Возврат от футбольного экстаза к реальной жизни

Сборная России по футболу в целом успешно выступила на домашнем чемпионате мира, показав бодрую игру, и заняв в итоговой таблице восьмое место.

Любопытно, что практически такой же результат показала на чемпионате мира 1982 года сборная СССР, которая тогда тоже выиграла два матча, два свела вничью и один проиграла. Но, тогда этот очень хороший результат вызвал спокойную реакцию общества, советских властей и прессы. Считалось, что советская сборная и обязана занимать высокие места. Более того, тренеров Бескова, Лобановского и Ахалкаци тогда даже критиковали в газетах! Да и вообще, в шестидесятые–восьмидесятые годы результат, подобный нынешнему, был самым обычным делом.

Однако российское телевидение погрузило миллионы людей в состояние сильнейшего футбольного психоза, эйфории. Градус футбольного безумия на телевидении зашкаливал. Не зря пресс-секретарь президента Песков довольно цинично сравнил нынешнюю атмосферу в обществе с состоянием людей 9 мая 1945 года. Власти явно хотят отвлечь народ футболом от серьёзнейших проблем страны.

Недавно журналисты раскопали любопытный документ о том, как 110–120 лет назад некоторые фабриканты Москвы и Петербурга развивали футбол среди своих рабочих. При этом сами фабриканты говорили, что футбол нужен, чтобы ОТВЛЕЧЬ РАБОЧИХ ОТ МАРКСИЗМА. Прямо так и говорили! Можно сказать, что Николаю Второму не повезло. В его время власти ещё не умели подменять футболом социальную повестку дня.

Александр Климов

Помощь для Joomla.