Готовится массовое убийство. Готовы ли Путин и Медведев совершить тяжкий грех?

Старику и старухе сейчас крайне сложно устроиться на работу по специальности. Если давно трудится в учреждении или на предприятии – всё нормально, есть шанс дотянуть до пенсии. Однако, в медицинских и образовательных учреждениях России – сокращения штатов, предприятия банкротятся или тоже уменьшают численность персонала. Пожилые люди (от 50-ти до 60-ти лет) – главные кандидаты на увольнение. Устроиться по прежней специальности без протекции им практически невозможно по причине конкуренции со стороны более молодых. То же можно сказать о вакансиях, не требующих специального обучения: исключены работы, где нужна сила (например, грузчик или строительный рабочий) и выносливость (например, водитель). Раньше пенсионеры пристраивались вахтёрами, теперь вахтёров сменили охранные фирмы, где востребована молодёжь с лицензией. Остаётся работа дворником, уборщицей, посудомойкой. К сожалению, эти вакансии часто предпочитают заполнять молодыми гастарбайтерами из Азии.

Предположим, пенсионный возраст повысили. Какие шансы на жизнь имеет одинокий мужчина, в возрасте 60-ти лет оставшийся без работы? Естественно, идёт на биржу труда, регистрируется и получает пособие. Копеечное, но спасёт от голодной смерти. К сожалению, предельный срок выплаты пособия в РФ – 24 месяца. То есть, в возрасте 62-х лет упомянутый гражданин лишается всех источников дохода. Остаётся продать имущество, если есть: дача, гараж, квартира… Жить в арендованной комнатушке на окраине, пока деньги не кончатся. Потом прямая дорога в бомжи. А если продать нечего – то бомжом гарантированно становится 63-летний мужчина. С высокой вероятностью смерти в первую же зиму. Жалко, до пенсии не дотянул…

Печальный этот сценарий не для всех. Кто-то доработает до пенсии, у многих есть родственники или накопления. Однако, этот сценарий – для многих. Даже если погибнет всего лишь несколько сотен стариков в год на всё страну – статистически незаметное число – это массовое убийство будет тяжким грехом Путина и Медведева.

Почему относительно безболезненно повышали пенсионный возраст в странах Европы, почему их старики не вымирают? Ответ простой. В отличие от РФ, там государство платит пособия и после 24-х месяцев безработицы.

Пример – Германия. Там согласно «Кодекса социального права Германии» первые два года без работы гражданин получает пособие от биржи труда, именуемое «Arbeitslosengeld I», размер которого зависит от прежнего среднего заработка. Затем гражданин получает бессрочное пособие «Arbeitslosengeld II», размер которого зависит от места жительства гражданина: от 327 евро до 404 евро.

Дополнительно к этим пособиям человеку в Германии платят:

- деньги на аренду жилья и отопление по факту расходов, но не выше установленных норм;

- единовременные выплаты на мебель и бытовые приборы при первом получении жилья;

- деньги на ремонт и замену ортопедических приборов;

- деньги при беременности и рождении ребёнка;

- взносы в обязательное медицинское страхование и страхование на случай потребности в уходе.

Все эти пособия с дополнительными выплатами получает гражданин Германии (и приравненные к нему лица) в возрасте от 15 до 67 лет. После 67 лет гражданин получает «базовое пособие в пенсионном возрасте» (Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung).

В общем, главный принцип германского социально страхования таков: каждый имеет право на пособие, которое обеспечит прожиточный минимум, жильё, медицинское обслуживание. А если человек заработал, то его пособие по нетрудоспособности или старости будет больше прожиточного минимума. (Источник: https://ru-geld.de). Именно поэтому возраст выхода на пенсию в Германии могут поднимать вслед за ростом продолжительности жизни.

Правда, даже там не додумались так беспардонно сократить время дожития, как придумали в РФ. В Германии время дожития – 11 лет (возраст выхода на пенсию 67 лет, средняя продолжительность жизни для мужчин – 78 лет, для женщин – 83 года). Напомню, в РФ ставит рекорды Роскомстат, по его данным средняя продолжительность жизни для мужчин вдруг ни с того ни с сего достигла 72 лет. То есть, в случае путинско-медведевской пенсионной революции возраст дожития составит всего лишь 7 лет.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.