Тюремная система РФ прогнила сверху донизу

Вывод этот я сделал из заявления замглавы ФСИН Анатолия Анатольевича Рудого. Наряду с правильными словами о пытках в ярославской колонии он высказал два весьма сомнительных тезиса:

Во-первых, Рудый упрекнул сотрудников колонии в том, что они сняли пытку на видео. Понимаете? То есть, по мнению одного из высших руководителей ФСИН, дальновидным и умным поведением было бы не оставлять следов. Полезный совет оборотным в погонах. Пытайте, но не попадайтесь! Вот цитата в изложении «Известий»: «Я так полагаю, что некоторые очень недальновидные, неумные сотрудники, мало того что совершили преступление, они провели видеозапись преступления, потом попытались скрыть эту видеозапись при проведении проверочных мероприятий».

Во-вторых (и это самое примечательное), Рудый внёс вклад в формирование преступной идеологии, которой заражена часть тюремщиков. Назвал бы я эту идеологию ТУЕ (тюремный уклад един) как зеркальное отражение известного арестантского уклада (АУЕ). Суть этой преступной идеологии в том, что заключённые – не в полной мере люди, поэтому людские моральные законы к ним не применимы. Зеки по определению – подлецы и мерзавцы. Полезны у зеков только деньги, которые следует изымать любыми (буквально) способами. А если денег нет, то давить нищеброда нещадно. Перефразируя армейскую поговорку, «куда зека не целуй, везде жопа». Поскольку заключённый есть изверг рода человеческого, постольку тюремщик превращает сам себя в благородного стража человечества от вселенского зла.

Идеология эта преступна в той мере, в которой оправдывает нарушение тюремщиками буквы и духа законов.

Благодушным правозащитникам следует напомнить, что в исправительных колониях действительно собраны самые разные по человеческим свойства и характерам сидельцы. Поворачиваться к ним спиной или совать палец в рот контрпродуктивно. Однако, на то и придуманы теоретиками пенитенциарной системы искусные режимы содержания с изощрёнными мерами принуждения к их неукоснительному соблюдения. За века тюремной истории уголовно-исправительная практика в Европе и США доведена до совершенства. Подчеркну, в рамках закона и без пыток (если не углубляться в философию садизма).

Сейчас мне возразят, что то – в богатых странах, а у нас денег нет. Однако, содержание заключённых сейчас значительно подешевело. Промышленная еда (калорийная, хоть и нездоровая, и более-менее вкусная за счёт химии) стоит копейки, равно как робы из синтетической ткани. Места для проживания в колониях достаточно (в следственных тюрьмах хуже, но там проблема скорее в отвратительном качестве следствия и суда, которые годами не могут осудить или освободить подозреваемых). То есть, нет финансовых оснований для применения к зекам режима содержания, близкого в пытке (лишение еды, сна, тепла зимой и прохлады летом). А пытки есть, что известно из достоверных воспоминаний современников (почитайте Эдуарда Лимонова) и решений ЕСПЧ.

Так я вернусь к заявлению Рудого – в чём его вклад в формирование преступной идеологии ТУЕ? Он снял со своих подчинённых часть вины, переложив её на некие неназванные «тёмные силы». Цитата: «Эта ситуация, с моей точки зрения, была спровоцирована определенными силами, ему периодически подсказывали, чтобы он вёл себя вызывающе в отношении с сотрудниками». То есть, заключённый вёл себя вызывающе, провоцировал. Пятки, гад, под дубинки подставлял!

Напомню суть скандала: сотрудники ярославской колонии №1 записали на заключенного Евгения Макарова 136 нарушений режима содержания за неназванный срок. Видеозапись избиения заключённого резиновой палкой по пяткам опубликована 20 июля 2018 года. Когда Макаров теряет сознание, его приводят в чувство, поливая водой. Люди, одетые в форму сотрудников ФСИН, требуют от него извинений, а услышав их, продолжают его бить, объясняя, что он неправильно извиняется. Пытали его 27 июня 2017 года. Видеозапись была снята уже после того, как в апреле 2017 года Макаров пожаловался в СКР, прокуратуру и УФСИН на пытки. Указанные органы разрешили пытки продолжить. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сказал, что год назад после первого обращения Макарова видел небольшой отрезок той самой видеозаписи.

В общем, вывод мой такой: тюремная система РФ прогнила сверху донизу. Впрочем, как и система дорожно-патрульной службы. И, похоже, прочие государственные структуры.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.