Вслед за Госдумой, облдума хочет погрузить Саратов в депрессию (инвесторов и горожан обяжут благоустраивать муниципальные территории)

На июньском (2018) заседании саратовской облдумы депутатов умело возбудил Александр Анидалов. Не буду говорить о регламенте, этике и депутатской зарплате – пусть сами разберутся, а выскажусь по сути. Как известно, Госдума недавно отменила право собственности в РФ и вернулась к юридическим принципам феодализма. Отменила не частную собственность, а вообще любую.

Напомню историю вопроса. Начиная как минимум с Гражданского кодекса Наполеона (1804 год), а в России со Свода законов Российской Империи (1832 год), право собственности – это право «исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно». В частности, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества (примерно так формулирует статья 210 действующего ГК РФ).

Трудовая повинность буржуев после революции
Трудовая повинность буржуев после революции

Исходя из этого принципа, в 1991-2018 годах бремя содержания прилегающих (в том числе придомовых) территорий законодательство РФ распределяло весьма логично: благоустраивать обязан собственник земельного участка. Если собственник прилегающий территории – частник или государство, то благоустраивать обязаны частник или государство. Если собственник прилегающий территории – муниципальное образование, то ответственность за благоустройство на муниципалитете.

Однако, в 2017 году Госдума решила отменить достижения буржуазных революций XVII-ХХ веков и вернуться к правовым основам феодального строя. А именно, изменила (29.12.17 №463-ФЗ) ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Начиная с 28.06.18, облдума может (но не обязана) на основании пункта 13 статьи 45.1 устанавливать требования к благоустройству, по которым муниципалитеты могут (но не обязаны) утверждать Правила благоустройства, в том числе, цитирую: «участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий».

Иначе говоря, Госдума разрешила муниципалитетам не содержать и не благоустраивать муниципальную собственность. Напротив, Госдума разрешила муниципалитетам обязывать под угрозой штрафов частников и государственные организации содержать и благоустраивать муниципальную собственность.

Формально, город Саратов может теперь уволить всех дворников, всех мужиков с бензопилами для обрезки деревьев, распродать дорожно-уборочную технику, ликвидировать все МУПы по уборке и благоустройству города. А всю без исключения территорию города распределить для благоустройства частникам и федеральным организациям. Какая экономия бюджета!

До такой крайности, разумеется, не дойдёт. Феодализм предполагает уважение к авторитету, поэтому организации с высоким статусом, вероятно, от повинности освободят. Вряд ли Михаил Исаев рискнёт заставить облпрокурора и губернатора подметать улицы.

Нагнут безответных: собственников многоквартирных домов, индивидуальных строений, коммерческих помещений, предприятий и так далее, – так на заседании облдумы от имени губернатора распорядился замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов.

Собственно, поэтому возмутился депутат от КПРФ Александр Анидалов. Инициативу Госдумы он весьма точно назвал «дурью федеральной». К сожалению, его эмоциональное выступление коллеги по думе не одобрили. Законопроект принят к рассмотрению, скоро рабочая группа представит его облдуме для утверждения.

Так что ожидаем:

1.Появления в коммунальных платёжках новой графы «за благоустройство муниципальной территории». Хотя, скорее повышение коммунальных платежей спрячут в обшей сумме.

2.Нового повышения цен на продукты питания и прочие товары, так как у производителей и торговцев нет иного источника покрытия дополнительных расходов на благоустройство муниципальной территории.

3.Продолжения погружения города Саратова в депрессию, потому что «чем чаще меняются правила, тем реже приходят инвесторы», – верно высказался сопредседатель областной «Деловой России» Дмитрий Ханенко (в тот же день, хоть и по другому поводу и в другом месте).

4.Жалобы горожан на грязь в городе администрация города теперь смело переадресует самим горожанам: вам нарезали прилегающие территории, вы и благоустраиваете.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.