Проблемы питания и долголетия (глава 7: Хлористый натрий в организме и в диете)

Жорес и Рой Медведевы. Лондон-1996
Жорес и Рой Медведевы. Лондон-1996

Жорес Медведев прислал из Лондона главу 7 «Хлористый натрий в организме и в диете» из новой книги «Проблемы питания и долголетия», которую он начал недавно писать. Публикую:

ПОТРЕБНОСТЬ В ИОНАХ НАТРИЯ

Жизнь возникла и развивалась сотни миллионов лет в морской воде, соли которой неизбежно стали основой минерального и ионного состава цитоплазмы и межклеточных сред. Среди солей в морской воде преобладает хлористый натрий – 77,8%. За ним следует хлористый магний – 10,9%. На долю хлористого калия приходится 2,5% морской соли. Растения вышли на сушу в прибрежных районах раньше животных. При этом была утрачена потребность тканей в хлористом натрии, так как у растений не возникло систем, требующих разного ионного состава для цитоплазмы клеток и межклеточных жидкостей. Концентрация ионов калия в цитоплазме и в вакуолях клеток растений должна быть выше, чем в межклеточной жидкости.

Это создаёт тургорное давление, обеспечивающее напряжённую натянутость структур плоских листьев, обращённых к свету. Непосредственно для цитоплазмы и растительных и животных клеток эволюция выбрала ионы калия и хлора в таких концентрациях, которые обеспечивали наилучшую гидрофильность коллоидов цитоплазмы и растворимость белков и нуклеиновых кислот.

У животных, вышедших на сушу значительно позже растений, главным минеральным компонентом сыворотки крови и межклеточных жидкостей остался хлористый натрий, который в растворённом состоянии находится в форме ионов – катиона натрия и аниона хлора. Поскольку небольшая часть ионов хлора используется для образования соляной кислоты в желудке позвоночных животных, постольку в сыворотке крови возникает небольшое преобладание ионов натрия. Это приводит к слабо щелочной реакции, которая варьирует лишь в узких пределах рН от 7,35 до 7,47. Этот уровень рН является наиболее благоприятным для растворимости белков, нуклеиновых кислот и жирных кислот На долю натрия приходится около 85% всех катионов сыворотки крови и лимфы. В цитоплазме всех клеток, включая клетки крови, доминируют ионы калия. Между внутриклеточной и межклеточной средами должно существовать осмотическое равновесие. Растительноядные животные получают вместе с листьями, плодами и семенами растений и речной водой очень мало хлористого натрия. Поэтому у них возникает иногда особый солевой голод, который гонит их к природным солевым источникам – берегам солёных озёр, к побережьям морей, к солончаковым почвам.

Животные-хищники не имеют таких проблем. Однако растительноядные животные могут обходится без соли в течение достаточно длинных периодов времени, так как их почки способны активно реабсорбировать катионы натрия, калия и магния и анионы хлора, фосфора, серы или фтора. Способностью к реабсорбции ионов обладают и потовые железы.

Человек на ранних этапах своей эволюции, происходивших в Африке, обеспечивал потребности в ионах калия за счёт растительной пищи, а в ионах натрия за счёт охоты и рыболовства. Поваренная соль как добавка к диете до недавнего времени не входила в диету индейских племён Северной Америки и аборигенов Австралии и Южной Африки (бушмены), сохранявших традиционный образ жизни. Было подсчитано, что в первобытном обществе в период охоты и собирательства люди потребляли в день в среднем лишь около 690 мг натрия: 150 мг в составе растительной части их диеты и 540 мг в составе животной пищи.

(Eaton B/S. and Konner M. Paleolitic nutrition: A consideration of its nature and current implications. New England Journal of Medicine. Vol. 312, 283-289. 1985).

В солевом эквиваленте это 1,8 г хлористого натрия. Реальная физиологическая потребность человека в поваренной соли определяется поэтому на уровне 2 г в сутки.

