Моя беседа с российским армянином о Пашиняне

Недавно общался с армянином по делу. Когда всё обсудили и договорились, сели покушать. И вдруг один из гостей, ранее молчаливый, преобразился, глаза засверкали. Нет, не от застолья, а потому что речь зашла о Пашиняне, чьим фанатом он оказался. Активным фанатом – то есть, лично участвовал в весенних акциях протеста. Я заинтересовался возможностью от очевидца узнать, чем же так полюбился Пашинян согражданам. Из эмоционального, с подробностями рассказа выделил три фактора:

1.БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Армения – малочисленная страна. Прописано менее 3 миллионов человек, то есть сравнима с Албанией, Литвой, Ямайкой. Много из прописанных трудится за рубежом, поэтому по численности реально постоянных жителей сравнима с Кемеровской, Волгоградской, Саратовской областями. 98% населения – армяне, сохранившие крепкие семьи, связанные между собой родством. Больше трети населения (1 миллион) живёт в столице. Это я веду к тому, что все про всех знают. Знают источники доходов, знают коррупционеров персонально.

Посадки обеспечивает СНБ – Служба национальной безопасности (местное ФСБ). Из громких дел назову следующие.

1.Банда таможенного монополиста страны, фирмы «Норфолк Консалтинг». С 2017 года через неё все импортеры были вынуждены оформлять таможенные поставки. Фирмой руководили бывший главбух компании «Газпром Армения», бывший глава Комитета госдоходов и бывший премьер-министр страны. За 9 месяцев сокрыли налогов на 7 миллионов долларов, при обыске нашли ещё 0,5 миллионов наличными. Для сравнения: годовой бюджет Армении 3 миллиарда долларов, а РФ – более 250 миллиардов долларов. Побочным эффектом разоблачения преступников стало сокращение срока таможенного оформления грузов с несколько дней до одного часа.

2.В Армении 11 крупных розничных торговых сетей. Например, сеть супермаркетов «Ереван Сити» депутата Самвела Алексаняна, который финансировал выборы президента и его Республиканской партии (РПА). Сетевики годами скрывали налоги, регистрируя сотни фальшивых индивидуальных предпринимателей (ИП), чтобы вместо НДС платить в бюджет 2% с оборота как малый бизнес с оборотом менее 240 тысяч долларов. Наказаны прежнее руководство правоохранительных органов и Комитета госдоходов, крышевавших преступную схему.

3.Арестован герой карабахской войны генерал-лейтенант Манвел Григорян, глава (с 1996 года) Союза добровольцев «Еркрапа» – из которого была сформирована армянская армия. Григорян на войне командовал добровольческой бригадой, потом войсковым соединением, 8 лет служил замминистра обороны, с 2012 года – депутат парламента от города Эчмиадзина (Вагаршапат) Армавирской области, где генерал в авторитете. После ареста в Эчмиадзине прошёл митинг, который организовал мэр города – сын генерала Карен. Митинг был и перед зданием СНБ Армении (полиция разогнала). СНБ показала видео обысков: доллары, сертификаты о собственности на недвижимость, оружие (гранатомёты, тротил, гранаты, десятки ружей и пистолетов), автомашины (элитные, ретро, вездеходы), зверинец (тигры, медведи, страусы). Самое скандальное: нашли сотни ящиков с продовольствием, лекарствами, военной формой, – то есть гуманитарной помощью, которую во время 4-дневной войны в Карабахе (апрель 2016) собирали граждане для фронта. Солдатскими пайками кормили зверей.

4.Арестован Вачаган Казарян, бывший замначальника службы охраны бывшего президента Сержа Саргсяна, владелец ночного клуба в Ереване. Происхождение изъятых 9 миллионов долларов Казарян объяснить не смог и получил обвинения в незаконном обогащении и сокрытии доходов.

5. Возбуждено уголовное дело по уклонению от налогов на 625 тысяч долларов и преднамеренном банкротстве фонда Левона Саргсяна – родного брата бывшего президента.

6.Другой брат президента, Александр, бывший депутат, был задержан за незаконное ношение оружия, но в тот же день освобождён. Армянские СМИ десять лет пишут о том, что Сашик – рэкетир и рейдер, связан с армянскими бандами в РФ и США.

