Банкротство путинского режима. В прямом, а не переносном смысле

Об отказе путинского режима выполнять так называемый «пакт поколений» и, начиная с 2019 года, повышать возраст выхода на пенсию для женщин на 8 лет и для мужчин на 5 лет Д.А.Медведев объявил сегодня на заседании правительства. Поскольку Госдума послушно проголосует, постольку факт можно признать состоявшимся. Разумеется, возможен некий финт –вдруг Путин сделает вид, что встрепенулся и жёстко потребует чего-то… мизерного, например, продлить переходный период на пару лет. Но, маловероятно. Не могли с ним не согласовать предварительно.

Почему я говорю о банкротстве? Потому что каждый гражданин нашей страны, начиная трудиться – часто в 16 лет, ещё чаще в 18 лет, студенты после вуза года в 22, – и, соответственно, начиная выплачивать пенсионные отчисления, заключает с государством «пакт поколений». То есть, государство не накапливает его обязательные пенсионные платежи в фонде для последующих выплат ему же, а немедля распределяет деньги среди сегодняшнего поколения пенсионеров. Обещая ему точно так же платить после 60-ти лет за счёт будущих поколений.

На кого сегодня распространяется «пакт поколений»? Сформулирую иначе: когда сегодняшнее поколение приближающихся к пенсионному возрасту мужчин (кому сегодня 59 лет) начало платить пенсионные сборы? Считаем: 2018 – 59 + 16 = 1975 год.

То есть, в далёком 1975 году пацан пришёл каменщиком на стройку или пастухом в колхоз, из его зарплаты пенсионные отчисления были изъяты и Советский Союз выплатил их тогдашним, ныне покойным пенсионерам. И далее трудящийся ежегодно платил, естественно рассчитывая на аналогичную по покупательской способности пенсию по достижении им 60-ти лет.

Разумеется, государство вправе менять свою пенсионную политику. Однако, только в отношении будущих трудящихся поколений – то есть, поколений, начавших работать после 1975 года (для женщин на пять лет позже). В противном случае имеет место нарушение государством принятых на себя в 1975 году обязательств перед теми сами пацанами: каменщиками и пастухами. Иначе говоря, отказ от платежей по внутреннему долгу. Это и есть банкротство, не в переносном, а в прямом словарном смысле.

Похоже, и вправду экономический крах РФ приближается. Тут же пообещали жестокий удар по отечественному производителю – повышение НДС до 20%, не говоря уж о прочих, на этом ужасающем фоне, мелочах: введение налога на рыбалку, повышении всяческих госпошлин, не вспоминая традиционного роста цен на ГСМ и на ЖКХ…

Тут мне могут в пример поставить европейские страны. Не надо, потому что:

1.Там здоровая, растущая в среднем на 3% ежегодно экономика, а у нас экономика депрессивная, с ростом за последние 18 лет в пределах статистической погрешности. Молодым-то сложно найти достойную работу, если нет протекции родителей. Уже после 40-ка лет по специальности непросто трудоустроиться, тем более женщине, после 50-ти лет почти невозможно. А представьте себе 60-детнего на бирже труда – Вы в должности директора, лично Вы, возьмёте к себе на предприятие?

2.Там – социальные государства, которые и трудоспособных безработных достойно кормят. А у нас куда податься уволенному старику? Цитирую закон: «Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев». Потом продать квартиру (если есть) – и в бомжи, с высокой вероятность сдохнуть в первую же зиму.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.