Однако, в настоящее время среднее потребление хлористого натрия в диетах людей индустриально развитых стран находится на уровне 10 г в день: 6–7 г у детей и 12 г у взрослых. В США потребление соли несколько выше, чем в Европе, а в Японии, в Корее и в Китае выше, чем в США. Россия, Украина и Беларусь относятся к странам, в диетах которых содержатся большие избытки хлористого натрия. В настоящее время наиболее высокие уровни потребления соли, 14–15 г в день, регистрируются в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

Существует много исследований, показывающих, что избыток соли, который транзитом проходит через нашу кровь и почки, не выполняя никаких полезных функций, является одной из основных причин гипертонии (артериальной гипертензии), наиболее массовой из всех сердечно-сосудистых болезней, диагносцируемой у 50–60% всех людей в возрасте свыше 60 лет. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться доминирующей в большинстве стран мира (32% от общей смертности в 2016 году). Международная программа профилактики гипертонии, принятая ВОЗ ещё в 1983 году и возобновлявшаяся много раз, состоит прежде всего в рекомендациях ограничения потребления соли.

Однако, по данным статистики ВОЗ потребление хлористого натрия во всём мире в период с 1990 до 2016 не уменьшалось, а возрастало. Это было результатом увеличения в диетах пропорции продуктов продовольственной индустрии и уменьшения натуральных, а также с ростом популярности ресторанов быстрой еды, вытеснявших домашнюю кулинарию. В борьбе с гипертонией преобладание получила не её профилактика, а медикаментозное лечение, в основном синтетическими препаратами мочегонного или сосудо-расширяющего действия или таких, результатом действия которых является гормональная стимуляция выделения ионов натрия с мочой.

ПОЯВЛЕНИЕ СОЛИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ

Возникновение осёдлого образа жизни в 7-ом тысячелении до нашей эры изменило характер питания людей и привело к необходимости добавления хлористого натрия в диету. В растительной пище, которая стала преобладающей, натрия почти не было. Ионы натрия, попадающие в листья из почвы, не имеют физиологической роли в растениях и возвращаются в почву при листопаде. Они не транспортируются из листьев ни в зародыш, ни в зёрна или бобы и орехи, ни в плоды. В 100 г зёрен злаковых культур, которые стали главным источником калорий для земледельцев, содержится лишь 3 мг натрия, что в десятки раз меньше содержания в них калия или магния. Растительная диета не создавала дефицита по необходимым человеку железу, меди, марганцу, цинку, хлору, фосфору, сере и микроэлементам. Дефицит натрия мог восполняться лишь с помощью внешних источников. Эти источники в форме морской воды или солевых месторождений могли отстоять далеко от первых земледельческих поселений, возникавших в долинах рек. Антропологи и историки считают, что именно соль стала первым продуктом межнациональной торговли. Мешками с солью грузили на верблюжьи караваны и морские суда. Основным источником соли было выпаривание морской воды. В районах, где зародилось земледелие, в долинах Нила, Иордана,Тигра и Эвфрата немало высохших солевых озёр. Мёртвое море, концентрация хлористого натрия в воде которого достигала 30%, с глубокой древности служило источником соли для народов Ближнего Востока. В последующие тысячелетия соль из этих районов везли кораблями в Грецию и в Римскую империю.

В России потребность населения в соли удовлетворялась первоначально солеварением – выпариванием соли из рассола глубоких колодцев в местах залегания солевых пластов. Отсюда и возникло русское обозначение «поваренная соль». Морскую соль стали добывать выпариванием морской воды на Белом море в XII веке. Соловецкий монастырь, построенный в 1420–1430 годах, стал крупнейшим в то время производителем соли для всей Руси.

По мере роста населения и расширения территории России для добычи соли строили глубокие шахты. Солевые пласты образованы высохшими в разные геологические эпохи и периоды морями и озёрами. При усыхании водоёма сначала оседают соли кальция, затем соли магния, потом соли калия. Соли натрия, который по атомному весу намного легче калия, оседают в последнюю очередь, создавая самые толстые пласты. Насыщенный раствор NaCl образуется лишь тогда, когда испаряется 90% морской воды. Места добычи соли в России можно определить по названиям некоторых современных городов: Соликамск, Сольвычегорск, Усолье, Соль-Илецк, Сольцы. Первые солевые промыслы в Псковском и Тверском княжествах появились в XII веке. Самое крупное месторождение было открыто в XV веке на берегу реки Усолки, притока Камы. Здесь появился и город Соликамск. К началу правления Петра Первого Соликамск стал крупнейшим производителем соли в России. В последующее столетие в Соликамске начали добывать соли магния и кальция. Пермская область была 280 миллионов лет назад дном моря. Крупные месторождения хлористого натрия были открыты и в западных губерниях России на территориях современных Беларуси и Украины. В Восточной Европе центрами производства соли стали Польша и Австрия.

РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ ПРИ РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Консервирующие способности соли были открыты давно. Соль в комбинации с сушкой или копчением использовалась для производства многих продуктов, например, солонины для запасов продовольствия морских судов, торговых и военных. Однако производство и потребление поваренной соли возросло и среди общего населения в России, в Европе и в других странах после открытия её консервирующих способностей и при сравнительно низких концентрациях рассола. Именно благодаря соли в повседневную диету разных народов вошли такие продукты как селёдка, салмон, бекон, ветчина, хамон, свиное сало, сыры, колбасы, солёные огурцы, солёные грибы, квашеная капуста и много других. Благодаря соли стало возможным производство таких деликатесов как икра осетровых и лососёвых рыб. Соль в этих случаях не является непосредственным консервантом. Относительно слабый солевой раствор подавляет развитие гнилостных бактерий, но сохраняет активность более устойчевых к соли молочнокислых и уксуснокислых грибков. Микобиологический механизм этой малосольной аэробной консервации был изучен значительно позже.

Некоторые грибки, например из рода Penicillium, играющие важную роль в созревании таких сыров как рокфор, камемберт, брие и другие, образуют специфические антибактериальные вещества.

В результате такой ферментации основным консервантом становится не сама соль, а молочная кислота и другие органические кислоты, которые улучшают вкус продукта. Попадая в пищеварительную систему человека, они всасываются в кровь и утилизируются также как и продукты углеводного питания. При такой консервации сохраняются все витамины. Именно квашеная капуста спасала крестьян от цинги в течение долгой русской зимы. В традиционной русской диете всегда было много соли. Среди супов русская кухня известна рассольниками, солянкой, щами и ухой.

Хорошо известен русский обычай встречать молодожёнов или почётных гостей хлебом-солью. Хлеб означал пожелание благополучия, соль отгоняла злых духов

В азиатских странах очень большое количество соли попадало в диету населения с получившими широкое распространение соевыми соусами, в составе которых соль составляет один из главных ингредиентов

ФИЗИОЛОГИЯ СОЛЕВОГО БАЛАНСА

Концентрация хлористого натрия в сыворотке крови является регуляторм объёма воды в её составе и, соответственно, давления крови на стенки сосудов.В организме существует система гомеостаза – сохранения концентрации ионов натрия и хлора в сыворотке крови на постоянном уровне. Если концентрация ионов повышается за счёт поступления избытка соли из пищи, то возникает жажда, физиологическая потребность в воде. Утоление жажды снижает концентрацию соли в сыворотке крови до нормального уровня. Но увеличивающийся при этом общий объём крови повышает её давление на стенки сосудов. Ощущение жажды появляется в результате раздражения осморецепторов на стенках кровеноносных сосудов, прежде всего сосудов мозга. Жажда может наступить и после обильного потоотделения. Для натрия с его молекулярным весом, равном 23, гомеостаз обеспечивается 3 г натрия на литр крови. Молекулярный вес хлора равен 35,5. Нормальное содержание хлористого натрия в крови составляет 8,1 г на литр.

Если человек теряет с мочой, через кишечник и с потом больше хлористого натрия, чем поступает с пищей, то концентрация ионов натрия в крови падает. Снижение осмотического давления сразу регистрируется особыми рецепторами в мозге, которые включают несколько нейро-гуморальных систем. Почки увеличивают выделение воды и усиливают реабсорбцию натрия. Объём крови уменьшается, давление крови на стенки сосудов падает, и концентрация хлористого натрия в крови возвращается к норме.

