Отмена пенсий и повышение НДС как признак банкротства правящего режима

Отмена пенсий для некоторых граждан РФ принесёт федеральному бюджету через год 9,3 миллиарда, а через два года (в 2021-м) – 156,3 миллиарда рублей. Всё это за счёт уменьшения отчислений в Пенсионный фонд.

Повышение НДС принесёт федеральному бюджету в следующем году 634 миллиарда, через год – 678 миллиардов, а через два года (в 2021-м) – 728 миллиардов рублей.

Продолжится увеличение налоговой нагрузки за счёт увеличения собираемости, в результате доходы бюджета в 2019–2020 годах запроектированы 18,7 и 18 процента ВВП соответственно вместо 15,1 и 14,8 процента в действующем законе о бюджете. Повышение соответственно на 3,6 и 3,8 процента!

Планируемое ограбление народа – не выдумка оппозиции. Желание отобрать максимум денег у населения и у предприятий зафиксировано Минфином РФ в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019–2021 годы».

Зачем бюджету нужны несколько сотен миллиардов ежегодно, или пара-тройка триллионов за 3 года? Почему путинский режим – ради нескольких сотен миллиардов (рублей, не долларов!) – готов резко уменьшить и так мизерные доходы населения, вызвать гнев лишённых пенсий граждан, разорить и так вымирающих как класс независимых товаропроизводителей, нанести очередной дар по экономике страны? Для справки – в Казахстане НДС всего лишь 12%. Смелые, нестандартные, рискованные деяния – ради чего они сегодня?

Официальная пропаганда убедительных ответов не даёт. Нестыковка аргументов, манипулирование статистикой и прямая ложь агитаторов очевидны.

Выдвину свою версию. Похоже, кроме извращённой статистики для целей пропаганды российская власть пользуется иными данными о состоянии и перспективах экономики страны, более тревожными. Видимо, власть видит риск своего близкого банкротства.

Международные резервы РФ на 1 июля составляют внушительную сумму в 455,5 миллиардов долларов. Казалось бы, приличный запас. Однако, не для депрессивной уже много лет страны. Ведь средства Резервного фонда к началу текущего года были полностью израсходованы. При том, что два года назад Резервный фонд накопил 2 триллиона 560 миллиардов рублей, плюс Фонд национального благосостояния – 4 триллиона 842 миллиардов. И вот прошло лишь два года, и один фонд полностью профукали, а в другом денег не прибавилось, скорее, наоборот (4 триллиона 839 миллиардов). Все данные – Банка России на 1 июля.

Путинский дефолт по пенсионным обязательствам и повышение НДС представляются мне компенсацией управленческой слабости правителей страны, стремлением за счёт народа продлить свою власть и возможность избыточного, демонстративного (неэтичного) потребления.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.