Альтернативный проект пенсионной реформы от Шохина отверг Медведев

Медведев сказал, что в процессе отмены пенсий правительство «постарается учесть интересы работающих граждан, работодателей и государства». Ну, чьи интересы учитывает правительство, ясно: во-первых, военных и фээсбешников с прокурорами и прочих «силовиков» (у них свой льготный пенсионный закон, и на него правительство не покушается), во-вторых, чиновников и депутатов (у них тоже свой пенсионный закон).

Сказал он это на встрече с представителями бизнес-объединений «Опоры России», «Деловой России» и РСПП. Уклончивый этот ответ означает, что правительство отвергло альтернативный проект пенсионной реформы, разработанный от имени РСПП и представленные его главой Александром Шохиным.

Суть проекта, насколько я понял из обрывков публикаций в СМИ, в следующем:

1.Да – повышение пенсионного возраста (о точных параметрах умалчивается, видимо, аналогично путинскому проекту).

2.Но, взамен вводится пособие по безработице для безработных в возрасте, аналогичном нынешнему пенсионному (то есть, безработному мужчине после 60-ти лет и женщине после 55-ти). Размер пособия 45% от утраченного заработка. Другой вариант размера пособия: не ниже среднего размера пенсий по региону.

3.Кроме того, Шохин предлагает ввести новый налог на работников, а именно дополнительные страховые взносы в систему обязательного социального страхования по тарифу 0,5% от заработной платы.

В проекте Шохина много интересных идей, видно, что разработчики серьёзные и знающие подобрались. Например:

- высокие цены на нефть позволяют создать специальный фонд поддержки людей, которым отменят пенсию,

- государство должно все инвестиции компаний, направленные на повышение квалификации и переподготовку, относить на себестоимость. Сейчас часть из этих инвестиций осуществляется из чистой прибыли.

- снизить ставку взносов в Пенсионный фонд за работающих пенсионеров,

- засчитывать часть расходов на добровольное медстрахование в тариф ОМС,

Излагать подробности шохинского проекта нет нужды, поскольку правительство обязательно его отвергнет. Какой смысл отменять пенсии, если вместо них платить пособия в размере пенсии?

Главная идея путинской отмены пенсии как раз в том, чтобы ничего не платить миллионам пенсионеров: ни пенсий, ни пособий. Иначе говоря, предотвратить экономическое банкротство путинского режима. А если общество не хочет смерти стариков, то платить им вместо государства должен кто-то иной. Кто?

а)прежде всего, родственники возьмут на иждивение,

б)предприятия. Они получит головную боль от необходимости увольнять неспособных к труду стариков. Способные-то к труду и сегодня вкалывают, но таковых лишь 12 миллионов на всю страну – именно столько сегодня работающих пенсионеров. Остальным ответственную службу не доверишь, не дай Бог, доведёт до аварии-катастрофы… На неответственной службе замучает больничными… И все равно, предприятия какую-то часть даже ненужных им стариков всё равно пожалеют увольнять.

Остальные… умрут.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.