Плохо, товарищи, работаем – против цифр Степанова сложно возразить

Послушал сегодня (21 июня 2018) аналитику Александра Алексеевича Степанова. Он выступил на «Полезном завтраке Опоры России», организованным Романом Репиным. Интересно! Степанов взял данные из статистических ежегодников «Регионы» и препарировал по периодам: с 1990 и до сего дня, с разбивкой по годам смены губернаторов. Сравнивал он удельный вес избранных показателей в экономике страны. Например, не численность трудящихся в разные периоды времени, а отношение численности трудящихся области к численности трудящихся всей РФ, а также в сравнении к аналогичному показателю соседних регионов. Несколько таблиц и графиков. Единственная приятная информация – о сельском хозяйстве, падение показателей в котором по сравнению с 1990-м годом меньше, чем по стране. И то, исключительно за счёт развития растениеводства, а в животноводстве картина иная.

В завершение доклада, Степанов сравнил ресурсы области с результатами хозяйственной деятельности (местные и областной бюджеты он не рассматривал). Он взял сведения об удельном весе ресурсов области (то есть, численность трудящихся и объём основных средств) в экономике страны. Логично предположить, что этим числам должен быть примерно равен удельный вес результатов хозяйственной деятельности (ВРП и финансовая прибыль). При условии одинакового среднего качества трудовой силы и основных средств, средней эффективности их использования. Не тут-то было! Разрыв показателей поражает. Плохо, товарищи, работаем.

Объективно, слушатели впали в печаль от результатов анализа. Зря, потому что результаты эти могут стать основой для более детальной проработки с целью принятия компетентными органами взвешенных управленческих решений. «Ничего личного – только цифры», – такой лозунг у Александра Алексеевича, и в ответах на вопросы оратор был оптимистичен, с примерами из жизненного опыта доказал, что родные края покидать преждевременно.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.