Если дефицит натрия в крови продолжается несколько дней, то возникает состояние усталости и уменьшается выделение мочи. В дальнейшем появляется тошнота, анорексия и солевой голод. Опыты показали, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10–11 дней. На этой стадии эксперименты прекращали, так как добровольцы начинали терять сознание. В природе млекопитающие животные, в том числе и приматы, лучше приспособлены к дефициту соли. Олени в Сибири, питающиеся зимой мхами и лишайниками, способны обходиться без соли несколько месяцев.

Человек лишился этих способностей своих предков сравнительно недавно в результате излишков соли, сопровождавших развитие цивилизации.

Главным регулятором гомеостаза является гормон ренин, выделяемый почечными клубочками в ответ на снижение ионов натрия в крови. Ренин обладает сосудосуживающим действием. Он также стимулирует образование корой надпочечников альдостерона – гормона, обладающнго способностью уменьшать скорость выделения натрия из крови. В том случае, когда концентрация натрия в крови выше нормы, синтез ренина, напротив, подавляется. Удаление натрия в почечных клубочках усиливается за счёт простой диффузии.

Когда избыточное поступление хлористого натрия приобретает хронический повседневный характер, что вполне обычно для современных диет, то гормональная ренин-альдостероновая система постепенно ослабляется и атрофируется, так как она всё время отключена. Любая физиологическая система требует тренировки. Гормональные регуляторы слабеют и при старении. Порог кровяного давления, при котором усиливается выделение ионов натрия, сдвигается в сторону повышения. Возникает хроническое повышенное давление крови, то есть гипертония (hypertension). Из всех патологий, связанных с неправильным питанием, гипертоническая болезнь является наиболее распространённой. Гипертония, как и ожирение, подагра и диабет-2, является специфической патологией человека. Животные в естественной среде обитания не болеют гипертонией. Люди сначала создают, потребляя избыток соли, неизбежность гипертонии, а затем лечатся от неё различными лекарствами, диуретиками, усиливающими выделение мочи, или препаратами, имитирующими ренин-альдостероновую систему. Согласно недавней статистике, гипертония первой или второй стадии обнаруживалась у 31,1% взрослого населения планеты.

(Mills R.T. et al. Global Disparities of Hypertension Prevalence and Control. A Population-based Studies from 90 Countries. Circulation. Vol.134, 441-450, 2015).

Тенденция к дальнейшему росту этого заболевания сохраняется.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ У АФРОАМЕРИКАНЦЕВ.

Частота заболеваний гипертонией у чернокожего населения Америки в два раза выше, чем у белых американцев. В XVI–XVIII веках, когда существовала работорговля, в тропических районах Африки, откуда везли рабов, ещё не было земледелия. Потребность населения в хлористом натрии удовлетворялась за счёт охоты, рыболовства и сбора съедобных растений. Почки и потовые железы при таком питании обеспечивали активную реабсорбцию ионов натрия и хлора. Однако современные потомки этих рабов, потребляющие традиционную американскую диету, ещё не успели приспособиться к высокому содержанию соли. Их почки и потовые железы реабсорбируют ионы натрия более активно, чем те же органы у потомков европейских переселенцев в Америку. Эта "африкано-американская" гипертония отличается от обычной "европейской" тем, что в её случае применение мочегонных и сосудорасширяющих средств не даёт эффекта.

(Wilson N.W. and Grim C.E. Biohistory of slavery and blood pressure differences in blacks today. Hypertension. Vol.17, 1122-1128, 1991).

Помогает лишь радикальное уменьшение соли в диете.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже давно поднимала тревогу по поводу роста потребления соли почти во всех странах. В одном из недавних меморандумов от 30 июня 2016 года "Salt reduction" снова повторялись те же аргументы, которые известны из прежних меморандумов ВОЗ. Привожу выдержки в переводе с английского:

"Высокий уровень потребления натрия является причиной повышения давления крови и увеличивает вероятность болезнй сердца и инсультов...

Большинство людей потребляют слишком много соли – 9–12 граммов в день, что вдвое превышает рекомендуемый максимальный уровень...

Потребление соли в количествах ниже 5 граммов в день для взрослых поможет снизить кровяное давление и уменьшит риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов...

Государства-члены ВОЗ приняли соглашение сократить потребление соли населением мира на 30% к 2025 году...

