Чемпионат мира по футболу для сборной РФ закончен

Команда нашей страны вылетела из розыгрыша кубка мира. Можно спокойно подвести итоги.

Итог №1. Истерия путинской пропаганды неприлична. Например, кощунственно сравнение победы советского народа в самой великой в истории человечества войне – с победой в одном из рядовых матчей одного из рядовых спортивных шоу. «Герои», «Мы гордимся ими!» – о чём это? Вот, Александр Климов попытался представить: «1978 год. Анатолий Карпов, допустим, проигрывает в Багио матч диссиденту-антисоветчику Корчному. Это важно – именно диссиденту. Карпов проигрывает минимально 5-6. Причём пять выигранных партий проводит великолепно. И вот неделю подряд советское телевидение и радио, все газеты дудят одно и то же: «Карпов – наш герой! Он великолепен! Он пять раз разгромил Корчного! Толя – лучший! Весь советский народ приветствует Толю! Леонид Ильич хочет наградить Карпова орденом Героя Соцтруда... Да нет, не могло такого быть. Поражение есть поражение».

Итог №2. Другое дело – эмоции болельщиков. Когда говорят сборной команде РФ: «Спасибо за положительные эмоции в 3-недельный период с 14 июня по 7 июля» – я болельщиков понимаю, хоть сам к их числу не отношусь. Однако, надо знать, сколько их – фанатов футбола? Последние минуты матча «РФ–Хорватия» в интернет-трансляции смотрело (по счётчику на экране) почти 11 миллионов зрителей, что очень много. Однако, это уже в дополнительное время. А второй тайм смотрели от 6-ти (в начале) до 8 миллионов (в конце) зрителей. А начало первого тайма пожелали увидеть лишь менее 1 миллиона человек. Всего лишь! Легко предположить, что подобное соотношение справедливо и для телевидения. Учтём, что инет сейчас, говорят, является источником информации для 40% населения. Вспомним, что половина страны (женщины, за редкими исключениями) футболом вообще не интересуются. Это я всё к тому, что отождествлять «всю страну» с группой болельщиков нет оснований. Одна тысяча человек, вышедших из кабаков после просмотра матча на улицы с флагами и криками, может поставить на уши большой город, им помогут 20 автомашин, с флагами и гудками колесящих по ночным проспектам.

Итог №3, спортивный. Вот комментарий Александра Климова: «Да, сборная России сыграла неплохо. Лучше, чем ожидалось. Но, справедливости ради, надо сказать, что на подобных турнирах 1960, 1964, 1966, 1968, 1972, 1988 и 2008 годов результаты нашей сборной были лучше. А в 1970 и 1982 годах результаты были практически такие же, как сейчас. То есть чисто по результатам это восьмой–десятый результат за последние 58 лет.

Например, на Мундиале-82 сборная СССР показала ровно такой результат, как и нынешняя Россия – две победы (над Новой Зеландией и Бельгией), две ничьи (с Шотландией и Польшей) и поражение с минимальным счётом от Бразилии. В итоге было пятое место. Сейчас сборная России заняла восьмое место. Но тогда, в 1982 году, отнеслись к результату сборной без эйфории. Даже критиковали, требовали большего».

К достоинствам сборной команды РФ относят желание играть, стремление победить («умирали на поле» – явное преувеличение). Как же мы докатились до жизни такой? Это же естественное желание всех профессионалов, что продемонстрировали японцы, исландцы, египтяне и все их коллеги-соперники. Я не знаю, почему футбольная сборная нескольких прошлых лет не желала играть и не стремилась к победам. Изменились – молодцы, но я не считаю этот факт выдающимся достижением. Хвастаться тут нечем.

Итог №4. Как сборная команда РФ использовала преимущество «своего поля»? На мой взгляд, на 100%, и лишь уровень мастерства не позволил добиться успеха. Была поддержка трибун. Я всегда сомневался и сомневаюсь, что одобрительные крики на стадионе так уж нужны игрокам. Но, сами игроки и эксперты говорят, что помогает. Гораздо важнее другие преимущества «своего поля». ФИФА всегда по финансовым соображениям заинтересована в хороших результатах команды-хозяйки чемпионата. Отсюда решение всех организационных проблем (включая допинг-контроль) в её пользу и, самое главное, отсутствие проблем с судейством. Не секрет, что судьи часто решают исход матча. Например, при толкотне в штрафной площадки после угловых и штрафных ударов практически каждый раз наблюдаются толчки соперника, удары локтем и прочие нарушения правил, и судья имеет основания хоть 10 раз за матч назначать пенальти. Иногда – назначает, иногда – нет. И каждый раз судья прав. Я уж не вспоминаю про коррупционную репутацию чиновников ФИФА…

Итог №5, статистический. Сборная команда РФ сыграла 5 матчей. Два из них, победных, с двумя из четырёх самых слабых команд чемпионата: Саудовская Аравия и Египет. (Какое, кстати, совпадение – 2 их 4-х самых слабых команд чемпионата оказались в нашей группе!). Два матча проиграли: Уругваю и Хорватии. Этими играми гордиться не будем. Единственный повод для гордости – победа над сборной Испании. Спортивный результат налицо, и принижать его никому не позволим! Поэтому красоту игры вспоминать не будем. Победили по результатам серии пенальти.

Итог №6, завершающий. Моё личное впечатление от игры команды РФ неяркое. Весьма средненький уровень. С учётом такого мощного фактора, как «своё поле» на домашнем чемпионате мира, должны бы добиться большего – выйти в четвертьфинал хотя бы. Впрочем, а нам-то, не фанатам футбола, какая разница?

Примечание: моя статья по итогам группового этапа http://zemstvo-kurs.ru/index.php/4966-luchshie-i-khudshie-na-chempionate-rf-v-chisle-serednyakov

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.