Пенсионеры и 683 миллиарда футбольным миллионерам

Расходы на футбольный чемпионат-2018 составили 683,0 миллиардов рублей (официальная оценка на апрель 2018 года). Подавляющая часть (более 70%) – из федерального и региональных бюджетов, остальное – так называемые «частные инвесторы», а на самом деле контролируемые государством корпорации. (Источник: www.jll.ru).

Если бы эти деньги просто взять и выплатить 42 миллионам российских пенсионеров, то каждый получил бы по 16 тысяч 262 рублей.

Мне тут скажут: «Вот придумал, прожрут деньги. На дело надо!»

Возражу. Во-первых, пенсионеры дополнительные выплаты немедля потратят – не еду или внучкам подарят. Как правило, пенсионер не копит. «Гробовая» заначка имеется, а остальное пенсионер не сберегает. То есть, выплаты пенсионерам сразу же вернутся в экономику.

Во-вторых, затраты на чемпионат в основном бесполезны. Зачем стране 12 реконструированных стадионов? После чемпионата они станут базовыми стадионами для профессиональных футбольных клубов. То есть, для организаций, относящихся к сфере шоу-бизнеса. Физкультурникам на этих стадионах места нет. Знакомая девушка пробовала по вечерам, после работы бегать трусцой на саратовском стадионе «Динамо» – так сторож выгнал. Девушка настойчивая, пошла к директору стадиона, тот пообещал её пускать на дорожку, если будет письменное разрешение. Та, наивная, отправила письменное заявление в спорткомитет и с прошлой осени ответа так и не получила.

Получается, что на словах государство за поддержку высокотехнологичной и наукоёмкой промышленности, а на деле финансирует шоу-бизнес. Лучше бы пенсионерам подарили!

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.