Сокращение потребления соли признано наиболее надёжным (cost-effective) способом улучшения здоровья людей...

Будут ежегодно предотвращаться 2,5 миллиона преждевременных смертей..."

В то же время в собственных комментариях к этим декларациям эксперты ВОЗ признают, что потребление продуктов пищевой индустрии с высоким содержанием хлористого натрия продолжает возрастать. Это прежде всего готовые блюда, бекон, ветчина, салами, рыбные изделия, сыры, готовая лапша (instant noodles), бульонные кубики, соевый соус и другие. Соль является необходимым компонентом для изготовления и сохранения этих продуктов питания, потребление которых возрастает паралельно с ростом благосостояния людей.

Много разных решений по соли принималось и на уровне правительств. Европейский парламент в 2005 году принял закон об обязательном включении данных о содержании соли, наряду с содержанием белков, жиров (насыщенных и ненасыщенных), углеводов (крахмала и сахара) и калорийности, на все упаковки с продовольственными товарами. Каждый человек в странах ЕС может ориентировочно рассчитать свой уровень ежедневного потребления хлористого натрия. Этот же закон повысил рекомендуемую ВОЗ оптимальную дневную норму соли до 6 г в день. Эта цифра была компромиссом науки и торговли. Научные, основанные на физиологии, рекомендации были ниже: 3,8 г в день для взрослых мужчин и 3 г для женщин.

Увеличение потребления соли в течении нескольких последних десятилетий происходило в результате развития национальных и транснациональных корпораций пищевой промышленности и разнообразных ресторанных сетей быстрой еды. Снижение цен на продукты пищевой промышленности, поступающие потребителям через супермаркеты, привело к значительному сокращению продаж натуральных продуктов.

В 1973 году, когда мы приехали в Великобританию, продовольственных супермаркетов в том пригородном северном районе Лондона, где мы жили, не было. Великобритания до января 1973 года ещё не являлась членом Европейского Союза и европейские стандарты не распространялись на её пищевую промышленность. В продовольственной торговле преобладали традиционные английские продукты, поступавшие на рынки и в специализированные небольшие магазины. Молоко в бутылках развозили по улицам. Сети "McDonalds" в Лондоне ещё не было. Для недорогих ланчей или ужинов жители шли в пабы. Вокруг Института медицинских исследований, пригласившего меня на год в лабораторию генетики, были расположены в пределах короткой пешеходной прогулки пять пабов разных типов, один из них совсем рядом.

Этот "английский" стиль жизни района к настоящему времени почти полностью исчез. Первым поблизости вырос гигантский супермаркет "Tesco". Через несколько лет в пределах пешеходной прогулки от нашего дома был построен новый супермаркет "Waitrose". Недалеко возникли супермаркеты с ирландскими и немецкими продуктами. Затем, с расширением ЕС на восток, появились небольшие польские, литовские и латвийские супермаркеты. Исчезли развозка молока и хлеба непосредственно к дверям домов-коттеджей. Вскоре стали разоряться и исчезать небольшие продовольственные магазины и пабы. Это было результатом не только экономического, но и демографического сдвига, вызванного слишком сильным повышением цен на дома и сокращением в составе населения в этом районе пропорции англичан. В Лондоне происходила дифференцировка жилых кварталов по этническому, религиозному и социальному положению их жителей.

Мы с женой смогли поддерживать относительно здоровую диету благодаря участию в местном садово-огородном кооперативе. Большую часть необходимых нам овощей и фруктов мы, перейдя в пенсионный возраст, выращивали сами.

Супермаркеты, в том числе и небольшие с национальной спецификой, изменили характер диет местного населения. Если обратить внимание на потребление соли, то оно увеличивалось почти по всем параметрам. В 1973–1974 годах в торговле хлебом преобладал "английский" белый хлеб из муки мягкой пшеницы, при выпечке которого используется очень мало соли. Появление супермаркетов очень сильно изменило хлебную торговлю и, одновременно, увеличило потребление соли. В течение 1973–1998 содержание соли в различных сортах продаваемого в Англии хлеба увеличилось почти в два раза:

- традиционный английский хлеб из муки мягкой пшеницы содержит 0,9 г соли на 100 г,

- французкий хлеб из муки твёрдой пшеницы (baguette) – 0,5 г соли на 100 г,

- немецкий хлеб из ржаной муки – 1,2 г соли на 100 г,

- популярный греческий хлеб питта – от 1,8 до 2 г соли на 100 г.