7.Начало следствие в отношении племянников бывшего президента: Ани, Нарека и Айка, все они выехали за границу.

8.Ведётся следствие в отношении мэра Еревана (с 2011 года) Тарона Маркаряна, сына бывшего премьер-министра. Маркарян после недолгого противостояния ушёл в отставку.

9.Началось уголовное преследование второго президента страны (1998–2008) Роберта Кочаряна по политическому делу, начато расследование по уклонению от уплаты налогов компании «Спайка», связанной с семьёй Кочаряна. В СМИ появились призывы разобраться с первым президентом (1881–1998) Левоном Тер-Петросяном как с «отцом коррупционных схем».

10. Полиция, прокуратура, Следственный комитет раскрывают сотни эпизодов хищений и взяток в детсадах, школах, вузах, поликлиниках, больницах, воинских частях, министерстве обороны, в силовых структурах, в сельских администрациях, на гостелевидении. За два месяца государству возмещён ущерб на 42 миллиона долларов (это более 1% процента бюджета Армении и более 10% процентов его дефицита). После обысков в домах 30-ти криминальных авторитетов и воров в законе половина из них сбежала в Россию.

2.ЛЮСТРАЦИЯ

Антикоррупционная компания как один из двух (наряду с перевыборами старой власти) лозунгов Пашиняна сопровождается яркой агитационной компанией. Следует участь важное значение семейных связей в армянском обществе – а у каждого из сотен разоблачённых коррупционеров родичи, друзья, партнёры и их родственники. Однако, раскола в стране нет, общество массово поддерживает оздоровление государства. Хотя в армянском политическом лексиконе понятие «люстрация» сейчас не употребляется, фактически люстрация проводится. Все должностные лица государства, муниципалитетов, сверху донизу проверяются на причастность к коррупции и безжалостно смещаются. Партия РПА (местный аналог «Единой России») практически официально признана «партией жуликов и воров», из неё начался массовый исход. Директорам школ и детсадов, главам местных администраций и прочих учреждений запрещено быть членами политических партий.

3.ГЛАСНОСТЬ

Борьба с коррупционерами сама по себе никогда и нигде коррупцию не останавливала. Часто такая борьба – удобный способ смещения прежней власти и упрочение власти новыми коррупционерами. Пример – борьба Путина с олигархами в начале 2000-х. Смещая опороченных чиновников, Пашинян замещает должности госслужбы своими сторонниками из партии «Елк» («Исход»). Это естественно, откуда же ещё ему черпать кадры! Но, понятно, что личная преданность новому руководителю страны и пережитки родоплеменных отношений могут стать удобной основой для установления новых коррупционных связей. Пример: клан Порошенко после 2014 года. Опасность эта в Армении осознаётся. Сам Пашинян в духе Ли Куан Ю неоднократно заявлял, что его родственники должны быть свободны для критики и не имеют иммунитета от антикоррупционных расследований. В духе рузвельтовских «бесед у камина» Пашинян почти каждый вечер общается с гражданами через «Фейсбук»: докладывает, что он сделал за сегодняшний день, собирает предложения. Очень впечатлил людей видеопоказ Пашиняном интерьера своего кабинета: комната отдыха и туалет, комната для торжественного приёма, содержимое холодильника. Супруга его также активна в сетях. Живёт семья Пашинянов по-прежнему в квартире на последнем этаже 4-этажного дома в Ереване.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

По мнению моего собеседника (и я с ним согласен), внешняя политика Армении имеет шансы остаться неизменной. Хотя лично Пашинян, видимо, «западник». Антироссийские настроения в странах бывшего СССР во многом спровоцированы правящим в РФ режимом: воры и жулики во власти поддерживают в соседних республиках себе подобных, выстраивают с ними коррупционные взаимоотношения. Однако, выбора союзников у Пашиняна вообще нет: только РФ и Иран, традиционно антитурецкий. Альтернатива – капитуляция перед проамериканский Азербайджаном.

Игорь Сухарев

Иллюстрация: Игорь Смирнов, сайт «Карикатура.ру»

Примечание: уже после публикации пересёкся с армянином, рассказ которого стал основой статьи, на проспекте, по кружочке испили. Он обиделся, что я фамилию не указал. "Прости, Артур, - покаялся я, - не мог без согласия". Теперь указываю фамилию: Адян

Помощь для Joomla.