Ложь и честь Набиулиной и Силуанова

Жители России заплатят Путину дополнительно по 600 миллиардов рублей каждый года после повышения НДС до 20%, – сообщил первый зампред правительства – министр финансов Антон Силуанов, Каковы будут последствия для бизнеса? В силу низкой нормы прибыли в РФ большинство предприятий просто не могут не повысить цены, иначе просто разорятся. Могут себе позволить не повышать цены только предприятия с высокой нормой прибыли – в РФ это монополисты и госкорпорации. Они могут не повышать цены, но обязательно повысят – а кто им помешает?

То есть, все цены в РФ повысят как минимум на 600 миллиардов рублей в год. На самом деле – больше, потому что непроданные остатки товаров тоже не избежат повышения, также как и товары, сокрытые недобросовестными продавцами от налогообложения. Это всё понятно, непонятно враньё Эдьвиры Набиулиной. Она 19 июня сказала в Госдуме, что «повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов увеличит инфляцию всего на 1 процент». Впрочем, может быть, и не лжёт. Просто в её методологии показатель инфляции никак не связан с ростом цен. Цены растут – а инфляция падает. Такая виртуальная экономика в мозгах либеральных экономистов и статистике Банка России, Минфина и Росстата. Вот пример: все знают о грандиозном росте цен на бензин, на услуги ЖКХ и госуслуги, на продукты питания – а по официальным данным, инфляция сейчас всего лишь 2,5 процента.

И ещё штрих к вопросу о лживости чиновников. Недавно на Петербургском экономическом форуме Силуанов обещал в ближайшие 6 лет налоги не поднимать. (Припоминаю, нечто подобное обещал и Путин на каком-то предшествующем Петербургском экономическом форуме – и тут же вёл налог под названием «Платон» на дальнобойщиков в пользу семьи Ротенбергов). Понятно, что министры и даже первые зампреды не определяют политику. Но, за язык-то его никто не тянул. частные люди обязаны отвечать за слова. Например, в международных отношениях принято так: если страна резко меняет свою внешнюю политику, то обязан уйти в отставку министр иностранных дел и посол в той стране, в отношении которой политика изменилась. Не потому что они – неспособные, а чтобы сберечь их честь.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.