К 1998 году только хлебные изделия обеспечивали около 3 граммов хлористого натрия в день на каждого жителя, то есть половину рекомендуемого законом ЕС дневного уровня.

Регулировать содержание соли в других продуктах питания оказалось намного труднее. Супермаркеты очень заметно расширили ассортимент продуктов питания. Очень сильно увеличилась продажа замороженных или просто охлаждённых готовых кулинарных изделий, обычно имевших высокое содержание соли. Это прежде всего разнообразные пиццы, колбасы, бекон, ветчины, салмон, готовые супы, гамбургеры и сандвичи. Один коммерческий сандвич с ветчиной содержит 2,3 г поваренной соли. Колбасы содержат от 2 до 4 г соли на 100 г, сосиски – около 2 г. Во многих популярных сортах сыра (брынза, греческий сыр фета, голубой сыр, все грузинские сыры, французские сыры бри и рокфор и многие другие) именно высокая концентрация соли обеспечивает характер и длительность процесса созревания и их специфический вкус. Твёрдые сыры (швейцарский, голландский, пармезан и другие), требующие более длительных сроков созревания, также содержат много хлористого натрия, который обеспечивает возможность их длительного созревания и хранения

Производители и торговые гиганты, объединённые в корпорации, понимали, что несолёные продукты не будут иметь спроса у покупателей. Кроме этого, соль увеличивала сроки нахождения товаров на полках магазинов. Соль увеличивала прибыли продовольственных корпораций. Соль стимулирует жажду и ведет к росту продаж различных напитков и минеральной воды.

В Европе в 2000 году максимальный уровень потребления хлористого натрия, а именно 12,6 г в среднем на каждого жителя, был зафиксирован в Финляндии. Исследования здоровья финнов показали, что из различных факторов риска сердечно-сосудистой заболеваемости, очень высокой в Финляндии, избыточное потребление соли являлось главным.

(Tujvilehto J. et al. Urinary sodium excretion and cardiovascular mortality in Finland. The Lancet, Vol. 357, 848-851, 2001).

Рекомендации ВОЗ по снижению потребления хлористого натрия до 5 г в день пока не имеют шансов на реализацию. Однако в некоторых странах, например, в Японии, предпринимаются попытки применить высушивание мясных и рыбных продуктов – как альтернативу соли. В коммерческом обороте уже существует сухая японская колбаса, не содержащая соли. Однако в перспективе содержание животных продуктов в диете людей будет снижаться. Именно этот процесс, который уже начался в связи с уменьшением глобальных рыбных ресурсов, приведёт и к снижению потребления соли.

СОЛЬ, ГИПЕРТОНИЯ И ВОЗРАСТ

В современной медицинской практике артериальное давление крови считается нормальным, если верхняя граница при измерениях не превышает 140 мм ртутного столба, а нижняя не выше 90. Идеальное давление крови у здорового человека среднего возраста – 120/60. Верхняя отметка обеспечивается выбросом крови в аорту при сокращении сердечной мышцы. Нижнее число показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. В недавнем прошлом, около 40–45 лет назад, когда ещё не было эффективных синтетических лекарств для лечения гипертонии, повышение давления крови до 165/95 ещё не требовало медицинского вмешательства. Связь количества употребляемой в диете соли с гипертонией была установлена в начале XX века, когда появились первые надёжные приборы для измерения давления крови. До этого врачи могли делать это лишь приблизительно путём прощупыванием пульса.

Первые клинические исследования возможности лечения гипертонии изменением солевого баланса диеты начались в США в 1940-х годах. В дальнейшем они проводились во многих странах и их результаты отражены в сотнях публикаций в медицинских и геронтологических журналах. Сравнительно недавние клинические испытания, проведённые в Великобритании показали, что снижение соли в диете на 30% могло бы сократить уровень инсультов на 22% и инфарктов на 16%.

