетой в Европе и в США. Общего для всех стран РДД для селена пока не установлено. В США с диетой в среднем потребляется около 100 мкг. Дозировки селена в большинстве БАД составляют 200 мкг. Хорошими источниками селена в диете считаются мясные и рыбные продукты, молоко, сливки и сметана, яйца, свиное сало, грибы, брокколи, лук, чеснок и зерновые. Селен в форме неорганических солей токсичен. Избыток селена приводит к патологии, обозначаемой как селенозис.

ДРУГИЕ

К микроэлементам, которые необходимы животным и человеку, как было обнаружено в различных исследованиях уже после 1970 года, относятся хром, медь, кадмий, молибден, кремний, никель, ванадий, бор и другие. Некоторые, считавшиеся сильно токсичными элементы, такие как свинец и мышьяк, также, как микроэлементы в микрограммовых количествах, выполняют в организме определённую роль. Они присутствуют в морской и наземной средах обитания микроорганизмов, растений и животных. Эволюция и отбор находили для них какие-то специфические функции в постоянно усложнявшихся биологических структурах и процессах. Исключение составляют, очевидно, лишь очень тяжёлые элементы, которые относятся к числу редкоземельных и не попадающих в живые клетки. Некоторые из них, такие как уран, плутоний или торий, попадают в биоценозы уже в результате деятельности человека.

Помощь для Joomla.