(McGregor G.A. and Sever P.S. Salt-overwhelming evidence, but still no action. Can the concensus be reached with the food industry? British Medical Journal. Vol.312, 1287-1289, 1996).

Большинство клинических испытаний в медицинских исследованиях проводится с контингентом людей среднего возраста. Исследования людей пожилого возраста – это уже задача научной геронтологии.

Наиболее обстоятельной работой по возрастным изменениям физиологических систем человека является исследование, начатое в Балтиморском центре геронтологии в США в 1958 году по инициативе его директора Натана Шока, продолжавшемся более 50-ти лет. Эта работа, известная как "The Baltimore Longitudinal Study of Aging" , состояла в изучении у одной и той же группы добровольцев в 3000 человек множества физиологических функций разных органов и тканей в течении всей их жизни. Участники проекта подвергались обследованиям и тестам раз в год. Этот проект генерировал тысячи публикаций. В большом числе исследований изучались и показатели состояния артерий и давление крови. Возрастание давления крови за пределы 140/90 происходило после 50-ти лет примерно у 30% участников. При дальнейшем старении процесс затрагивал большую пропорцию участников. Повышение давления крови связывaлось с уменьшением эластичности стенок артерий (arterial stiffness), главным образом в результате их кальцификации и коллагенизации. В 2003 году, уже после смерти Натана Шока и большинства участников первого контингента добровольцев, в Национальном Институте старения в Батиморе был возобновлён аналогичный проект, но уже с 10 000 участников, начиная с 20–25-летнего возраста и со значительно большим спектром физиологических и биохимических показателей. По предварительным данным, увеличение давления крови на стенки сосудов попрежнему классифицируется не как заболевание, а как возрастное изменение комплексного характера.

(Kaess B.M. et al. Aortic stiffness, blood pressure progression, and incident hypertension. JAMA, Vol.308, 876-881, 2012).

Как и все другие возрастные изменения, оно может происходить с неодинаковой скоростью у разных людей. Повышение давление крови усиливает риски разрыва мелких сосудов не только мозга (инсульт), или сердечной мышцы (инфаркт), но и в других органах.

Стремление врачей снизить давление крови лекарствами оправдано для людей 50–70 лет, так как в этом возрасте именно сердечно-сосудистые заболевания являются главными факторами риска. У более старых людей спектр возрастных изменений значительно шире. Увеличивается риск онкологических заболеваний, диабета-2, деменции, болезней почек, печени, иммунной системы и суставов. При значительно расширившихся возможностях медицины вырос и ассортимент рекомендумых лекарств, каждое из которых имеет и "побочное действие". В некоторых клинических испытаниях с людьми старше 80-ти лет рост смертности от всех причин возрастал при попытках медикаментозного снижения давления крови.

(Goodwin J.S. Embarassibng complexity: A consideration of hypertension in the very old. Journal of Gerontology: Medical Sciences. Vol.51A, 653-658, 2003).

Гипотеза, которой автор исследования пытается объяснить этот парадокс, предполагает, что у очень старых людей именнно высокое давление крови улучшает кровоснабжение важных органов и конечностей, когда просвет кровеноносных сосудов, артериальных и венозных сужен. В старости кровоснабжение почек уменьшено, иногда до 50%. Повышенное давление крови обеспечивает почки большими объёмами крови.

Другое объяснение предполагает, что ослабленные в старости функции печени и почек увеличивают токсичность применяемых лекарств, так как они не обеспечивают их детоксификацию и выведение из организма.

Возвращаясь к проблеме потребления соли в диетах разных стран, можно отметить, что поговорка "нет худа без добра" оправдывается и для старения. Почки старых людей значительно слабее осуществляют реабсорбцию ионов натрия и хлора, чем почки в молодом возрасте. У старых людей увеличено выделение хлористого натрия с мочой и, кроме того, увеличены и объёмы образуемой почками мочи. Зато в старости, а тем более в глубокой старости, физиологическая потребность в ионах натрия и хлора выше, чем у молодых людей. Поэтому старым людям не следует отказываться от квашеной капусты, бекона, селёдки, салмона, популярных сыров или маринованных огурцов.

Помощь для Joomla.